Будет ли в России введен закон о тунеядстве в 2018 году

1
Поделитесь

Уже несколько лет периодически возникают слухи о возможном введении так называемого «налога на тунеядство». На данный момент ситуация такова: населения крайне негативно относится к потенциальном нововведениям, а чиновники разрабатывают соответствующий законопроект.

Тяжело сказать будет ли принят этот налог в 2018 году. На данный момент никто не проработал, как именно он будет работать.

Интересные факты закона  о тунеядстве

Налог на тунеядство

Налог на тунеядство

Сама идея о введении такого налога пришла из Беларуси, где в 2015 году аналогичный законопроект как раз был принят. Суть в том, что те граждане, которые могут работать, но не делают этого, оплачивали в бюджет определенную сумму.

Чиновники говорят, что очень многие россияне работают нелегально, имеют немалый доход, но не платят никакие налоги. Такие люди при этом продолжают пользоваться государственными услугами, вроде медицины.

По статистике, каждый год около 45 миллиардов бюджетных рублей уходят на тех, кто вообще ничего туда не платит и от этого сильно страдает уровень услуг, которые предоставляет государство.

Смотрите также:
Транспортный налог в 2018 году: ставки для физических и юридических лиц, свежие новости

Формулировка «закон о тунеядстве» чиновникам не нравится. Основные цели таких мер — вывести из тени зарплаты людей, который не трудоустроены официально, но работают и получают деньги «в конверте». А также уровнять общие выплаты за социальные услуги.

Сколько и когда придется платить в 2018 году

Тунеядцы

Тунеядцы

По словам экспертов, закон скорее всего не примут в 2018 году. Чтобы он эффективно работал нужна хорошая проработка всех деталей. Законопроект нужно полностью проработать, собрать информацию, высчитать суммы выплат. На сегодняшний день нет даже внятной статистики людей, которые работают неофициально.

Видео о налоге на тунеядство

Что касается суммы выплаты, то единого мнения нет. От чиновников звучала цифра в 20 тысяч рублей, затем ее опустили до 8 тысяч. По мнению госслужащих, именно столько денег уходит на одного неработающего человека.

Эксперты считают обе цифры завышенными. Они предлагают установить совсем небольшой налог – в 500 рублей, так как вышеназванные цифры неподъемны для многих жителей России.

Сами чиновники пока предложения никак не комментируют, но стоит отметить, что никаких адекватных расчетов суммы, которую тратит бюджет на неработающего человека, нет. На данный момент практические любые цифры взяты буквально наугад.

Смотрите также:
Отмена БСО и какая форма бланков строгой отчетности будет использоваться в 2018 году

Кто не будет платить ничего в 2018

Как заплатить налог тунеядцам

Закономерно, что он уплаты налога освобождаются те, кто работает, официально трудоустроен и регулярно платит налоги. Тоже самое касается частных предпринимателей и владельцев собственных фирм.

Также налог не будут платить люди, которые активно ищут работу, то есть «клиенты» центров занятости, которые ходят по вакансиям или обучаются.

Видео опрос о налоге на тунеядство в России

Кроме того, есть несколько категорий, которые будут «льготниками» и платить не будут в любом случае:

  1. Студенты всех курсов любых учебных заведений.
  2. Селяне, которые зарабатывают на продаже продуктов фермерского происхождения и регулярно выплачивающие налоги за свою деятельность.
  3. Граждане, которые каким-либо образом зарабатывают на аренде недвижимости или земли, но только если оформлен официальный договор и налоги выплачиваются.
  4. Пенсионеры.
  5. Женщины, у которых есть дети до 7 лет. При этом, льгота снимается, если ребенок ходит в школу или детский сад.
  6. Инвалиды и те, кто за ними ухаживает.
  7. Матери-одиночки.

Другие малозащищенные категории населения. Полный список не проработал до конца и может корректироваться.

Смотрите также:
Закон об амнистии капитала в 2018 году: свежие новости и поправки в закон

Кого заставят платить и как этого можно избежать в 2018 году

Работа

Платить будут трудоспособные граждане Российской федерации, которые не имеют официального трудоустройства и не заняты поиском работы. Избежать выплат можно несколькими способами, например:

  1. Купить патент.
  2. Оформить себя как частного предпринимателя.
  3. Быть официально оформленным на любой работе.
  4. Самостоятельно купить медицинский полис или оплачивать его.

В целом, эксперты не считают потенциальные изменения в законодательстве полезными. В Беларуси, с которой и взяли пример, такие меры никак не помогли бороться ни с безработицей, ни с теневыми зарплатами.

В конечном итоге это может привести даже к новым расходам в бюджете. Кроме того, многие из тех, кто не против работать легально и платить физически не могут этого сделать из-за проблем с бюрократией. Таким образом, по мнению экспертов, намного более эффективной была бы работа по упрощению налоговых схем.

Отдых

Share.

1 комментарий

  1. Владимир on

    Мой стаж 20 лет я начал работать в 1991 г в 15 лет на ооо газ был сокращен в 2009 году перед сокращением подписал договор на переход работы 3 раза в неделю после чего выплата по сокращению резко уменьшилась что является обманом после был год на бирже потом устроился на ооо газ по срочному договору на 1 месяц с продлением отработал 8 месяцев после чего мне сказали что больше в моих услугах не нуждаются а за 8 месяцев на постоянный договор так и не перевели А моя знакомая на 10 лет моложе имеет два высших училась за счет государства стажа не имеет как в ссср ее за учебу отрабатывать никто не посылал пока она училась 8 лет ее лечили бесплатно а я работал отчислял налоги в пфр а она нет мне 40 лет ей 30 так за что я должен платить налог за тунеядство Пусть мне об этом даст ответ любой из политиков и экономистов если смогут !!!

Оставить комментарий