Пурим в 2018 году: дата иудейского праздника, традиции празднования

0
Поделитесь

Мы расскажем вам о том, когда Пурим празднуют в 2018 году и как именно это обычно происходит. Простым языком Пурим – праздник жизни, радости и веселья. Для израильтян этот день уникальный – традиции дают возможность распивать спиртное взрослым и играть в синагоге детям. Последним вообще ничего не запрещают и дают вволю веселиться целыми днями.

Согласно иудейской религии, такие торжества происходят в честь царицы Эстер, которая много лет назад спасла евреев. Ни одна религия мира не имеет похожего праздника – евреи радуются жизни, отдыхают и верят в победу добра.

История происхождения Пурим

Праздник Пурим

Точных чисел нет – даты плавают и меняются каждый год. В 2018 году Пурим будут праздновать три дня — с 28 февраля по 1 марта.

Праздник появился из-за библейской легенды. Согласно ей, когда-то давно, один из советников царя Артаксеркса по имени Аман захотел уничтожить евреев. Такая ненависть к ним появилась из-за того, что Мордехай отказался преклонить колена и поклясться в верности.

Смотрите также:
Производственный Календарь на 2018 год с праздниками и выходными: нормы времени при 5 и 6 дневной неделе

При этом жена Артаксеркса Эстер (встречается также имя Есфирь) сама была еврейкой. Узнав о планах Амана, женщина решила попробовать спасти своих собратьев. Она три дня постилась и пригласила царя на трапезу.

Муж пообещал Эстер выполнить любое ее желание. Оставшись наедине, царица рассказала об жестоких планах Амана и попросила о защите. Артаксеркс был в ярости.

Видео рассказ о празднике Пурим

Чтобы решить, когда начать уничтожение еврейского народа, Аман бросил жребий. В этот день советника и его десятерых сыновей схватили и повесили. Его владения отдали Эстер, Мордехай вместе с другими евреями стал уважаемым человеком.

А само слово «Пурим» — это производное от слова «пур» — жребий. Тот самый, который должен был решить, сколько осталось жить евреям.

Какого числа празднуется Пурим

Празднование Пурим

Празднование Пурим

Пурим идет несколько дней. В первый из них, евреи собираются в синагоге, где им читают «Книгу Эстер». В ней подробно описаны многие события из иудейской истории.

Когда чтец упоминает имя «Аман», все начинают кричать и топать, в крупных городах иногда даже зовут музыкантов со скрипками – шум создают специально, чтобы никто не услышал этого имени. Чтение идет довольно долго – книга описывает и другие истории, в ней много дат, которые также важны для евреев.

Смотрите также:
Что подарить папе на 23 февраля в 2018 году: идеи недорогих подарков

Важный нюанс – если год високосный, то иудеи «добавляют» еще один месяц. Он называется второй адар и в течение его празднуют Пурим. 14 и 15 числа первого адара тоже считаются праздничными днями – но наполовину.

«Книга Эстер» повествует, что евреи стали радоваться своему спасению не только для себя, они хотели, чтобы и следующие поколения помнили о чуде.

Кстати, как и другой известный праздник Ханука, Пурим не упомянут в Торе. Так как их установили законоучители, то никаких строгих запретов или предписаний нет. В принципе, в эти дни можно даже работать, а все традиционные торжества имеют скорее рекомендательный характер.

Какие блюда готовят на Пурим в 2018 году

Праздничный стол на Пурим

Праздничный стол на Пурим

Перед праздничными днями израильтяне соблюдают пост. По сравнению с другими традиционными постами этот совсем не строгий. От соблюдения избавляются беременные и недавно родившие женщины, больные, путешественники и даже молодожены, но только в течение недели после свадьбы.

После поста везде готовят блюдо под названием «Умен таш», это словосочетание переводится как «Уши Амана». Больше всего они напоминают наши пирожки, только треугольной формы. Начинка – сухофрукты, орешки, джем и мак.

Смотрите также:
Китайский Новый Год 2018: дата празднования, традиции и обычаи Китайского нового года

По легенде царица Эстер питалась именно так, потому что во дворе не готовили кошерных блюд. Съедая эти пирожки, иудеи вспоминают о торжестве добра над силами зла.

В дни Пурима принято собираться большим семейным кругом. На стол подают все самое вкусное, необычное и праздничное. Вечерним застольем никто не ограничивается – столы валяются от еды с утра до поздней ночи, а если родственники не могут прийти в гости – еду им высылают. Чаще всего это два-три блюда — так традиция считается соблюденной.

В этот праздник евреи дают еду и деньги бездомным и малоимущим, причем в два раза больше обычного. Считается, что таким образом они показывают, свою щедрость, милосердие и доброту, несмотря на все гонения.

Как обычно празднуют Пурим

Танцы под музыку на Пурим

Танцы под музыку на Пурим

Шумно, весело и активно. В еврейских городах проводят много различных развлечений: разыгрывают сценки из истории израильского народа, проводят костюмированные парады.

Самые популярные костюмы – герои легенды о спасении. Интересно, что история еврейского театра как раз с Пурима и началась. Небольшие костюмированные сценки а историческую тематику называют пуримшпилями до сих пор.

Смотрите также:
День Полиции в 2018 году: дата праздника, история возникновения, поздравления, видео

В центре города устанавливают чучело Амана. В течение всех дней чучело можно бить, оплевывать. Таким образом, евреи передают ему весь негатив. В конце чучело сжигают, чтобы все беды, которые могли произойти или произошли в прошлом, отступили.

Процесс празднования Пурим

Необычная для иудеев традиция — в Пурим пьют много вина. По легенде, прежде чем поведать царю о замыслах Амана, Эстер подавала ему этот напиток. Снимаются любые ограничения на распитие алкоголя.

На самом деле никаких прямых предписаний, что в Пурим надо пить до беспамятства нет, но поддавшись веселью многие сильно напиваются.

Если подытожить, то все празднование сводится к четырем пунктам: чтение «Книги Эстер», большое веселье, застолье с близкими и подаяния нищим. Все это должно напомнить евреям: какой-бы безысходной не была ситуация, их народ должен бороться за свою свободу и никогда не опускать руки.

Видео об истории праздника Пурим

Share.

Оставить комментарий