Рост акцизной ставки на водку в 2018 году: как поменяются цены на алкоголь, кто заплатит за акциз

0
Поделитесь

Повышение акцизов на табак и алкоголь в 2018 по-прежнему остается неплохим средством пополнения государственного бюджета, потому что процент людей, потребляющих алкогольную продукцию, довольно высок, а отказаться от пагубных привычек не так просто.

Постоянная динамика цен на водку провоцирует возникновение подпольных организаций, которые выпускают некачественную продукцию из низкосортного сырья

Постоянный рост цен на водку провоцирует возникновение подпольных организаций

Само собой, некие реформы в этой сфере происходят ежегодно, и в этой статье мы расскажем, каких изменений по ценовому вопросу стоит ожидать в 2018 году.

Но по сообщению от Министерства финансов, акцизы на водку в 2018 году подниматься не будут, особенно учитывая плановое повышение в 2017 году индексации данной категории товаров.

Акциз на водку в 2018 году: когда и насколько подорожает алкоголь

  • Министерство финансов с уверенностью сообщило, что акцизы на водку в 2018 году повышаться не будут;
  • Однако 2017 год сулит плановый рост индексации на крепкий (содержащий свыше 9% спирта) алкоголь приблизительно на 23 рубля за литр;
  • Повышение цен на водку не предвидится в последующие три года согласно спланированному государственному бюджету;
  • Сумма акцизного сбора будет включена в конечную стоимость продукции и будет оплачиваться покупателем;
  • Госдума после недолгого рассмотрения все же отклонила законопроект о пересмотре цен на спиртосодержащую продукцию, посчитав его нецелесообразным;
  • Снижение акцизной цены с пятисот до нуля рублей опустошило бы российскую казну на почти полтора миллиарда рублей;
  • В планах у правительства полное или хотя бы частичное закрытие подпольного рынка алкогольной продукции.
Смотрите также:
Реформа ЖКХ в 2018 году: свежие новости, ГИС ЖКХ, обзор сайта gosuslugi ru

Как и каких напитков коснется подорожание в 2018 году

После третьего, заключительного, слушания подготовленного законопроекта в Госдуме было принято окончательное решение относительно роста акцизов на спиртосодержащую продукцию. Повышение косвенного налога распределилось на напитки следующим образом:

  • Шампанское, изготовленное из сырья иностранного происхождения – с 26 до 36 рублей за литр;
  • Шампанское, производимое из отечественного винограда – с 13 до 14 рублей за литр;
  • Российское вино – его акциз остался неизменным – 5 рублей за литр;
  • Вино иностранного производства – с 9 до 18 рублей за литр.

Такая тактика призвана помочь российским виноделам в развитии отрасли и, уже в течении ближайшие нескольких лет почти втрое сократить потребность рынка алкоголя в заморской продукции.

Это в свою очередь сможет поднять внутригосударственное производство, наладить денежный оборот и даст возможность на некоторый уровень улучшить экономическое состояние страны.

Видео: рост акцизов на алкоголь на 5 % приведет к росту цен на водку на 10-15 рублей

Акцизные цены на слабый алкоголь (сидр, пуаре, медовуха, пиво) повысится на 12 рублей относительно имеющейся ставки; на средний (содержание спирта ниже 9%) – на 18 рублей за литр.

Смотрите также:
Зарплатная карта «Мир» для бюджетников в 2018 году: сроки перевода, закон, обслуживание

Цена на пиво также возрастет, данный напиток обложат рублем, а безалкогольное пиво, по-прежнему, не будет входить в список товаров, которые попадают под этот налог.

Из вышеуказанных сведений можно увидеть, что обширный спектр алкогольной продукции претерпит изменения. Итак, вино российский потребитель сможет приобрести за минимальную сумму в 230 рублей, а шампанское – за 185 рублей.

Кто заплатит за повышенные цены: покупатель или производитель

Стоит задаться логичным вопросом, а кому именно придется оплатить повышенные цены: покупателю или производителю? Акциз на алкоголь, как и любой другой акциз, является своего рода косвенным налогом, устанавливаемым государством.

Все средства от этого сбора идут в государственную казну и внушительным образом пополняют бюджет. И именно поэтому было сочтено за необходимость повышение индексации в 2017 – 2019 годах.

Так как это все-таки налог и значение сбора устанавливается согласно законодательству, то его цена будет включена в конечную стоимость товара. А это значит, что «худеть» будут кошельки потребителей.

Почему алкоголь попадает под налоговый сбор?

Алкоголь, наравне с табаком, является акцизным товаром. Это вполне обоснованное решение, ведь прибыль от такого сбора весьма значительна. Почему? Потому что люди не могут отказаться от алкоголя, многие выпивают, пусть хотя бы и на праздники.

Данный налог является косвенным, то есть устанавливается государством в законодательном порядке, все акцизы включаются в окончательную стоимость товара. Из этого следует, что плательщиков акцизов выступают покупатели

Все акцизы включаются в окончательную стоимость товара

В то же время, повышение цен на спиртосодержащую продукцию ставит перед собой за цель уменьшение употребления алкоголя гражданами государства. Решение тоже вполне логично – чем выше цена на продукцию, тем меньше людей могут ее себе позволить и тем меньше людей, употребляющих алкоголь.

Смотрите также:
Сближение Марса с Землей в 2018 году. Великое противостояние.

Следовательно, изменять показатель акциза необходимо с особой осторожностью, дабы сохранить вышеописанные показатели в некоем балансе.

Снижать или не снижать цену на алкоголь: плюсы и минусы

Как уже было сказано, акциз – это косвенный налог, устанавливаемый на топливную, алкогольную, табачную и некоторые другие виды продукции.

С одной стороны, правительство рассматривает вариант снижения минимальной цены на водку, чтобы натуральная продукция подавила подделку. Это позволило бы через какое-то время полностью закрыть нелегальный рынок и подпольное изготовление данного алкогольного напитка.

Особенно актуальным стал этот вопрос после массового отравления боярышником. Суррогаты представляют огромную опасность для здоровья человека и могут привести к летальному исходу. Высок так же процент отравления паленой водкой.

Видео: как отличить поддельный алкоголь

Однако, с другой стороны, такое снижение цен на водку (предлагалось с 200 до 80 рублей) повлечет за собой серьезные финансовые потери, составляющие примерно полтора миллиарда в год.

Естественно, такой вариант в Министерстве финансов считают не слишком приемлемым. Но все же, в конечном итоге, было решено пересмотреть цены на алкоголь.

Смотрите также:
Переход на онлайн кассы с 2018 года. Суть нового закона для ИП

Почему опасно сильно повышать акциз на алкогольную продукцию, в частности на водку

Действительно, стоит отметить, что слишком сильное повышение обсуждаемого налога повлечет за собой множество, пусть и предсказуемых, но довольно опасных последствий.

В настоящий момент стоимость вино-водочной продукции постоянно увеличивается. Особенно явно это наблюдается после Новогодних праздников

В настоящий момент стоимость вино-водочной продукции постоянно увеличивается

Во-первых, людей станет все больше и больше интересовать возможность приобретения более дешевого алкоголя.

А таким, как правило, является нелегально изготовленный, подпольный алкоголь, а в контексте статьи — паленая водка или другие спиртосодержащие аналоги, которые продаются в аптеках в качестве лекарственных препаратов.

Само собой, после употребления таких «напитков» существенно повышается риск пищевых отравлений спиртным.

Во-вторых, повышение цен на товар может повлечь за собой мошенничество, рост уровня воровства и даже разбоя со стороны людей, имеющих алкогольную зависимость, так как они не смогут получить желаемого.

В-третьих, возможен полный переход на продукцию иностранного производства, так как цена и на отечественный, и на зарубежный алкоголь будет достаточно высокой. А этот факт неблагоприятно отразится на экономике государства.

Смотрите также:
В 2018 году Россия и Япония проведут более 120 совместных мероприятий

Почему опасно сильно занижать акциз на алкогольную продукцию, в том числе и на водку?

Снижение действующих и новых ставок поможет уберечь людей от заманчивых предложений производителей суррогатной продукции

Снижение действующих и новых ставок поможет уберечь людей от заманчивых предложений производителей суррогатной продукции

При понижении налоговой ставки также нужно быть осторожным. Чересчур сильное уменьшение налогового сбора приведет к увеличению потребления спиртного среди различных слоев населения.

Ведь даже неплохой алкоголь станет обыденным делом, его сможет позволить себе практически каждый. Это, в свою очередь, может также привести не к лучшему исходу событий.

Сам акциз является одним из видов косвенного налога и его суммы направляются в государственную казну. Именно поэтому, чтобы увеличить собираемость данного налога, запланировано увеличение акцизов на алкоголь в 2017 году

Сам акциз является одним из видов косвенного налога и его суммы направляются в государственную казну

Необходимо также напомнить, что акцизный налог вносит существенную лепту в сохранение на должном уровне бюджета страны, а значит, его сокращение уменьшит поступление денег в казну и окажет весьма большое влияние на экономическое состояние государства.

Видео: снижение цены на алкоголь

Share.

Оставить комментарий