Великий пост в 2018 году. Какого числа начинается. Обряды, молитвы и питание по дням

1
Поделитесь

Одним из главных испытаний для православных христиан каждый год становится Великий пост. Данное событие предшествует великому празднику – Пасхе и подготавливает всех верующих к его празднованию. В 2018 году православный Великий пост начнется 28 февраля и продлится до 7 апреля.

По церковному календарю всем православным христианам следует подготовиться к проведению Великого поста в 2018 году. Для этого стоит ознакомиться с меню на каждый день и поинтересоваться, какие блюда можно будет есть в это время.

Несколько главных правил поведения для христианина в Великий пост в 2018 году

  1. По-другому Великий пост еще называют «Четыредесятницей»;
  2. В 2018 году период Великого поста будет с 28 февраля до 7 апреля;
  3. Во время поста запрещается употреблять в пищу некоторые продукты;
  4. Длительность поста составляет сорок дней;
  5. Это время необходимо проводить в молитве;
  6. В этот период верующие могут почувствовать ощущения Иисуса Христа и те страдания, которые он пережил;
  7. Перед Великим постом необходимо выполнить специальную подготовку;
  8. В последнюю неделю перед постом люди празднуют Масленицу.

Молитвы во время поста

Великий пост является самым длинным по сравнению с другими постами в православном мире. Его длительность составляет семь недель. В это время верующие строго ограничивают себя в еде и напитках.

Пост еще называют «Четыредесятницей». Это название более точно отображает длительность, то есть сорок дней. Период в сорок дней у православных христиан связан со временем, требуемому усопшему для перехода в иной мир.

Смотрите также:
День Медицинского работника в России в 2018 году: дата празднования, традиции, видео поздравления

Сорок дней символизируют время, в которое тело Иисуса Христа находилось на земле. По истечению этого периода он воскрес. Данное время помогает верующим ощутить на себе испытания и тяжбы, перенесенные Христом. Таким образом, люди выражают свою благодарность Богу за Его страдания ради нашего спасения.

Какие продукты можно есть во время Великого поста

Какие продукты можно есть во время Великого поста

Как подготовиться к проведению самого важного поста в 2018 году

Для того чтобы выдержать этот непростой период и умело отказывать себе во всевозможных лакомствах, необходимо выполнить подготовку. Перед Великим постом существует период, который называют «подготовительным постом». Это время длится четыре недели. Каждая неделя имеет свои особенности и значение.

В первую неделю пост необходимо соблюдать, кроме среды и пятницы. Во вторую неделю можно употреблять в пищу мясо каждый день, кроме среды и пятницы. На третьей неделе необходимо отказаться от блюда из мяса любого вида. И в последнюю «подготовительную» неделю можно употреблять мясо по пятницам и средам.

Духовная жизнь во время Великого поста в 2018 году

Духовная жизнь во время Великого поста в 2018 году

«Скоромная пища» — какая она?

«Скоромной пищей» называют продукты, имеющие животное происхождение. К «скоромным» относят продукты, которые были получены от теплокровных животных. Данная пища запрещена для употребления во время «Четыредесятницы». Для примера можно привести следующие продукты:

  • Мясные продукты;
  • Сыры и колбасы;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Сливочное масло;
  • Животный жир;
  • Творог;
  • Яйца.
Смотрите также:
SMS поздравления с Новым 2018 годом

Разрешенные продукты на каждый день во время четыредесятницы

Сыропустная неделя перед «Четыредесятницей»

Самая последняя неделя перед началом постничества называется масленичной или сыропустной. Масленица является старинным праздником, который берет свои корни у древних славян. Каждый день масленичной недели имеет свои обычаи и название.

Праздник Масленица символизирует наступление весны, а круглый румяный блинчик означает весеннее солнце. Многим известно, что масленица происходит от языческого праздника. В последний день принято сжигать чучело зимы, чтобы весна наступила как можно скорее.

На масленицу принято готовить традиционные блинчики. Существует разнообразное множество начинок: творог, мед, сметана, икра, ветчина, сыр и так далее. Еда в этот праздник имеет первостепенное значение. Принято много есть вкусной жирной пищи и веселиться, праздновать на широкую ногу.

С помощью масленицы верующие люди могут подготовить себя к длительному воздержанию от «скоромной» пищи и духовному равновесию. Воскресенье последней недели Великого поста называют Прощеным днем.

В этот день просят друг у друга прощения за былые обиды. В день Пасхи принято устраивать праздничный обед, который называет «разговением». За столом собирается вся семья и употребляет в пищу блюда животного происхождения.

Духовная пища для поста

Что можно есть в период Великого поста?

Во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. К таким продуктам относятся мясо, молоко, рыба, сыр. В один из дней поста, который называется Чистым понедельником, нельзя ничего есть. Пить воду в этот день можно только после захода солнца.

Смотрите также:
День Пограничника в 2018 году. Поздравления на праздник пограничных войск

В остальные дни можно есть любую пищу растительного происхождения. Но растительное масло употребляется только в некоторые дни. Можно использовать любой его вид: подсолнечное, льняное, оливковое. Следите за православным календарем, где подробно описано, в какие дни можно есть масло, горячую или холодную пищу.

Церковный календарь для проведения поста

Духовное поведение и питание во время Страстной недели поста в 2018 году

Многие современные христиане не относятся с должной серьезностью к соблюдению поста, так как считают это дело вредным для здоровья. Но эти люди не понимают истинной цели жизни православного. Ведь верующий человек должен в первую очередь думать о своей душе, а не о теле.

Влюбленным парам нужно помнить, что в период поста запрещено совершать браки, так как Великий пост имеет своей целью духовное исцеление грешной души человека. Перед тем, как начинать поститься, необходимо изучить все аспекты и традиции этого события.

Первая и последняя недели являются самыми строгими. В эти семь дней особые ограничения в еде. А в Страстную пятницу и вовсе рекомендуют воздерживаться от приемов пищи.

И пребывать в этом состоянии следует до наступления главного праздника Пасхи. Обычно во вторник и пятницу разрешено есть горячие блюда, но без растительного масла. А в другие дни едят только холодную еду.

Смотрите также:
Подарки для мужчин в День Святого Валентина в 2018 году

В праздник, который называется Благовещение Пресвятой Богородицы, разрешается употребить в пищу немного рыбы. Во время поста необходимо осознать свои грехи, покаяться в них, а также наладить отношения с близкими людьми, и попросить прощения у тех, с кем вы находитесь в ссоре.

В православном мире известно несколько постов: Великий, Успенский, Рождественский, Апостольский. Чтобы разнообразить свое питание в этот период, советуем изучить существующие рецепты постных блюд.

Разрешенная пища Великого поста

В настоящее время их бессчетное количество. Кроме того, есть большое количество литературы на эту тему с подробным планом питания. Можно использовать в пищу также продукты растительного происхождения:

  • морские водоросли;
  • различные соусы без животных жиров;
  • фрукты;
  • овощи;
  • соленья;
  • грибы;
  • орехи;
  • крупы;
  • корейские салаты;
  • сухофрукты;
  • мучные изделия, в составе которых нет яиц.

Вкусные рецепты постных блюд от батюшки Гемогена

Строгое воздержание от еды в среду и пятницу

Принято строго ограничивать себя в еде именно в среду и пятницу по следующим причинам: данная традиция проводится в память об Иисусе Христе. А именно о том, что в среду состоялось предательство Иуды, а в пятницу происходили страдания и смерть Иисуса Христа.

В день праздников, посвященных Святым, разрешается есть рыбные блюда и масло растительного происхождения, а также немного вина. Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, беременным, детям, больным устанавливают послабления в ограничениях.

Это делается для того, чтобы верующие могли находить силы для молитвы и труда. Послабления же заключаются в разрешении есть горячую пищу, масло, рыбу или вино. Что и в какой день можно есть, лучше отслеживать по церковному календарю питания.

Смотрите также:
Комоедицы в 2018 году: дата, традиции, обычаи

Календарь Великого поста на 2018 год. Видео

Верующие придают Великому посту особое значение. В это время православные христиане обретают большую духовность и просветление души. Действительно, неупотребление в пищу мяса и пищи животного происхождения делает человека более спокойным и умиротворенным.

Как известно, все священнослужители призывают людей к смирению.

Духовная составляющая поста

Если вы решили соблюдать пост впервые в своей жизни, то перед этим необходимо посетить священника. Цель поста — выработка силы воли у человека, чтобы он совершал больше добра.

Просто за счет ограничения себя в еде на протяжении сорока дней не будет толка для вашей души без молитвы и посещения церкви. Вы должны воздерживаться не только от пищи животного происхождения, но и от всевозможных развлечений и радостей плоти.

Какие молитвы читать во время поста. Видео советы духовного наставника

В этот период надо освобождать свой разум от дурных помыслов, обид, воспоминаний о былых огорчениях, нельзя предаваться унынию и сквернословить. Без соблюдения всех этих правил пост превращается в обыкновенную диету.

Уже на протяжении двух тысяч лет существует традиция духовного воздержания. За это длительное время сам процесс подготовки к празднованию и Пасха претерпевали множество изменений.

Видео. Духовные наставления от протоиерея: как правильно провести Великий пост в 2018 году

Share.

1 комментарий

  1. Виктория Иванова on

    Уже стали известно, что в следующим году светлый праздник православный Великий пост начнется 28 февраля и продлится до 7 апреля, и надо запланировать меню для стола.

Оставить комментарий