В каких городах России построят вытрезвители в 2018 году

0
Поделитесь

Не во все города, не навсегда, а только на период ЧМ-2018, и только в тех городах, где будут проводить матчи, будут работать вытрезвители.

Про вытрезвители в России

В Российской империи первые вытрезвители возникли в 1902 году в Туле, а в СССР возобновили работу в 1931 в Ленинграде.

Вытрезвитель

Вытрезвители изначально были и элементом охраны правопорядка, и своеобразной субкультурой в позднем СССР. Про завсегдатаев вытрезвителей рассказывали анекдоты. Вытрезвителями пугали. Вытрезвителям придумывали неформальные и не всегда цензурные синонимы.

Но система задержания пьяниц действовала и приносила пользу. Принцип работы «домов трезвости» прост: обнаруженного на улице нетрезвого гражданина принудительно доставляли в специальное медицинское учреждение закрытого типа, где и содержали до того момента, как пьяница протрезвится.

После составляли административный протокол, алкоголик оплачивал услуги вытрезвителя, административный штраф, и заносился в базу данных МВД.

Нарушитель общественного порядка нёс материальный и моральный ущерб, но зато проводил ночь под присмотром, с гарантией, что не обчистят карманы, и он не замерзнет зимой в сугробе.

Смотрите также:
В России планируют разработать правила поведения в аэропортах к ЧМ-2018

В 2011 году провели реформу МВД, вытрезвители закрыли, а попечение алкоголиков передали из структуры МВД в Минобраз. Патрульным предписали доставлять обнаруженных на улице не очень пьяных граждан домой, очень пьяных в больницу, а буйных дебоширов в участок.

Мундиаль 2018 и вытрезвители

Правительство Российской федерации обсудило проблему уличного пьянства с руководителями городов-участников ЧМ-2018, и в результате выработали совместное решение — на время проведения чемпионата вытрезвители будут возрождены.

Веселые болельщики

Открытие вытрезвителей в 2018 году в России вопрос решённый. Их главное предназначение — уменьшение числа нетрезвых фанатов на улицах после матчей и снижение уровня хаоса и безобразий.

Виталий Мутко сказал, что «вытрезвитель» некорректный термин для вновь открываемых заведений.

Речь идёт всего лишь о создании человеческих условий. Он сказал, что все эти системы были разрушены, а человек может перебрать. Это же фанаты. Фанату нужно достойное место, чтобы протрезветь.

Предварительно, вновь открываемые «дома трезвости» отнесут не к ведомству МВД, а к наркологической службе.

Здания вытрезвителей будут располагаться рядом с уже существующими наркологическими центрами, но регионам предоставили свободу в окончательном решении — какое ведомство будет курировать пьяниц, МВД или Минздрав. Этот вопрос будут определять местные власти.

Смотрите также:
Чемпионат РФПЛ сезона 2017/2018 года: турнирная таблица, расписание матчей и список команд

В список городов России, в которых будут проходить матчи ЧМ-2018, а значит и планируют открыть в 2108 году вытрезвители, входит одиннадцать муниципалитетов:

  • Москва;
  • Ростов-на-Дону;
  • Нижний Новгород;
  • Саранск;
  • Сочи;
  • Екатеринбург;
  • Санкт-Петербург;
  • Калининград;
  • Волгоград;
  • Казань;
  • Самара.

Большинство — города-миллионники, во всех проходит по несколько матчей, обеспечение порядка на улицах объявлено одной из важнейших задач, которую и должны помочь решить вытрезвители.

Видео новости о вытрезвителях к ЧМ-2018

Зарубежный опыт устройства вытрезвителей

Стереотип сильно пьющей России, усиленно насаждаемый в СМИ, не совсем верен. Пьянство, в том числе и уличное — мировая проблема, с которой борются во многих странах.

Финляндия принимает меры в связи с холодным климатом и потенциальной возможностью обморожения или гибели пьяницы. За государственную заботу попавший в вытрезвитель финский алкоголик выложит 300 евро.

Правительство Франции в полицейских участках оборудовало клетки, в которые помещают отловленных на улице пьяниц.

Великобритания свои вытрезвители передало Министерству здравоохранения, и они работают только в праздники.

В США вытрезвителей нет, но не потому, что не пьют. Задержать человека полицейские имеют право только в случае, если он дебоширит. Если пьяный ведёт себя мирно, его задержание трактуется в суде как нарушение его прав на отдых.

Смотрите также:
Чемпионат ФНЛ сезона 2017/2018 года: расписание РФПЛ, турнирная таблица

Общественное мнение россиян

В нашей стране закрытие вытрезвителей обыватели не поняли, и не одобрили. Пьяный на улице раздражает и мешает, вызывает опасение и потенциально опасен.

Рост числа преступлений в состоянии опьянения эксперты связывают в том числе и с закрытием вытрезвителей. Проведённый в России социальный опрос показал, что почти 80% считают, что закрытие вытрезвителей было ошибочным, и эту структуру необходимо возродить.

На улице не замерзнет и карманы не обчистят

На улице не замерзнет и карманы не обчистят

Обсуждая открытие вытрезвителей в 2018 году в России, пусть даже в некоторых городах, высказывалось мнение о том, что этот шаг необходимо рассматривать как пилотный эксперимент по возрождению элемента системы профилактики правонарушений.

И после окончания ЧМ-2018 вытрезвители продолжат работу, постепенно распространившись и на другие города России.

Видео о первом российском вытрезвителе

Share.

Оставить комментарий