Сдача отчетности с 2018 года с учетом изменений

0
Поделитесь

Основным моментом, на который требуется обратить внимание налогоплательщикам, отчитываясь в 1 квартале 2018 года, является смещение сроков предоставления отчетов, с учетом выходных дней. Во избежание негативных последствий (от внушительных сумм штрафов до блокировки счетов организаций) следует свериться с производственным календарем на 2018 год.

Календарь бухгалтера на 2018 год

На работе

Бухгалтерия.

В 2018 году изменятся формы квартальной отчетности. В рамках начавшейся пенсионной реформы надзорные инстанции выделяют в отдельную категорию работающих пенсионеров, поскольку их пенсии не подлежат индексации.

С этой целью ПФР вводит новую форму СЗВ-М, отражающую информацию о данной категории, а также данные о трудовом стаже. Кроме этого, в случае необходимости, районное отделение Пенсионного фонда оставляет за собой право запрашивать информацию по формам СЗВ-К и СПВ-2.

Положительным моментом является предусмотренный порядок внесения корректив в отчеты в случае обнаружения ошибок, который предотвращает применение к налогоплательщикам штрафных мер. Так, если ошибка в отчете обнаружена до окончания сроков предоставления отчетов, налогоплательщик правомочен внести исправления без каких-либо последствий самостоятельно.

Смотрите также:
Курортный сбор в России в 2018 году: кому, сколько и за что будут платить туристы

В случае обнаружения ошибочных данных после окончания отчетных сроков, необходимо получить специальное уведомление из ПФР, после чего в установленный срок устранить допущенное несоответствие.

В 2018 г. продолжится практика переноса максимальной даты сдачи отчетности при совпадении ее с выходным днем. В такой ситуации дата переносится на первый, следующий за выходным, рабочий день.

Следует также учесть обновления в форме 4-ФСС. В новой форме присутствует исключительно раздел 2, регулирующий травматизм. Другие платежи переданы в сферу контроля ФНС. В результате корректив ФНС, отчет по страховым взносам сдается налогоплательщиками исключительно в электронном виде в случае, если в его штате присутствует более 25 человек, и на бумажном носителе, если в штате менее 25 сотрудников.

Перечень отчетов, обязательных для сдачи в феврале 2018 года

Проблемы

Девушка с документами.

  1. Отчет по земельному налогу за 2017 г. подается владельцами земельных участков до 01.02.2018 г.
  2. Отчет по транспортному налогу за 2017 г. подают юридические лица, на балансе которых зафиксированы транспортные средства, до 01.02.2018 г.
  3. Отчет по форме СЗВ-М за январь 2018 г. подается страхователями до 15.02.2018 г.
  4. Отчет по налогу на прибыль за январь 2018 г. сдают организации, вносящие авансовые платежи ежемесячно, до 28.02.2018 г.
  5. Отчет по налогу на прибыль за январь 2018 г. подается организациями – плательщиками ежемесячного налога на прибыль, имеющими доход в месяц свыше 15 млн. руб., до 28.02.2018 г.
Смотрите также:
Закон об амнистии капитала в 2018 году: свежие новости и поправки в закон

Обязанность сдавать соответствующую отчетность сохраняется также для налогоплательщиков, не осуществлявших деятельность в отчетный период. Несоблюдение данной нормы закона повлечет применение штрафных мер вплоть до блокировки счетов юридического лица.

Видео о важных изменениях по налогам на следующий год


Сохраняется порядок отчетности в налоговую инспекцию в соответствии с территориальной принадлежностью – предприниматели отчитываются в подразделение ФНС по месту жительства, организации – согласно месту нахождения.

Таким образом, налогоплательщикам нужно учитывать действующие порядок и сроки предоставления отчетов в 1 квартале 2018 года, принимая во внимание обновленные формы отчетов, а также перенос максимальных дат сдачи отчетности в связи с входными днями. Нарушения норм законодательства, регулирующих отчетность налогоплательщиков, влечет применение штрафных мер вплоть до блокировки счетов организации.

Share.

Оставить комментарий