Страстная неделя в 2018 году: какого числа начнется Великий праздник, что нельзя делать

1
Поделитесь

Страстная неделя — важный период Великого Поста у православного сообщества. Многие люди проводят эти дни молясь, славя Иисуса Христа, соблюдая серьезную диету — очищая тем самым себя от грехов.

Православных христиан интересует, в какие дни пройдет Страстная неделя в 2018 году, какое составить меню на этот период по дням, что можно и что нельзя делать.

Обычаи и традиции Страстной недели в 2018 году

Топ-7 существенных подробностей о завершающей неделе Великого Поста в 2018 году

  1. Страстная неделя будет проходить в 2018 году с 25 по 31 марта;
  2. В это время нужно уделять особое внимание молитвам;
  3. Во время Страстной недели вспоминают все деяния Господа нашего Иисуса Христа;
  4. В церквях каждый день проходят службы, посвященные определенным событиям Священного писания;
  5. Пятница — самый скорбный день для православных людей;
  6. Во время этой недели человек должен следить за тем, что он ест и о чем он думает;
  7. Страстная неделя – завершающий период Великого Поста.

Дата окончания Великого Поста в 2018 году

Великий Пост в 2018 году придет к своему завершению с 25 по 31 марта. Многие верующие люди уделяют особое внимание молитвам, ведь за семь дней нужно вспомнить и оплакать множество деяний Иисуса Христа.

Голгофа - завершение Страстной недели

Голгофа — место спасения всех грешников Земли

Все страдания Иисуса Христа во время Страстной недели в песнях

Молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду в ночь перед распятием

Лука 22:42. Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

Песня видео-клип «Гефсиманский сад» Сергей Брикса

Последняя неделя перед Пасхой обязывает почувствовать верующих людей все чудеса и страдания, которые совершил и испытал Иисус. Это самая почитаемая неделя православного года.

Смотрите также:
День Внутренних Войск России 2018 года: дата праздника, видео, поздравления

Виа Долороза — скорбный путь

Via Dolorosa — в переводе с греческого «Путь скорби».  Так называлась улица в Старом городе Иерусалим, по которой был совершен крестный путь Иисуса Христа к Голгофе.

Песня «Вдоль по Виа Долороса»

Голгофа — страдания Исуса на Кресте

В переводе с иврита Голгофа — лобное место. Недалеко от Иерусалима находилась небольшая гора, на которой казнили преступников. Впоследствии это место стало местом распятия Иисуса Христа.

Упала слеза на горячий песок — видео-клип о неимоверных страданиях Христовых. Группа Мелхиседек

Каждый день этой недели несет несоизмеримую силу на пути к очищению. «Страсть» у Страстной седмицы означает все страдания, которые пережил Господь Бог. Великий Пост становится намного сложнее, чем в дни до последней недели.

В церквях меняют свое внешнее убранство на более сдержанные цвета священнослужители. Лишь к концу недели они надевают серебряные рясы. Проводятся особые величественные службы, так называемые Богослужения Страстной Седмицы.

Во время этих священных дней все верующие должны, оставив позади суетное и мирское, следовать за Господом нашим Иисусом Христом. Один могучий мощный образ Бога воплощается в единое целое на последний день недели.

Последний день Страстной недели - распятие Иисуса Христа

Молитва Христа перед распятием

Что делать в Страстную неделю по дням в 2018 году

Каждые сутки содержат определенный духовный посыл, который должен прочувствовать любой верующий:

  1. В понедельник, а также следующие три дня в церкви проводят литургии. Это время носит название Великой четыредесятницы. Православные обсуждают разговоры Иисуса Христа с его учениками, а в храмах читают Псалтыри. В эти часы вы должны сопутствовать Христу во всем. Мы вспоминаем искушение бесплодной смоковницы, читаем молитвы о силе и вере.
  2. На второй день принято вспоминать последние Иерусалимские проповеди Спасителя. Люди пытаются понять, насколько сердце Христа наполнялось печалью. Самая приемлемая притча во вторник – притча о семи девах. Нужно понять, что целомудрие для новой жизни должно первостепенно важно отражаться у каждой женщины, ровно так же как благочестивые намерения.
  3. Среда — день предательства Иуды. Принято исповедаться своему батюшке, рассказать ему все затаённые и открытые грехи, раскрыть свою душу, отпустить все нечестивое во время нужного момент исповеди. По завершению молитвенных часов священники всегда заканчивают их одной фразой «Владыко милостивее, Господи Иисусе Христе Боже», тем самым давая понять об оставлении наших прегрешений. В среду уже не отдают глубокие поклоны, которые творили в предыдущие дни.
  4. Тайная вечеря всегда вспоминается на четвертый день – день четверга. Последняя трапеза Спасителя со своими апостолами. Именно четверг был удостоен событию, во время которого Иисус установил причащение, а также предсказал, что будет предан одним из учеников своих. В молитвах нужно услышать, что среди огромного количества искушений только она дает силы стойко встретить страдания и смерть. После нее по обыкновению должно пробудиться умиротворение, душевное спокойствие.
  5. Самый печальный день поста – это пятница. За свои благочестивые деяния, совершенные шесть дней назад, вернувшие к жизни Лазаря, Иисус Христос обрёк себя на муки, распятие и казнь. В этот день жизнь церкви переполняет скорбь, происходят богослужения. Утром они несут смысл взятия Христа из сада, осуждение Иисуса начинается в третьем часу, шестой час страдания Господа нашего, девять — время смерти, а к самому вечеру снятие тела Христова с креста.
  6. Суббота благословенный день для верующих. День погребения Христа, его победы над смертью. Наутро под пение «Святый Боже…» из церкви выносится Плащеница, с ней обходят вокруг храма, тем самым символизируя победу Господа нашего над адом и смертью. На шестой день церкви освещают пасхальную еду. В 12 ночи начинается полунощница, поется канон Великой Субботы. Этим заканчивается сорокодневное пребывание Христа на земле.
Путь Иисуса Христа к Голгофе

Путь Иисуса Христа к Голгофе

Обязательные обычаи и приметы во время Страстной недели 2018. Что можно и что нельзя есть и делать

Православные во время последней недели Великого Поста должны вместе с душой и телом своим найти общий язык. Быть спокойными, рассудительными людьми. Тщательно должны следить не только за своей трапезой, но и за своими мыслями.

Благотворная молитва на каждый день: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!»

Как и раньше на Святой седмице в 2018 году надо убрать дом, вытряхнуть ковры, вымыть всю домашнюю посуду, стараться вести себя немногословно. Дом должен быть так же чист, как и дух.

Смотрите также:
Как поздравить любимого с 23 февраля в 2018 году

Церковные службы по возможности лучше бы посетить все. Телевизору и развлечениям нет места перед праздником Великой Пасхи. Нужно найти единение со своим внутренним естеством.

Что нужно делать в Страстную неделю

Что означает для православного христианина пост

В еде постящемуся верующему нужно соблюдать сдержанность. Употреблять только мед, хлеб и воду. Можно также не пренебрегать овощами и фруктами. Категорически нарушают пост алкоголь, кофе, другие напитки, а горячая еда вовсе не рекомендуется церковью к принятию в пищу.

Евангелие от Матфея 6:16-18
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Страстная неделя – это конец Великого Поста, начало Великого праздника Святой Пасхи. Молитвы, которые исполняют служители храма, считаются самыми красивыми. К ним нужно относиться со всей душой, открыться для них своей чистотой помыслов и тела.

Смотрите также:
День Медицинского работника в 2018 году - 18 июня 2018 года

Если полностью направить себя на истинный путь, можно почувствовать то же, что чувствовал Господь наш Иисус Христос. Ведь произнося слова молитв, человек искренне верит в то, что он хочет понять всю суть, которую они таят внутри себя.

Только благодаря вере в Иисуса Христа и молитвам можно найти себе путь ко спасению.

Песни и видео-клипы для прославления Спасителя Иисуса Христа. Желательно к просмотру во время Страстной недели

Когда любовь приходит с неба. Дарина Кочанжи

Звезды мира потускнеют

Кадош — Святой

Ты мой Бог Святой

Share.

1 комментарий

  1. Виктор on

    Видел много фильмов и читал немало книг на эту тематику. Для меня немного сложным бывает соблюдать начало праздника, так как постоянно забываю, что именно нельзя.

Оставить комментарий