Новая электронная система «Меркурий» — сертификация продукции животного происхождения

0
Поделитесь

Для граждан, занимающихся производством или сбытом товаров, имеющих животное происхождение, Правительство Российской федерации предусмотрело ряд изменений в 2018 году для качественного контроля сертифицированной продукции.

«Меркурий» — электронная  система сертификации товаров животного происхождения в 2018 году

  1. В 2018 году бумажная система сертификации товаров и сырья животного происхождения будет изменена на электронный вариант;
  2. Установленный срок, для перехода на новый вид сертификации, установлен на 1 января 2018 года;
  3. Новая программа “Меркурий” создана по специальному обращению Правительства Российской Федерации;
  4. Система “Меркурий” позволит усилить контроль качества производимой продукции животного происхождения;
  5. Благодаря новой программе сертификации “Меркурий” предполагается сокращение на рынке сбыта незаконных контрафактных товаров и фальсификата;
  6. Электронная система сертификации поможет регулирующим уполномоченным органам отслеживать перемещение товаров по всей территории РФ;
  7. Доступ в систему “Меркурий” будет возможен для всех желающих граждан.
Изжившая себя бумажная сертификация товаров

Изжившая себя бумажная сертификация товаров

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в сотрудничестве с Россельхознадзором, в активном порядке заняты рассмотрением вопросов относительно урегулирования имеющихся изменений в Законе РФ “О ветеринарии”.

Смотрите также:
Подорожания лекарств в 2018 году не будет

Дело касается процесса электронной сертификации тех товаров, которые имеют животное происхождение либо содержат в себе животные компоненты.

На сегодняшний день стали частыми случаи обнаружения незаконного сбыта на рынке контрафактных товаров и продуктов или фальсификата. В связи с этим, правительство Российской Федерации, приняло решении о контроле и урегулировании всех тонкостей товарооборота продуктов, имеющих животное происхождение.

01.01.2018 года переход на электронную систему сертификации “Меркурий”

Согласно последним сведениям, ветеринарная сертификация сельхозтоваров животного происхождения будет осуществляться, исключительно в электронном порядке. При этом уже установлены точные сроки перехода на этот вид сертификации, а точнее, 01.01.2018г.

Программа “Меркурий” создана по специальному обращению Правительства Российской Федерации

Программа “Меркурий” создана по специальному обращению Правительства Российской Федерации

Разработанная новая программа для электронной сертификации товаров и сырья животного происхождения, которые подконтрольны Госветнадзору, поможет легко отслеживать перемещение таких грузов по всей территории Российской Федерации.

Таким образом, исключается возможность проникновения в продажу фальсификата и повышения биологической и пищевой безопасности. Электронная сертификация реализуется посредством авторизованной системы, которая носит название “Меркурий”.

Видео: автоматизированная система «Меркурий» станет обязательной для поставщиков с 2018 года

В случае, когда производитель своевременно не успел присоединиться к Федеральной информационной системе, у него не будет возможности поставлять свои товары или сырье в соответствующие торговые точки.

Смотрите также:
Принятие нового закона о такс фри в 2018 году в России: кого коснется новый закон о tax free

Видео: товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию

Однако, до наступления указанной даты разрешено применение и бумажного, и электронного варианта ветеринарной сертификации продукции животного происхождения.

Электронная система сертификации "Меркурий"

В настоящее время данная электронная система функционирует пока в тестовом режиме, что, однако, не стало преградой для некоторых краевых организаций освоить ее практически полностью.

Продукты животного происхождения, подлежащие сертификации по программе «Меркурий» в 2018 году

Продукты животного происхождения подлежащие сертификации

Продукты животного происхождения подлежащие сертификации

Новая программа “Меркурий» 2018 дает возможность подачи заявки путем выполнения нескольких несложных манипуляций, а в дальнейшем направить ее соответствующим уполномоченным специалистам, работающим в Госветнадзоре.

Если отсутствуют какие-либо проблемы, то предъявленная продукция животного происхождения далее следует в работу.

Необходимо ввести в общую базу сведений в системе «Меркурий» следующие товары или сырье:

  • полуфабрикаты, имеющие животное происхождение;
  • любые продукты, содержащие какие-либо животноводческие компоненты;
  • мясо или мясная продукция;
  • колбасные изделия;
  • молоко или молочная продукция;
  • любые ингредиенты или сырье, которое имеют животное происхождения.

Непродовольственные продукты животного происхождения, подлежащие сертификации по системе «Меркурий» с 2018 года

Как сообщает Госветнадзор, у них значительно возрос объем работ в связи с внедрением такой электронной системы для сертификации товаров. Это обусловлено тем, что невозможно оформить справку электронного типа одновременно для нескольких категорий товаров.

Смотрите также:
Диспансеризация 2018: какие года рождения попадают под прохождение процедуры

Каждый вид товаров, имеющих животное происхождения, должен оформляться в службе по ветеринарному надзору отдельными документами. Но, так или иначе, для такого порядка сертификации также предусмотрены нововведения и определенные изменения.

По завершении 2017 года планируется решить вопрос, касающийся видов товаров, которые в обязательном порядке будут определены в категорию продуктов “содержащих животные компоненты”.

Сертификация товаров в электронном виде в 2018 году

Поводом задуматься является то, что в данную группу товаров можно зачислить одежду и обувь, аксессуары и галантерею или даже мебель. Данный перечень, в настоящее время, находится на этапе разработки и детального формирования.

Достоинства  электронной системы сертификации “Меркурий”

Следует еще раз отметить, что новый федеральный порядок для электронной сертификации, разработан для усиления урегулирования качества выпускаемой продукции или сырья животного происхождения.

С системой "Меркурий" усилился контроль качества продукции

С системой «Меркурий» усилился контроль качества продукции животного происхождения

Каждая партия готовых продуктов или сырья снабжается особым двумерным матричным штрих-кодом.

Благодаря такому коду, посредством интернет-связи, можно без особого труда выяснить все необходимые сведения о производителе либо о поставщике товаров, а также получить заключение соответствующих проверяющих органов.

Смотрите также:
Военный бюджет Китая в 2018 году вырастет до $175 млрд

Каждое заинтересованное лицо, при необходимости, имеет возможность входа в систему “Меркурий”.

При этом посредством подсистемы под названием “Проверка подлинности электронных ВСД” можно ознакомиться с необходимой информацией о продукции, проверить подлинность штрих-кода и выполнить иные функции, связанные с процессом сертификации.

Кроме того, проверить данные имеют возможность как реализаторы, так и обычные рядовые покупатели. Любые торговые точки, предлагающие товары и сырье, содержащие животные компоненты, будут предоставлять доступ к системе “Меркурий”.

Видео: новая система оформления ветеринарно-сопроводительных документов с 2018 года

:

Share.

Оставить комментарий