Прогноз ВВП в России на 2018 год: мнение аналитиков, банковских руководителей

0
Поделитесь

Прогноз ВВП России на 2018 год интересует не только граждан РФ, но и людей всего постсоветского пространства. Этим вопросом занимаются и международные экономические аналитики, и сотрудники крупнейших банков, поскольку он определяет важнейшие социально-экономические сферы страны.

Текущая ситуация с валовым продуктом весьма печальна: сказываются наложенные на России санкции и обвал на рынке нефти. Но прогнозы компетентных специалистов оптимистичны: по их словам, 2018 год станет стабильным, и показатели ВВП вырастут.

Прогнозы Всемирного банка на 2018 год

Флаг России

Флаг России

Аналитики данной организации в прогнозах осторожны, тем не менее, на 2018 год они озвучили цифры роста ВВП России до 1,7%. Их отчет основывается на предполагаемой стабильности на нефтяном рынке и увеличения стоимости «черного золота» до 59,2 долларов. В том, что касается долгосрочных перспектив, этот прогноз все-таки не очень надежен.

От чего зависит ВВП России и способы его улучшения в 2018 году

Рост ВВП в России

Рост ВВП в России

Реструктуризация экономики и изменение цен по-прежнему выступают дестабилизирующим фактором. В настоящее время ВВП России больше зависит от цен на нефть, чем от внутреннего производства, поэтому стабильный рост может гарантировать лишь постоянство цен на нефтяном рынке.

Смотрите также:
Какие выгоды ожидают российскую экономику от ЧМ-2018

Среди способов улучшения состояния внутрироссийской экономики аналитики Мирового банка называют увеличение доходов граждан.

Рост благосостояния, по их мнению, приведет к увеличению покупательской способности и, как следствие, увеличит потребление. Еще одним резервным источником работники банка видят увеличение внутренних инвестиций.

Видео прогноз Минэкономразвития

Мнение Банка России ВВП в 2018 году

По обнародованным данным, Центробанк также прогнозирует постепенный рост ВВП в 2018 году. Предполагается, что максимальный рост составит 1,7-2,3%. Возможности для этого появятся в случае повышения внутреннего спроса.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также отметила, что ожидает повышение интереса к инвестиционным вложениям.

Нефтедобывающая компания

Динамику ВВП, по мнению Набиуллиной, можно охарактеризовать как «медленно, но верно». В сложившейся обстановке сам факт увеличения показателей ВВП может говорить о том, что экономика постепенно выходит из кризиса.

То, что это происходит медленнее, чем хотелось бы, специалисты Банка объясняют демографическими проблемами, а также системными несовершенствами предоставления инвестиций. Набиуллина также убеждена, что ключом к активизации и восстановлению экономики после кризиса являются повсеместные реформы.

Смотрите также:
Получить купюру в 2 тыс. рублей можно будет в начале 2018 года

Что касается ВВП России в 2018 году, Центробанк озвучил два сценария. В зависимости от стоимости нефти, предполагается быстрое или более планомерное наращивание ВВП.
Кто из экспертов оказался ближе к истине, станет ясно уже в ближайшем будущем.

Видео об обстановке ВВП в России

Share.

Оставить комментарий