Банкнота 100 рублей 2018 года к Чемпионату мира по футболу

0
Поделитесь

Центробанк России и Гознак готовят выпуск новых сторублевых банкнот 2018 года из полимерных материалов к Чемпионату мира по футболу. При успешном опыте использования новых купюр планируется обмен всех бумажных денег на новые.

Топ-7 ключевых моментов о сторублевых купюрах образца 2018 года

  1. В 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, к этой дате приурочено введение в оборот новой 100-рублевой купюры;
  2. Оценив в деле оборот пластиковых сторублевок, можно будет говорить о перспективах пластиковых образцов;
  3. Сверхзадача в разработке новой купюры – сделать её узнаваемой во всем мире;
  4. Если эксперимент окажется удачным, можно будет говорить о замене бумажных денег;
  5. Очевидные преимущества нового образца денежных знаков: долговечность, гигиеничность, экологичность, экономичность, высокая степень защиты;
  6. Недостатки: финансовые затраты на производство и переоснащение банковского оборудования;
  7. Любые заявления о денежных реформах вызывают недоверие среди населения.

Сторублевая купюра к 2018 году

В 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, к этой дате приурочено введение в оборот новой 100-рублевой купюры. Гознак старается выпускать банкноты к каждому масштабному мероприятию.

Смотрите также:
План ремонта дорог в Подмосковье на 2018 год утвердят в декабре

Последним таким событием была Сочинская Олимпиада. Центробанк России собирается запустить купюру не только оригинального дизайна с символикой ЧМ, но и опробовать новый материал для производства.

В планах – выпуск пластиковых казначейских билетов. Эти сторублевые банкноты 2018 станут пробными образцами в эксплуатации пластиковых денежных знаков. В будущем Центробанк может отказаться от бумажных денег и перейти на пластиковые. Оценив в деле оборот пластиковых сторублевок, можно будет говорить о перспективах пластиковых образцов.

Оформление новой сторублевой банкноты 2018

Купюра 100 рублей 2018 будет выпущена ограниченным тиражом в 20 тысяч единиц. Как уже было сказано, она будет сильно отличаться оформлением. Для того, чтобы дизайн стал запоминающимся и выгодно отличался от других образцов, Гознак и Центробанк России провели конкурс.

100 рублей к ЧМ по футболу

Специально созданная комиссия отобрала самые лучшие варианты. Первоначально планировалось наградить только первые три места, но в ходе оценки работ, жюри выделило шесть уникальных вариантов. Все выигравшие конкурс получили денежные призы от ЦБ по 30 тысяч рублей.

Сверхзадача в разработке новой купюры к ЧМ по футболу – сделать её узнаваемой во всем мире, что, несомненно, скажется положительно если не на курсе, то на имидже российских денег.

Выпуская новый образец к столь значимому в мире событию, как Чемпионат мира по футболу, ЦБ убивает сразу нескольких зайцев: экземпляры будут востребованы не только бонистами (собирателями банкнот), но и непосредственно футбольными фанатами, да и обычными людьми.

Смотрите также:
Материнский капитал в 2018 году: свежие новости, изменения, особенности

Интерес вызывает, конечно же, материал изготовления – полимерные материалы. Структура Гознака имеет возможности выпуска таких денежных знаков. (Интересно, а будут ли такие образцы приниматься банкоматами? Если ЦБ решит перейти полностью на пластиковые купюры, значит ли это, что придется полностью менять банкоматы или «начинку» к ним?).

Видео обзор юбилейных банкнот в России 2018 года

Центробанк России озвучил свои планы по выпуску 100 рублей

  1. Запустить изготовление полимерных банкнот;
  2. Сторублевые «футбольные» казначейские билеты – пилотный проект в реализации этого плана;
  3. Проанализировать процесс эмиссии этих образцов, и на этом основании делать выводы об их практичности и выгоде;
  4. Если эксперимент окажется удачным, можно будет говорить о вариантах замены бумажных денег.
Дизайн новой банкноты 100 рублей к 2018 году

Дизайн новой банкноты 100 рублей к 2018 году

Преимущества и недостатки новой сторублевки FIFA 2018

Если брать глобальную идею – обмен бумажных купюр на полимерные, не лишним будет задаться вопросом: «А стоит ли эта идея будущих затрат?». Из очевидных преимуществ нового образца денежных знаков:

  1. Долговечность и износостойкость. Предполагается, срок службы такой купюры будет ориентировочно около 3 лет (для сравнения: срок службы бумажных экземпляров – 6 месяцев).
  2. По результатам исследования этих образцов они в меньшей степени являются разносчиками бактерий, чем их бумажные собратья. На пластиковых деньгах бактерии хуже размножаются.
  3. Экологичность производства. Полимерные банкноты проще перерабатывать и их производство требует меньших мощностей. Плюс снижается потребность использования бумаги, а это напрямую связано с вырубками леса.
  4. Экономичность производства. В этом пункте нужно пояснить, что чисто технически производство этих банкнот не такой уж дешевый процесс, но он должен с лихвой окупаться длительным сроком эксплуатации.
  5. Защита от подделок. Эксперты сходятся во мнении, что такие деньги сложнее подделывать. Технология их производства будет позволять введение новых степеней защиты, что конечно будет служить дополнительной, трудновоспроизводимой вне специальных условий производств, защитой.
Смотрите также:
Повышение акцизов на бензин в 2018 году

Достоинства и недостатки пластиковых купюр

Теперь попробуем разобраться с недостатками новых денег.

  1. Как уже отмечалось, возникает вопрос о переоборудовании банкоматов и детекторов банкнот для определения фальшивых купюр. Эти меры могут окупиться только через несколько лет.
  2. Возникает еще один вопрос. Распространение безналичных способов оплаты неизменно несет уменьшение хождения наличных денег. Тогда зачем такие затратные проекты?
  3. Имеет ли смысл разработка и введение новых образцов с сомнительной экономической выгодой в довольно сложный экономический период? Любое нововведение требует значительных финансовых вложений.
  4. Из всего вышеперечисленного вытекает еще одна проблема – восприятие этого нововведения обществом. Недовольство может проявиться как на уровне негативного восприятия внешних изменений привычного вида денег, так и по поводу затратности проекта. Традиционно, любые заявления о каких-либо денежных реформах сеют панику среди населения, что приводит к неожиданным последствиям.

Даже учитывая все сомнения по поводу массового введения полимерных купюр, выпуск новых сторублевок в 2018 году – значительное событие для многих коллекционеров и простых обывателей, которых эта серия порадует своим оригинальным дизайном.

Смотрите также:
Прогноз ВВП России на 2018 год: рост экономики, что на него влияет, мнение экспертов

Видео — новые деньги России FIFA 2018

Share.

Оставить комментарий