Расселение пятиэтажек в Москве в 2018 году: программа, список домов под снос

1
Поделитесь

С августа 2011 года работает программа по ликвидации в Москве домов, не подлежащих ремонту и предоставления их жильцам комфортабельных квартир. 2018 год должен дать старт второй волне сноса старых хрущёвок и возведению новых высоток.

Расселение пятиэтажек в Москве 2018

Важные подробности о государственной программе расселения москвичей в 2018 году

  1. Первый этап предоставления жителям Москвы нового жилья по программе переселения в этом году относительно закончен, но в очереди еще около 40 ветхих строений;
  2. За семнадцать лет реновации пятиэтажек ликвидировано 95,4 % ветхих строений;
  3. Около ста шестидесяти тысяч семей переехали в новые квартиры со всеми удобствами для комфортного проживания;
  4. Мэр Москвы Собянин озвучил цифру восемь тысяч единиц жилья, которое в ближайшее время подлежит демонтажу;
  5. К концу 2018 года на законодательном уровне утвердятся все приоритетные вопросы следующего этапа реновации жилья с внесениями соответствующих поправок в федеральные нормативные акты;
  6. Более полутора миллиона человек переедут в новые квартиры по программе расселения;
  7. По заявлению заместителя мэра столицы по градостроению Марата Хуснуллина — городской бюджет без вливания добавочных средств со стороны не потянет сумму в 3 триллиона рублей на все запланированные мероприятия программы расселения;
  8. Некоторые депутаты из московской думы предлагают перенести начало запуска следующего этапа сноса ветхого жилья на 2019 год, из-за предстоящих выборов президента в следующем году и недостаточности финансирования;
  9. По приблизительным подсчетам компетентных лиц, занимающихся сферой строительства, на реализацию второй волны программы предоставления москвичам нового жилья понадобится, как минимум, 5 триллионов рублей и срок около двадцати лет.
Снесение строений в аварийном состоянии

Снесение строений в аварийном состоянии

Итоги проделанной работы первой стадии программы

В принципе, первые результаты программы расселения Москвы сегодня видны на лицо. Снесено 1722 дома, площадью 6,3 млн. квадратных метров. Это составляет 95,4 % ветхого строения. 160 000 семей получили хорошие квартиры, некоторые приобрели больше квадратных метров жилой площади.

Смотрите также:
Акт приема-передачи квартиры в 2018 году: образец, правила оформления

Но все равно жилищный вопрос стоит остро и требует скорейшего разрешения. Более 1,5 миллионов человек сегодня стоит в очереди на переезд в новые квартиры.

Столичные власти заверяют, что в 2018 году начнутся работы по реализации второго плана сноса пятиэтажек. Необходимо только произвести следующие первоочередные мероприятия:

  1. Разработать программу реновации жилья;
  2. Доработать нормативную базу для переселения жильцов;
  3. Внести поправки в бюджет;
  4. Определиться с конкретным местом предоставления квартир хозяевам старых фондов.

Еще один важный момент: необходимо продумать до мелочей новую инфраструктуру при строительстве будущих небоскребов. Ведь заселиться должно около ста миллионов квадратных метров жилых площадей, что повлечет за собой высокую плотность населения.

На работы по сносу строений требуется серьезное финансирование

На работы по сносу строений требуется серьезное финансирование

Планы на 2018 год. Список домов

В связи с тем, что принято решение все хрущевки сносить, а не ремонтировать, сегодня известны некоторые строительные подрядчики по реализации планов программы переселения горожан. Это:

  1. «Управление гражданского строительства»;
  2. Строительная группа «ПИК»;
  3. Компания «Крост»;
  4. Стройфирма «Галс».

Под вторую волну ликвидации попадают дома с сериями:

  • 1-447;
  • 1-510;
  • 1-511;
  • 1-515.
Смотрите также:
Очередь на капитальный ремонт в 2018 году: как стать на очередь, документы

Что пугает горожан в программе расселения

Владение будущей улучшенной квартиры будет напрямую зависеть от оценки старого и нового жилья. Если предоставленные метры проживания по оценке выше чем прежние, то придется по договору найма платить арендную плату и коммунальные услуги. В связи с этим некоторые не согласны на переезд.

Расселение пятиэтажек в Москве 2018

Часть жильцов хотят остаться в своих районах из-за привязки к работе, школе, детсаду и поэтому не готовы на переезд в другие части города. А некоторые вообще не хотят покидать своих насиженных мест.

Над решением этих вопросов городским властям предстоит нелегкая работа, ведь практически каждый пятый москвич должен получить комфортабельное жилье.

Финансовая сторона вопроса

По подсчетам экономистов — на реализацию и завершение программы расселения ветхих пятиэтажек потребуется затратить около трех триллионов рублей. Из них около сорока миллиардов уйдут на работы по сносу строений.

А вот независимые эксперты оглашают сумму в пять триллионов рублей на доведение дела до конца и то в расчете, что сроки растянутся как минимум на пятнадцать лет.

Смотрите также:
Как продать квартиру в ипотеке в 2018: 4 простых способа

Власти столицы утверждают, что бюджет Москвы пополняется хорошо за счет поступления средств оплаты налогов на прибыли и доходы. Плюс взносы с жильцов на капитальные ремонты, которые с июля 2017 года составят семнадцать рублей за один кв. метр.

Но некоторые члены московской думы предлагают повременить с началом реализации второго этапа программы из-за недостаточности средств и перенести сроки на 2019 год.

Видео о расселении пятиэтажек в Москве 2018 год

 

Share.

1 комментарий

  1. Анжелика on

    Согласно информации, которую сообщали недавно власти, более полутора миллиона жителей будут снести в новые квартиры по новой программе расселения.

Оставить комментарий