Зарплата судей в 2018 году: повышение заработной платы, последние новости

0
Поделитесь

В 2018 году планируется повышение заработанной платы российским судьям. Процесс индексации заработанной платы судей был приостановлен из-за возникшего экономического кризиса в стране. Но в случае улучшения ситуации правительство примет решение проиндексировать зарплаты.

Период экономической нестабильности в стране ознаменовался понижением стоимости нефти и прочими проблемами, что привело к вынужденному сокращению бюджета. В итоге правительство оптимизировало государственную казну, в частности средства на расходы, что привело к снижению нагрузки на имеющиеся резервы.

Было приостановлено повышение заработанных плат гражданам, работающим в бюджетной сфере, под данную категорию попали и судьи.

Исчисление зарплат судей в 2018 году

Судья

Судья

Стоит отметить, что заработанная плата судьи исчисляется по нескольким составляющим:

  1. Оклад, размер которого определяется должностью. Не стоит забывать, что кризисная обстановка не остановила власти повысить зарплату на 30 процентов в период с 2014 по 2016 годы.
  2. Начисление надбавки за квалификацию судьи.
  3. Доплата за выслугу лет.
  4. Иные выплаты.

Не стоит забывать, что заработанная плата судей местного и федерального значения сильно отличается. Так, мировой судья получает от 50 до 80 тысяч рублей в месяц.

Смотрите также:
Направления налоговой реформы в РФ – повышение НДФЛ и НДС с 2018 года

Федеральный судья за месяц получает зарплату в размере 140 тысяч рублей. Судьи в Высшем Арбитражном суде ежемесячно зарабатывают примерно 200 тысяч, когда судья в Конституционном суде имеет каждый месяц более полумиллиона рублей.

Деньги в банке

Улучшение экономики страны позволит властям задуматься над индексацией заработанных плат судей в 2018 году.

Индексация зарплат судей в 2018 году

Правосудие

Правосудие

Улучшение экономического состояния страны позволило правительству вновь задуматься о внесении изменений в заработанную плату государственных служащих.

Министерство финансов поддерживает идею, связанную с отменой постоянной индексации. Предлагается рассмотреть вопрос, связанный с повышением зарплат в пределах бюджета. Депутаты не поддержали подобное предложение. Но Минфин готов отстаивать свой проект.

Проведение процедуры индексации планируется осуществлять в пределах бюджета, позволяя использовать имеющиеся ресурсы. Данное действие позволит не нагружать бюджет государства, а значит, не будет способствовать росту финансового дефицита.

Видео о зарплатах судей

Считается, что проведение процедуры индексации будет служить некой защитой от обесценивания заработанных плат сотрудников бюджетных организаций. Чтобы не допустить подобного, правительству придётся в 2018 году проиндексировать зарплаты при первом же появлении нужных для процедуры средств.

Смотрите также:
Повышение заработной платы военным в 2018 году

Не стоит забывать, что судьи получают заработанную плату в размере гораздо больше по сравнению с зарплатами в регионах страны. Следует заметить, что судьи не испытывают особой нужды в повышении оплаты труда. Недостатком судов является низкая оплата труда служащих учреждений, что приводит к большой текучке кадров.

Индексация зарплат всего судебного аппарата в 2018 году

Судья и адвокат

Не секрет, что во всей судебной системе имеется большая проблема, характеризующаяся нехваткой секретарей суда, а также личных помощников судей. Данное обстоятельство оказывает негативное воздействие на деятельность аппарата, точнее, снижает его эффективность.

Ежемесячно помощник судьи получает заработанную плату в размере 15 тысяч рублей. Данная сумма гораздо ниже среднего заработка. А руководитель судебного аппарата получает не более 40 тысяч.

Маленькие заработанные платы и приводят к большой кадровой текучке. Чтобы избежать постоянных кадровых проблем, правительство должно решить вопрос, связанный с повышением оплаты труда служащих судебного аппарата.

Также требуется рассмотреть вопрос, связанный с возможностями разгрузить занятость судей, ведь на одного судью приходится слишком большая нагрузка на дела. Именно изменения в законодательстве позволят сбалансировать работу судебной системы.

Смотрите также:
Экономический прогноз Катасонова на 2018 год: коллапса не избежать

Судьи, кроме проблем с размером заработанной платы, испытывают огромные трудности с жильём, а также с лечением в санатории либо на курортах. Не стоит забывать и о проблемах в вопросе компенсационных выплат, связанных с медицинскими услугами.

Видео об индексации зарплат бюджетникам

Share.

Оставить комментарий