Реформирование службы судебных приставов в 2018 году

1
Поделитесь

В последние годы служба судебных приставов претерпевает серьезные изменения. В 2018 году сотрудникам придется пройти проверку на соответствие новым требованиям.

Топ-8 важных фактов о реформировании службы судебных приставов в 2018 году

  1. В 2018 году сотрудники ФССП пройдут проверку на соответствие новым требованиям;
  2. Основным требованием станет наличие юридического или экономического образования;
  3. Работники, не прошедшие проверку, будут понижены в должности или уволены;
  4. Снижение количества приставов понизит качество выполняемой работы и усилит текучку кадров;
  5. Расширение полномочий работников распространится на возможность изъятия прав у автовладельцев, задолжавших более 10000 рублей;
  6. Деятельность коллекторов перейдет под контроль судебных приставов;
  7. Законодателями предлагается увеличить зарплату и премии;
  8. Формирование премиальных фондов за счет взысканий приведет к росту коррупции в ведомстве.
Повышение зарплаты судебным приставам - важный стимул для работников ФССП

Повышение зарплаты судебным приставам — важный стимул для работников ФССП

Согласно распоряжению Министерства юстиции РФ, с 2017 года все сотрудники службы должны пройти переаттестацию. Приставы, не соответствующие новым требованиям, будут вынуждены покинуть занимаемую должность. Важным критерием при отборе называют наличие экономического или юридического образования.

По статистике, у четверти сотрудников нет профессионального образования. Оптимизация системы также сократит количество работников. Она в основном коснется региональных отделений.

Изменения не могут не волновать людей, работающих в этой сфере. Новости о реформах обеспокоили руководство: увеличивающаяся нагрузка на оставшихся приставов скажется на качестве работы, приведет к оттоку сотрудников из службы.

Герб ФССП

Герб ФССП

Однако власти считают, что для волнения нет причин: высокие бонусы позволят привлечь высококвалифицированных специалистов. Рассмотрим суть реформы, чтобы понять ее результаты.

Смотрите также:
Движение по Крымскому мосту стартует 16 мая 2018 года

Видео новости о повышении зарплаты сотрудникам ФССП

Существенные изменения в ФССП 2018 году

До недавнего времени работа службы регламентировалась законом №118 от 1997 года. Произошедшие изменения вызывают необходимость внесения изменений в закон. Президент одобрил инициативу. В результате нововведения коснулись статей:

  • С 2016 года работники ФССП считаются госслужащими, соответственно, обладают званиями, социальными гарантиями, получают премии и доплаты. Экономическое или юридическое образование является необходимым условием для получения привилегий. Сотрудники, не соответствующие требованиям, смогут работать только помощниками.
  • Изменилась и структура ведомства. Работники делятся на три категории: приставы-дознаватели, приставы-исполнители и госслужащие, работающие в судах.
  • Для сокращения бюджета на содержание системы предложено сократить штат сотрудников в регионах за счет укрупнения территориальных отделений.
  • Приставы смогут распоряжаться документами на транспортные средства. Для приостановления действия автотранспортных документов теперь не нужно никаких дополнительных бумаг, достаточно предупредить собственника и отправить направление в автоинспекцию. Мера может быть применена к нарушителям с долгами выше 10000 рублей. Позже полномочия могут быть расширены: запрета на регистрацию машины и товарного знака.
  • Контроль над коллекторами перейдет к судебным приставам. Разработка необходимой нормативной базы ведется законодателями. Для выполнения этих функций службе понадобятся новые сотрудники и бюджетные ассигнования. В 2018-2019 годах будет необходимо 10 млн в год.
Повышение квалификации работников службы ФССП

Повышение квалификации работников службы ФССП

По мнению Министерства юстиции, нововведения позволят привлечь в службу молодых специалистов. Повышение оклада и престижа работы изменит отношение общества к данной профессии. В 2018 году планируется повышение зарплаты на 50%-100% (до 50000 — 75000 рублей).

Смотрите также:
В Канаде хотят легализировать марихуану в 2018 году

Минусы реформы 2018 года

Для реализации предлагаемых изменений нужны финансовые средства. Аналитики предполагают, что оклады будут повышаться постепенно через ежегодные индексации. С учетом экономической ситуации оклады повысят только на 5,5%.

К чему приведут изменения в реформе

Вячеслав Лысаков, первый зампред Госдумы по вопросам законодательства, считает, что повышение требований к сотрудникам приведет к резкому усилению кадровой текучки. Поэтому изменения надо начинать с повышения дохода служащих и престижности профессии.

Руководство ведомств по вопросам безопасности поддерживает Лысакова. Президент предлагал уменьшить неэффективные расходы. Министерство юстиции пытается исполнить это предписание самым простым способом.

Расширение полномочий будущих сотрудников

Таким образом, можно сказать, сейчас нет окончательного решения этой проблемы. Если законопроект примут в 2018 году, приставы получат дополнительные льготы и доплаты.

Премиальные фонды могут быть сформированы из штрафов. Но такая инициатива приведет к заинтересованности приставов в превышении служебных полномочий и завышении сумм штрафов.

Видео обзор о работе судебных приставов

Share.

1 комментарий

  1. Надеемся ,что Выборы ПРезидента помогут провести Законорпоект о повышении зарплат приставам и не обмануть ожидания людей,живущих на мизерную 20 т р зарплату и это в Санкт -Петербурге!

Оставить комментарий