Тур де Франс в 2018 году: дата начала, этапы проведения Большой петли, призы

0
Поделитесь

Седьмого июля 2018 года во Франции в сто пятый раз стартует велогонка «Тур де Франс», известная также под неофициальным названием «Большая петля», ставшая за время своего существования самой популярной и престижной в мире велосипедного спорта. На заседании совета Международного союза велосипедистов (UCI), состоявшемся в июне 2017 года в Женеве, в регламент соревнования было внесено несколько поправок.

Подробности о «Тур де Франс» 2018 года

  1. Дата начала гонки перенесена с 30 июня на 7 июля 2018 года из-за её наложения на период проведения чемпионата мира по футболу;
  2. Количество участвующих команд останется прежним – 22;
  3. Общее максимальное число велогонщиков в старт-листе уменьшено со 198 до 176;
  4. На этапах с ожидаемым спринтерским финишем будет применяться правило 3-секундного разрыва;
  5. Первый этап «Большой петли» 2018 года начнётся на западном побережье Франции в департаменте Вандея, входящем в состав региона Земли Луары;
  6. Полный маршрут гонки будет утверждён и опубликован в октябре 2017 года;
  7. Продолжительность соревнования составит традиционные 3 недели.
Смотрите также:
Кинофестиваль «Край света» в 2018 году возглавит Федор Бондарчук

команды на Тур де Франс 2018

История «Большой петли»

В ноябре 1902 года редактор газеты L’Auto (нынешнее название – L’Equipe) Анри Дегранж обедал в кафе с журналистом Жео Лефевром, с которым поделился идеей об организации масштабной рекламной акции для увеличения количества подписчиков.

Лефевр предложил провести мероприятие в виде велогонки, что и было с успехом реализовано уже в следующем, 1903 году. После проведения соревнований на газету подписалось в 2,6 раза больше человек, чем ранее. К 1908 году тираж L’Auto увеличился в десять раз, а к 1933-му – в 340 раз.

Комиссия Тур де Франс 2018

С тех пор велогонка проводится ежегодно в летнее время, исключением стали лишь годы Первой и Второй мировых войн.

Видео нарезка 1-2 этапов Тур де Франс

Отличия тура 2018 года от предыдущих туров

Изначально старт гонки планировался на тридцатое июня 2018 года, но в связи с одновременным проведением мирового чемпионата по футболу (с 14 июня по 15 июля, Россия) на заседании UCI в Женеве было принято решение перенести дату старта на 7 июля.

Смотрите также:
Самые ожидаемые компьютерные игры в 2018 году. Топ-8 новых компьютерных игр

Также в регламент «Тур де Франс» 2018 года были внесены изменения, продиктованные необходимостью повысить безопасность спортсменов, принимающих участие в велогонке. С этой целью:

  • количество участников в одной команде сокращено с 9 до 8 человек;
  • время разрыва на спринтерском финише увеличено с 1 до 3 секунд.
Велогонка Тур де Франс

Велогонка Тур де Франс — бывают и неудачи

Таким образом, в соревновании будут участвовать, как и ранее, 22 команды, но общее число велогонщиков не будет превышать 176.

Этапы проведения велогонки «Тур де Франс» 2018 года

7 июля на западном побережье Франции в департаменте Вандея – там, где гонка стартовала в самый первый раз в 1903 году, – 176 спортсменов из разных стран начнут соревноваться за главный приз «Большой петли».

В течение 3-х дней они будут держать путь на север, в сторону Бретани. О дальнейшем направлении маршрута точных сведений пока нет, они будут известны не ранее сентября-октября 2017 года.

Командная велогонка Тур де Франс 2018

Командная велогонка Тур де Франс

Велогонка включает в себя 21 этап, каждый из них проводится в течение одного дня. Таким образом, общая продолжительность тура составляет 3 недели. Победитель в генеральной классификации определяется путём сложения временных интервалов прохождения всех этапов соревнования.

Смотрите также:
В 2018 году Россия стала лидером Европы по объему рынка киберспорта

Главный приз – жёлтую майку и 450 тысяч евро – получают те, у кого сумма интервалов меньше всех. Также в «Тур де Франс» есть другие номинации:

  • лучший спринтер – награждается зелёной майкой и денежным поощрением в размере 25 тысяч евро;
  • лучший горный гонщик награждается майкой в красный горошек («гороховой») и 25 тысячами евро;
  • лучший молодой гонщик – получает белую майку и 20 тысяч евро;
  • самый агрессивный гонщик – его призы: белый номер на красном фоне и 20 тысяч евро.

Кроме того, велогонщики поощряются дневными премиями в размере от 300 до 2000 евро. Все выигранные денежные призы делятся поровну на 8 участников команды.

Как попасть в состав участников «Большой петли»

Гипотетически принять участие в престижной 21-дневной гонке может любой желающий, но на практике одного желания недостаточно, необходимы ещё хорошая физическая форма, упорство, выносливость и систематические тренировки.

Результаты этапов Тур де Франс 2018

Приз победителю

  1. Начинать тренироваться лучше всего в возрасте 8-12 лет, но не самостоятельно, а в секции велоспорта под руководством профессиональных наставников.
  2. Необходимо принимать участие в зональных, региональных и национальных соревнованиях и занимать в них призовые места.
  3. Чем больше побед, тем выше шансы попасть в профессиональную велосипедную команду, в которой нужно будет закрепиться в специализации «горняка», «раздельщика» или «генеральщика».
Смотрите также:
Русская певица Элина Нечаева на «Евровидении-2018» представит Эстонию

Путь к участию в «Тур де Франс» непрост, но он, несомненно, стоит того, чтобы его пройти и в один из дней облачиться в жёлтую майку победителя.

Видео Тур де Франс 2017

Share.

Оставить комментарий