Сценарные условия Минэкономразвития на 2018-2020 годы

0
Поделитесь

Минэкономразвитие предложит три сценария по развитию социально — экономической сферы. В этих сценариях были учтены такие факторы, как: динамика развития отечественной и мировой экономик, а также ситуация на сырьевом рынке. При разработке этих сценариев также были учтены и задачи, поставленные в 2015 и 2016 годах.

Что повлияло на создание таких сценариев

Сессия

Заседания Правительства.

На данный момент сценарии находят на стадии разработки и еще не тестировались, но вот список факторов, которые рассматриваются в них, как факторы оказывающие влияние на экономику:

  • нестабильность геополитических ситуаций;
  • продолжающий сохраняться режим санкций, он сильно ограничивает возможность российских компаний участвовать в мировом рынке капиталов;
  • ввод ответных санкций.

Все сценарии заключают в себе идею замедлить мировое хозяйство. И основанием тому послужили следующие тенденции:

  • неблагоприятная демографическая ситуация;
  • население в странах, которым отведена ключевая роль на мировой экономической арене, быстро стареет;
  • производительность труда падает.

Развивающие экономики идут на поводу одной тенденции и начинают свое замедление. Так, например, в Китае отрасль, отвечающая за инфраструктуру, трещит по швам от количества вложений. Это должно способствовать структурным реорганизациям в Поднебесной.

Смотрите также:
Жены оленеводов начнут получать зарплату с 2018 года

Показатели макроэкономики согласно сценариям развития событий

Спад производства и замедление экономического роста закончились еще в 2016 году, после чего началась фаза подъема. В 2017 году по сравнению с прошлым, ожидается оживление экономики в глобальном масштабе.

Видео Экономика России 2018: улучшение прогнозов

Из-за того, что спрос потребителей начал увеличиваться то и уровень реальных доходов пополз вверх. Причинами тому послужили следующие факторы:

  •  социальные трансферы начали свою положительную динамику;
  •  пенсионные выплаты проиндексированы;
  •  зарплаты повышены.

Эти факторы поспособствуют увеличению розничной торговли. Инвестиционная активность восстановится, а нестабильная обстановка в макроэкономике начнет укреплять свои позиции.

Факторы риска

Gold

Деньги и золото.

Условия кредитования в последнее время стали ужесточаться, из-за того, что рубль стал укреплять сиво позиции, а процентные ставки по займам увеличиваются. Это может послужить фактором риска для развития экономики в стране.

Консервативный вариант

Папки

Проект госбюджета.

Такой вариант развития событий основывается на то, что доминировать должны стрессовые обстоятельства. К примеру, из-за того, что цены на углеводородное сырье падают, национальная валюта обретает негативную динамику и теряет в своей цене. Это может привести к следующему:

  • приток инвестиций в основной капитал будет сокращен;
  • уровень инфляции повысится;
  • доходы граждан снизятся;
  • уровень качества жизни местного населения упадет.
Смотрите также:
Прогноз ВВП в России на 2018 год: мнение аналитиков, банковских руководителей

Такой вариант развития событий основан на том, что цена на баррель нефти марки «Юралс» достигнет значения в сорок долларов.

Базовый вариант

Согласно прогнозам экспертов рост ВВП составит полтора процента, а все потому, что в структуре экономики страны существует ограничения. И эти факторы, действующие негативно по отношению к росту экономии необходимо уменьшать.

По сценариям прогнозируется умеренная инфляция, планка которой будет на уровне четырех процентов. Курс рубля по отношению к мировым валютам снизится, но собственные позиции укрепит.

Целевой вариант

Вывеска

Министерство Экономического Развития.

Направлен на решение задач по стратегическому планированию и развитие целевых показателей социально — экономического развития. Согласно сценарию, предполагается увеличение занятости населения и производительности. А также всякое способствование активности инвесторов.

Видео Максим Орешкин представил прогноз социально-экономического развития

Share.

Оставить комментарий