В 2018 году в России на продуктах появится ЗОЖ-маркировка

0
Поделитесь

К концу 2018 года в России на продуктовых товарах начнут размещать отличительную маркировку по типу ЗОЖ-эмблем (здоровый образ жизни). Эту концепцию разработал Минздрав, ее уже одобрил Кабмин.

Появление знаков связано с подходом к потребляемой пище, которая часто становится причиной массового ожирения людей. Поставщики питания могут размещать ЗОЖ-эмблемы на тех товарах, которые соответствуют здоровым критериям.

При этом другие продукты не попадут в разряд вредных. Отмечается, что вся группа продуктовых товаров разделена на три подгруппы и зависит от содержания жиров, сахара и соли (на 100г).

Первая объединила замороженные и свежие продукты – овощи, фрукты, бобы, мясо, рыбу, птицу. Они автоматически получат эмблему. Во второй группе собраны нездоровые продукты – кондитерские изделия, шоколад, десерты, энергетические сладости. Третья группа может быть отнесена и к здоровой, и нездоровой в зависимости от сахара и соли в них. Она объединила орехи, сушеные фрукты, соки, сухие завтраки, хлеб, переработанные рыбу, птицу и мясо, а также творог, сыр и другую молочную продукцию.

Смотрите также:
В США проходит акция «Бессмертный полк»

Напомним, что в 2018 году в России для контроля качества сертифицированной продукции внедрена электронная  система сертификации товаров животного происхождения «Меркурий».

Share.

Комментарии закрыты.