Прожиточный минимум пенсионера в 2018 году

0
Поделитесь

Под прожиточным минимумом понимается некая денежная сумма, предназначенная гражданину для поддержания необходимого жизненного уровня. Как большинству граждан РФ выживать на эти денежные средства в 2018 году. Пенсионеры не являются исключением.

Прожиточный минимум на 2018 год

Мужчина

Пенсионер.

Включает в себя:

  • средства на питание;
  • средства на лекарственные препараты;
  • финансы на непродовольственные товары;
  • сумма, требуемая для уплаты по жилищно-коммунальному хозяйству.

Работодатель не имеет право выплачивать своим работникам зарплату, сумма которой составляет менее прожиточного минимума. Стоит заметить, что в каждом регионе страны данная сумма, необходимая для проживания, различается.

Именно правительство устанавливает средний размер прожиточного минимума на территории страны. Но любой регион вправе определять конкретную сумму, исходя из экономической обстановки в данном субъекте.

Планируется, что сумма прожиточного минимума для граждан пенсионного возраста будет составлять 9363 рубля. Власти уверены, что данной суммы хватит на оплату услуг ЖКХ, а также на питание, лекарственные препараты и прочие нужны гражданина. Стоит напомнить, что размер пенсионных выплат продолжает оставаться не высоким.

Смотрите также:
В РФ в 2018 году инициируют увеличение пенсионного возраста

Видео изменения в 2018: индексация пенсии, прожиточный минимум

Летом 2017 года стало известно о том, что с нового 2018 сумма прожиточного минимума будет выше размера пенсионных выплат. Данные сведения вызвали среди граждан пенсионного возраста негодование, так как размер их пенсий будет меньше суммы, необходимой для существования.

По данным ПФР сумма минимального размера пенсионных выплат составляет 9159 рублей, а прожиточный минимум выше на 2.2%. Но не стоит забывать, что каждый регион вправе устанавливать свое значение прожиточного минимума.

Так, для граждан пенсионного возраста, проживающих в Москве, сумма прожиточного минимума составит 12 тысяч рублей, аа для жителей Санкт-Петербурга 7992 рубля. Объясняется это тем, что в столице стоимость продуктов питания и прочих услуг выше.

По подсчетам экспертов с 2019 года сложившаяся ситуация станет стабилизироваться, что приведет к улучшению, а значит сумма пенсионных выплат социального характера превысит размер прожиточного минимума. Данная тенденция коснется всех субъектов Российской Федерации.

Перечень расходов, входящих в прожиточный минимум в 2018 году

Женщина

Покупки.

К прожиточному минимуму можно отнести расходы, связанные с:

  • расходами средств на питание;
  • тратами на лекарства;
  • расходами на одежду;
  • затратами денежных средств, необходимых для приобретения средств личной гигиены;
  • расходами финансов, предназначенных для культурных мероприятий;
  • тратами денег, необходимых для покупки канцелярских товаров.
Смотрите также:
Индексация пенсий в 2018 году. Последние новости

При этом суточная норма питания на гражданина составляет:

  • 300 грамм хлеба;
  • 0.8 литра молочных продуктов;
  • 280 грамм картофеля;
  • 160 грамм мяса;
  • 60 грамм сладостей;
  • всего 40 грамм масла;
  • половина яйца;
  • только 50 грамм рыбы;
  • а также 160 грамм фруктов.

Исследования Министерства здравоохранения показали, что для граждан пенсионного возраста необходимо на порядок меньше перечисленного перечня продуктов питания в сутки.

Во время расчета суммы, необходимой для прожиточного минимума, эксперты руководствуются данным перечнем суточной нормы питания. Стоит заметить, что потребление продуктов в сутки на человека должно быть на порядок больше установленного.

Прожиточный минимум в 2018

Транспорт

Старушка в автобусе.

Данный вопрос волнует большинство граждан страны. Ведь в каждом регионе свои цены на питание и услуги, а значит сумма прожиточного минимума, установленного правительством, может быть несправедливо занижена.

Для определения справедливости минимума, необходимо произвести некоторые расчеты, которые будут содержать стоимость не только еды, но и средств личной гигиены, а также непродовольственных и иных товаров, относящихся к списку необходимых для гражданина вещей.

Смотрите также:
Единовременная выплата накопительной части пенсий в 2018 году

Стоит заметить, что с учетом стоимости, например, в Москве и области, каждому пенсионеру при условии покупки лишь указанных в перечне продуктов, в месяц требуется примерно пять тысяч рублей. Помимо этого требуется оплатить коммунальные услуги, а также приобрести непродовольственные товары.

Следовательно, в месяц пенсионеру требуется денежная сумма от 12 до 17 тысяч рублей.

Так как сумма прожиточного минимума в Москве равна 12 тысячам, то и прожить на эти деньги не представляется возможным, а значит, гражданам пенсионного возраста приходится во многом экономить, чтобы хоть как-то существовать. Именно существовать, так как понятие «жить» на такие деньги сложно применить.

Не секрет, что многие пенсионеры (и не только они) рассматривают возможность дополнительного заработка в виде участия в лотереях и розыгрышах ценных призов. Именно для этой категории населения существует сайт https://proverka-stoloto.ru где любой желающий может проверить свой билет государственной лотереи Столото и узнать размер своего выигрыша.

 

Видео на сколько вырастут пенсии в 2018 году

Share.

Оставить комментарий