Прогноз уровня инфляции в России в 2018 году: комментарии экспертов, видео

1
Поделитесь

В каждой стране рано или поздно наступают тяжелые времена. Рост цен, снижение заработной платы, повышение уровня безработицы, закрытие многих социальных программ и другие неприятные моменты выпали на долю простых россиян в последние годы.

Но наши соотечественники не падают духом — они продолжают верить в то, что экономический кризис закончится, и Россия вновь займет лидирующие позиции в мировом сообществе.

Как оказалось, все эти надежды уже начинают осуществляться. Государство медленно, но уверенно восстанавливается, а прогноз инфляции на 2018 год показывает, что самые трудные времена останутся позади.

Нестабильная экономическая ситуация в стране в ближайшем будущем стабилизируется

Нестабильная экономическая ситуация в стране в ближайшем будущем стабилизируется

Министерство экономического развития публикует оптимистические прогнозы относительно темпов роста инфляции на 2018 год. Финансовые аналитики из этого министерства прогнозируют значительное снижение уровня роста инфляции уже в 2018 году.

Уровень инфляции в России в 2018 году: снижение инфляции, рост промышленного производства, стоимость нефти

  • 4% — целевой уровень, который нужно достичь к 2018 году;
  • 5,8% — максимальное значение;
  • 3,1% — минимальное значение;
  • при расчёте уровня инфляции экономисты ориентируются на среднюю стоимость нефти в пределах 40 долларов за баррель в 2017–2019 годах (нефть марки Urals);
  • объём розничных продаж в России в базовом сценарии увеличится в 2017 году на 0,6%, в 2018 году — на 0,9% и в 2019 году — на 1,6%;
  • рост промышленного производства в 2017 году составит 1,13%, в 2018 году — 1,7%, в 2019 году — 2,1%;
  • сдерживанию инфляции поспособствует умеренно жесткая кредитно-денежная политика Центрального банка.
Смотрите также:
Налог на землю в 2018 году: основные изменения, слабые и сильные стороны, нововведения

За последние годы наши сограждане сталкивались с множеством различных проблем. Например, повышение уровня безработицы, рост цен, сворачивание социальных программ.

Но россияне привыкли к трудностям, они не сдаются и верят, что экономика РФ преодолеет все сложности кризиса и станет развиваться новыми темпами. Многие надежды оправданы и уже начинают сбываться, а отчёты, опубликованные Правительством, это подтверждают.

Развитие банковского сектора экономики, стабилизация национальной валюты говорит о правильно выбранной политике экономического развития. Многие специалисты сходятся во мнении, что 2018 год станет показательным в плане реформ и снижения уровня инфляции.

Оптимистический прогноз на 2018 год от Минэкономразвития: снижение инфляции до 4 %

Одним из главных экономических показателей любого государства является уровень инфляции «в настоящий момент». Но более интересными являются расчёты и прогнозы этого уровня. Чего же нам ожидать в будущем? Минэкономразвития опубликовало оптимистический прогноз на 2018 год.

По мнению экспертов из данного ведомства, уже в 2018 году рост инфляции значительно снизится и составит всего 4%. Настолько благоприятный прогноз спровоцировал множество разногласий, так как некоторые аналитики не согласны с такими расчётами и имеют свои доводы.

Смотрите также:
В какой валюте хранить деньги в 2018 году: комментарии аналитиков и экономистов

Например, тенденция повышения цен на товары продовольственного сектора оставляет желать лучшего. Цены выросли на 12%.

Видео прогноз Центробанка по инфляции в России

Важно отметить, что есть разные варианты развития событий относительно повышения уровня инфляции. При составлении прогнозов был взят «базовый», согласно которому средняя стоимость нефти марки Urals будет держаться на уровне 40 долларов за баррель в период с 2017 года по 2019 год.

Минэкономразвития дает вполне обнадеживающий прогноз, утверждая, что рост инфляции, в отличие от предыдущих лет, значительно сократится – вплоть до 4%

Минэкономразвития дает вполне обнадеживающий прогноз, утверждая, что рост инфляции в отличие от предыдущих лет значительно сократится вплоть до 4%

Многие экономисты считают, что именно этот сценарий будет реализован в будущем, но никто не исключает «оптимистический», в котором рубль может укрепиться, а цена на нефть возрастёт с $ 55 за баррель до $ 75.

Налог от продажи углеводородов позволит увеличить социальные льготы и выплаты. Появится возможность увеличить объём субсидий для граждан.

Видео: улучшение прогнозов по экономике России от международных агентств

Но всё же не стоит забывать о непростой международной ситуации, оказывающей большое влияние на колебания валютного и нефтяного рынков. И кто знает, как эти колебания отразятся на уровне инфляции в государстве.

Смотрите также:
Повышение акцизов на бензин в 2018 году

При составлении прогнозов также брались в расчёт наложенные на Россию экономические санкции, но, вероятно, большинство из них в скором времени будут отменены. Именно это позволит за относительно короткий срок значительно увеличить темпы роста экономики.

Уверенности в том, что прогнозы Минэкономразвития сбудутся, добавляет снижение уровня безработицы.

Искусственно заниженная инфляция – это отличный повод, чтобы меньше индексировать пенсии, зарплаты, стипендии и все виды социальных выплат

Искусственно заниженная инфляция – это отличный повод, чтобы меньше индексировать пенсии, зарплаты, стипендии и все виды социальных выплат

По расчетам Министерства, её падение закончится в районе 4,5%. А снижение основной процентной ставки по кредитам и умеренно жесткая кредитно-денежная политика ЦБ в целом говорит о том, что Центробанк усиленно работает на результат по снижению роста инфляции.

Прогноз уровня инфляции 2017-2020 год

Год Прогноз Максимальная отметка Минимальная отметка
2017 5,2% 6,5% 3,9%
2018 4,5% 5,8% 3,1%
2019 4,6% 5,2% 4,0%
2020 4,3% 5,0% 3,7%

 

Практически полностью исчерпанный Резервный фонд не даст возможности с легкостью покрыть нужды населения, не имеющего возможности подзаработать денег самостоятельно

Практически полностью исчерпанный Резервный фонд не даст возможности с легкостью покрыть нужды населения, не имеющего возможности подзаработать денег самостоятельно

Ложка дегтя от аналитиков из МВФ

Безусловно, любые прогнозы экономических аналитиков нельзя считать стопроцентными, и насколько они сбудутся, покажет время. Но человеку свойственно всегда верить во всё хорошее, светлое, доброе и что настанут лучшие времена.

Смотрите также:
Ключевая ставка Центробанка РФ: снижение в 2018 году

Ложку дёгтя добавляют аналитики из МВФ, которые считают, что в будущем экономических проблем у России станет только больше, цены продолжат расти, а соответственно, и уровень инфляции увеличится. Конечно можно сказать, что со стороны виднее, но как можно видеть из-за «бугра»?

МВФ, в свою очередь, прогнозирует ухудшение экономического состояния, и соответственно, дальнейший рост инфляции

МВФ прогнозирует ухудшение экономического состояния и дальнейший рост инфляции

В общем, большинство российских экспертов не разделяют мнение специалистов из МВФ. А кому больше верить – решает каждый сам для себя. Ведь единого мнения нет ни у нас, ни у них!

Уровень инфляции интересует всех

Возможно кто-то скажет, что это далеко не так, и все эти цифры могут понадобиться лишь экономистам из разных министерств и ведомств при расчётах пособий, социальных льгот, разного рода субсидий.

Но любой адекватный гражданин своего государства хочет не только верить, что экономика его страны развивается, но и видеть документальное тому подтверждение и ощущать его на себе.

Снижения инфляционных показателей говорят лишь о том, что экономика России вошла в фазу стагнации

Снижения инфляционных показателей говорят лишь о том, что экономика России вошла в фазу стагнации

Видео: инфляция в России снизится в 2017 году до 4 %

Благодаря данным об основных показателях инфляции, каждый имеет возможность оценить, насколько эффективно работает российская экономика. Низкий рост инфляции окажет влияние на рынок углеводородов. Цена на газ и нефть возрастёт, а значит, увеличится и объём налогов от их продажи.

Смотрите также:
Материнский капитал в 2018 году: свежие новости, изменения, особенности

Федеральный бюджет станет быстрей наполняться, благосостояние граждан улучшится.

Снижение инфляции может привести к снижению гибкости реальной зарплаты

Снижение инфляции может привести к снижению гибкости реальной зарплаты

Несмотря на все сомнения о том, кому стоит доверять: официальным прогнозам Минэкономразвития или специалистам из МВФ, нужно отметить, что положительный рост в стране не просто наметился, а он действительно есть.

Даже учитывая непростую ситуацию на международной арене, связанную с экономическими санкциями, можно сказать, что российская экономика успешно справляется со своими проблемами.

И подтверждением того стало увеличение промышленного производства и повышение объёмов розничных продаж.

Видео: социально-экономический прогноз до 2018 года

Видео: прогнозы и реальность инфляции в России

Share.

1 комментарий

  1. Джулия on

    Не нужно забывать, что в последние годы наши сограждане сталкивались с множеством различных проблем. Например, повышение уровня безработицы, экономический кризис, рост цен, сворачивание социальных программ и другие факторы, которые эксперты скрывают от нас.

Оставить комментарий