С 2018 года россияне смогут зарабатывать на грибах и ягодах

0
Поделитесь

Госдума намерена законодательно урегулировать вопросы, связанные со сбором даров леса. Одним из них стал принятый закон о разрешении сбора валежника, вторым – о свободной реализации грибов и ягод заготовительным пунктам.

Ранее сбор сухих и упавших деревьев наказывался штрафом или заключением под стражу, поскольку он рассматривался как кража госсобственности. Исходя из того, что сухостой и ветки служили причиной пожаров в лесных массивах, их отменили.

В отношении грибов и ягод, законодатель решил вывести из тени рынок с объемом 7 млн долларов в год. Дикоросы таким обходным путем попадают в Европу, Китай, при этом Россия импортирует и грибы, и ягоды. Только грибов ввозится ежегодно на 2 млрд долларов.

Минсельхоз намерен наладить промышленный сбор дикоросов и систему их покупки. Рынок сбора, переработки и экспорта дикорастущих грибов, ягод, кедровых орехов при условии прозрачных схем оценивают в 700 млн долларов. Запасов достаточно и для внутреннего, и зарубежного рынка.

Напомним, что Япония предложила России на Курильских островах построить тепличные комплексы и по своим уникальным технологиям выращивать ягоды, в частности, клубнику.

Смотрите также:
В Китае в 2018 году намерены перейти на 5G
Share.

Комментарии закрыты.