Табель учета рабочего времени в 2018 году: бланки по форме Т-12, Т-13, образец заполнения

0
Поделитесь

Табель учета рабочего времени нужен для соразмерной труду заработной плате, пособий и отчетности инспектору труда, налоговым организациям. В его оформлении есть свои тонкие места, о которых желательно знать. В 2018 году по-прежнему актуальны бланки по форме Т-12, Т-13.

Важные сведения о фиксировании отработанного времени в 2018 году

  1. Зарплаты и налоги начисляются, исходя из ставки и трудочасов;
  2. Каждый прогул, лишний час отработки, занятость в праздники записывают в табель с помощью специальных кодов;
  3. Для заполнения табеля есть «табельщик», кроме него никто не может создать законный документ;
  4. Существует не один тип описания выходного в документации. Кодировка зависит от способа денежного возмещения работнику времени, проведенного вне рабочего места;
  5. В ходе каждой диагностики предпринимательской деятельности понадобится информация из табеля;
  6. Хранится табель 5 лет. При особых условиях труда этот срок растягивается до 75 лет;
  7. Фальсификация данных или переработка ведут к штрафным санкциям, это выявляется в ходе проверок.


Руководитель подразделения обязан ежедневно вести учет рабочего времени сотрудников

Руководитель подразделения обязан ежедневно вести учет рабочего времени сотрудников

Важность правильного заполнения табеля

Бухгалтерия начисляет зарплату, различные пособия, исходя из отработанных часов. Главный плюс этого документа в том, что он наглядно демонстрирует руководству рабочий режим трудящихся и является прекрасной информационной базой для отчетов с применением данных статистики.

Смотрите также:
Ключевая ставка Центробанка РФ: снижение в 2018 году

Данные о времени труда нужны проверяющим из налоговой и инспекции труда не просто так, по ним проверяется нарушение трудового законодательства, норм отработанных человеко-часов.

Согласно учетной документации производится начисление зарплаты

Если факт несоблюдения будет выявлен, то руководителя оштрафуют на сумму от тысячи до пяти рублей, крупные компании выплачивают больше, но не всегда.

Утвержденные формы составления табеля в 2018 году

В 2004 году Госкомстат России утвердил две основные формы.

  1. Форма №Т-12 используется для кадровых документов, заполняющихся вручную.
  2. Форма №Т-13 для внесения данных с помощью специальных программ. После распечатки подписывается.
Бланк табеля по форме Т-12

Бланк табеля по форме Т-12

Скачать образец табеля учета форма Т-12

Заполнять можно и в какой-то мере свободно, беря за основу существующую модель формы.

Бланк табеля по форме Т-13

Бланк табеля по форме Т-13



Принципы указания данных кратко:

  1. Во-первых, кадровик записывает отработанные часы каждого сотрудника. Причины прогулов и пропусков индексируются (приходится не только писать объяснительные с печальным лицом) согласно коду формы Т-12.
  2. Во-вторых, табель рабочего времени заполняет только уполномоченное лицо. На них ставят подпись руководитель структурного подразделения и работник, ответственный за кадровый учет. Документ заполняется ежемесячно. Подписанный лист передают в бухгалтерию.
  3. В-третьих, дополнительные выходные, организованные по инициативе фирмы, записываются особым образом. Рабочие дни в праздники тоже нужно отметить соответствующим кодом.
Смотрите также:
Расходы на ОДН в 2018 году: как оплачивать общедомовые нуждны

Скачать образец табеля учета форма Т-13

Обозначения выходных дней в табеле

Прописываются выходные по-разному, у каждого варианта свой код. Никто не хочет путаницы во время проверки, поэтому надо отнестись к написанию их очень ответственно. Определяется код от того, как фирма оплачивает выходные, на каком основании они были поставлены.

Вариант 1. Дополнительный выходной берется из месячной нормы часов на отработку. В этом случае за отработанное время выплачивается полный оклад, отдых не оплачивается. Такие дни обозначаются в табеле кодом «B».

Вариант 2. Код «OB» пишется, когда работник идет на выходной, но не остается без денег, фирма оплачивает его по среднему окладу.

Образец правильного заполнения табеля выходов

Образец правильного заполнения табеля выходов

Обозначения в табеле учета праздничных и рабочих дней

Код «НВ» знаменует, что за день праздника, проведенный на работе, вам дается обычная ставка сверх оклада и дополнительный выходной. С другой стороны, можно выбрать двойную ставку сверх оклада, но уже без выходного. Кодом «РВ» помечаются единичная или двойная оплата отработанного дня.

Смотрите также:
Расселение граждан из аварийного жилья в 2018 году: программы переселения и сноса

Есть еще командировочные дни. Если был создан указ и рабочий день относится к командировке, обычно это указывается в документе кодом «К» или 06. По возвращению на рабочее место «Я» или 01.

Правила хранения табелей учета рабочего времени, установленные Министерством культуры РФ, обязывают после окончания 2018 года хранить его ещё 5 лет. Если люди работали во вредных условиях, то время хранения растягивается до 75 лет.

Видео о том, как правильно заполнять табель в электронной форме

Налоговые отчисления

Фирма отчисляет пенсионные и различные попутные налоги в зависимости от зарплаты, которая зависит от ставки и времени. Честность компании проверяется по отчетности, в том числе и табелю. Любое нарушение ведет к штрафу.

Хранение бухгалтерской документации

Вывод: Оформление табеля учета рабочего времени – важная часть функционирования каждой организации. Весь процесс строго регламентирован, что упрощает оформление и проверку информации. Исходя из данных, указанных в табеле, образуются зарплаты и различные отчисления, налоги. При несоблюдении оформления или фальсификации результатов, на компанию накладывают штраф.

Обучающее видео о том, как правильно вести суммированный учет рабочего времени

Share.

Оставить комментарий