Реформа ЖКХ в 2018 году: свежие новости, ГИС ЖКХ, обзор сайта gosuslugi ru

3
Поделитесь

По причине постоянно меняющихся условий жизни законодатели ежегодно редактирует действующие НПА, подвержена коррективам и отрасль, близкая всем арендаторам и собственникам помещений. 2018 год начнется с реформационных изменений ЖКХ, большинство из них касается ГИС.

Важные сведения о том, как изменится ЖКХ в 2018 году

  1. Серьёзные изменения в сфере ЖКХ начнут действовать 1 января 2018 года;
  2. Реформа затронет работу Фонда содействия реформированию, программы, действующие в регионах, улучшение инфраструктуры, ГИС ЖКХ;
  3. Государство на уровне федерации продлевает срок деятельности Фонда;
  4. Государственная информационная система 1 января 2018 года приобретает статус лицензированного требования;
  5. Изменится программа, по которой региональные власти расселяют жильцов из аварийного жилья;
  6. Изменения жилищно-коммунальной инфраструктуры будут финансировать из бюджета регионов и МО;
  7. С начала 2019 года информационная система станет обязательной для городов федерального значения.
Большинство изменений претерпит ГИС ЖКХ

Большинство изменений претерпит ГИС ЖКХ

Изменения сферы ЖКХ затронули массу важных вопросов, в числе которых:

  • Фонд содействия реформированию ЖКХ;
  • Программа переселения на уровне регионов;
  • Денежное обеспечение капитального ремонта;
  • Совершенствование систем инфраструктуры ЖКХ;
  • Государственная информационная система.
Смотрите также:
Военный бюджет Китая в 2018 году вырастет до $175 млрд

Финансирование, формирование имущества и работа Фонда в 2018 году

Изменения, затронувшие правовой статус Фонда, увеличили срок его действия. Закон уже подписан Президентом РФ, поэтому продление работы гарантировано.

Официальный сайт ГИС ЖКХ Госуслуги

Официальный сайт ГИС ЖКХ Госуслуги

Еще один вопрос, освещенный реформой – каким образом из дополнительных взносов формируют базу финансов? Вопрос не новый, законодательно закреплен, но скорректирован и уточнен.

Рассмотрение порядка создания имущественной базы должно нивелировать возникавшие на этой почве споры.

Среди «денежных» проблем, которые призвана ликвидировать реформа:

  1. Основания оказания финансовой поддержки. Федеральный орган исполнительный власти определил основания для оказания денежной помощи;
  2. Принцип распределения денег в общей доле имущества. Закон уточняет, каким образом и сколько регионы смогут получить денег из центра.

Реформа ЖКХ «Аварийное жилье» в 2018 году

Реформа 2018 года отдает приоритет строительству жилья малой этажности. Мероприятия, описанные в законопроекте, ориентируют на развитие этого направления.

Этапы проведения реформы. Информационная страница сайта gosuslugi.ru

Этапы проведения реформы. Информационная страница сайта gosuslugi.ru

Кроме того, изменится содержание программы, в рамках которой людей переселяют из аварийного жилья. Помощь показывает хорошие результаты на протяжении последних лет, но сейчас нуждается в адаптации к современной жизни.

Смотрите также:
Очередь на капитальный ремонт в 2018 году: как стать на очередь, документы

Реформационные изменения затронут долевое финансирование острых проблем:

  • Организация капитального ремонта МКД;
  • Переселение из аварийных объектов жилого фонда.

В планах Правительства РФ – модернизировать инфраструктурные системы ЖКХ. Расходы покроют бюджеты регионов, МО.

Видео обзор и регистрация на сайте ГИС ЖКХ

Модернизация ГИС ЖКХ в 2018 году. Раскрытие информации

Особое внимание уделено вопросу государственной информационной системы. Одноименный закон от 21/07/14 №209-ФЗ ввел понятие ГИС, основные моменты её работы. Реформа же затрагивает систему штрафов.

Вся информация на сайте ГИС ЖКХ в разделе "Новости и события"

Вся информация на сайте ГИС ЖКХ в разделе «Новости и события»

Разработка графика включения в ГИС российских регионов – задача, которая стоит перед правительственными структурами России (ведомствами, министерствами). Закон устанавливает, кого это включение не затронет:

  1. Города федерального значения;
  2. Органы исполнительной власти на уровне федерации, внебюджетные фонды,
  3. Госжилинспекции – данные о лицензировании деятельности по управлению МКД раскрыты не будут;
  4. Органы, в чьей компетенции – регулирование штрафов;
  5. Лица, в чьих обязанностях по договору — управление МКД.

Изменения коснутся системе оплаты коммунальных платежей, заполнения квитанций

Спорные моменты касаются информации о коммунальных платежах, её приоритетности в ГИС и квитанциях, способах действия при разногласии таковой. Вопросы использования информационной системы и платежных документов урегулированы следующим образом:

  1. ГИС должна содержать данные о сумме оплаты за пользование жильем, коммунальные услуги. Если эти данные не сходятся с квитанцией, платежка считается недействительной;
  2. Другие условия действуют в городах федерального значения, там срок давности квитанции – полгода. Признать платежный документ не представленным можно только по истечении 6 месяцев;
  3. 1 января 2020 года УК обязана размещать данные в срок. В противном случае срок для внесения оплаты – до 10 числа следующего месяца, когда были размещены платежные документы.
Смотрите также:
Движение по мосту через Керченский пролив планируется начать в декабре 2018 года

С 2018 года заочно ООС провести не получится, даже с помощью ГИС. УК городов федерального значения реализуют право 1 июля 2019 года. С 1 января 2018 года ГИС станет лицензированным требованием.

Видео обучение работы в личном кабинете на сайте Госуслуги ГИС ЖКХ

Share.

3 комментария

  1. ЕленаСергеевна on

    Управляющие компании так лихо» стряпают» акты выполненных работ,подписанных алкоголиками, что трудно доказать отсутствие отопления двадцать дней! Достаточно организовать травлю на грамотных людей,а приспособленцы и предатели общим интересам в угоду мелким своим порокам везде найдутся . Одна надежда на доказательность предоставления информации и то,временно,пока не научатся «химичить»

  2. Лана on

    Елена, согласна с вми
    у нас УК — гбу жилищник — просто тупо воровская компания, отказывается выполнять требования 731 -раскрытие и предоставлять подтверждающие документы (первичные ) и показывать физически выплненные работы)
    крыша- мэр Москвы и префект свао виноградов + прокуратура Москвы) а далее кто их крушует тоже понятно) Путин)

  3. Татьяна Александровна on

    Теперь жильцы будут оплачивать еще и содержание специалистов по размещению информации в гис жкх — само обслуживание дома и качество коммунальных услуг ни как не улучшится от того, что на каком-то сайте в инете появится какая- то информация которую еще и проверить не возможно простому потребителю и обывателю = это только затраты жильцов увеличит на обслуживание этой системы. Живу в Казани, у нас в МКЖД свое ТСЖ организованно — в обслуживании всего один дом 42 квартиры — зачем нам нужно в этой системе размещать информацию? К стати сказать, за годовое размещение информации в систему просят не менее 30тыс. однократно в год. Система ГИС ЖКХ очень сложная в работе — я сама занималась размещением за 2016 год = замучаешься и без специалиста не разберешься, техническая поддержка сайта — ни какая, за бесплатно ни кто этим размещением заниматься не будет -опять же за счет жильцов затраты. Если это делается для блага людей- то почему бы не обязать лучше работать контролирующие органы и просто проверять планово все УК каждый год? Какая цель размещения информации в системе- что бы я сама контролировала УК? Для этого я должна знать огромное количество нормативных документов и должна сама быть специалистом в расчетах, нормативах и правилах = это не реально , заставьте работать специалистов жилищной инспекции = что бы проверки проводились не только по жалобам жильцов , а планово — например — пусть каждый месяц выборочно проверяют температуру отопления в 1% квартир в МКЖД каждый отопительный месяц.

Оставить комментарий