Зарплаты бюджетников РФ в 2018 году вырастут на 15%

0
Поделитесь

Оплата труда в бюджетной сфере в нынешнем году увеличится на 13-15%, и таким образом оторвется от инфляции в 3,5 раза. Такие ожидания высказали в ЦБ России, отметив, что это произойдет из-за повышения МРОТ.

К следующему году прогноз относится к индексации до уровня инфляции в 4%, в том числе и частном секторе. Причиной этого, по мнению регулятора, выступает дефицит рабочих рук.

В отдельных отраслях усиливается конкуренция за опытных работников, о чем говорит рост зарплат с 9 до 12 процентов. Такая ситуация наблюдается в секторе нефтепереработки, где оплата труда выросла в 2,2 раза, химического производства, автомобилестроения и полиграфии — на 14%, 12,9% и 12,3%.

Повышение МРОТ до прожиточного уровня, а именно до 11,1 тыс. рублей,  состоится с 1 мая. Реальная оплата труда в 2018 году должна вырасти в 1,5 раза. По данным ЦБ, сейчас уровень безработицы сократился до 4,8%, что является рекордом.

Ранее сообщалось, что в Майских указах президента В. Путина поставлена цель повысить зарплату сотрудникам бюджетной сферы, и в 2018 году подвести итоги.

Смотрите также:
Правительство утвердило список продуктов для лечебного питания детей-инвалидов на 2018 год
Share.

Комментарии закрыты.