Повышение зарплаты бюджетников в 2018 году: последние новости и комментарии

0
Поделитесь

В Майских указах, подписанных В.В. Путиным после выборов 2012 года, поставлена цель повысить зарплату «бюджетников» – учителей, преподавателей вузов, работников науки, культуры, медицины и социальной сферы. Правительство подведет итоги в 2018-м, но предугадать их, не сложно уже сейчас.

Повышение зарплаты бюджетников 2018

Основные новости про повышение зарплат бюджетных работников согласно майским указам Президента к 2018 году

  1. К 2018 году властям нужно выполнить 11 указов, содержащих 218 поручений;
  2. Майские указы предусматривают рост заработка бюджетников вдвое больше среднего оклада региона;
  3. Средний уровень оплаты труда в России составляет около 35 000 рублей;
  4. За 2014-2016 годы среднемесячная начисленная зарплата увеличивалась максимум на 1500 рублей;
  5. Столичные врачи в среднем зарабатывают до 81 тысячи рублей в месяц;
  6. Ежегодно оклады медработников Москвы и области растут на 10%;
  7. В регионах России зарплаты врачей колоссально различаются: от 20 000 рублей на Кавказе до 100 000 в Сибири.

Повышение зарплаты бюджетников 2018

Майские указы президента о повышении зарплаты бюджетникам к 2018 году

Майские указы Президента – документы, в которых В.В. Путин в 2012 году описал стратегические планы развития страны на будущую «шестилетку» под его управлением. Указы охватывают все сферы государственной политики:

  • социальную;
  • военную;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • внешнюю политику.
Смотрите также:
Зарплаты бюджетников РФ в 2018 году вырастут на 15%

Всего подписано 11 указов, содержащих 218 поручений президента страны.

Среди прочего, эти документы заложили решение давно наболевшего вопроса о зарплатах медиков и преподавателей.

Представителям жизненно необходимых обществу профессий указ предписал повысить зарплаты за 1 ставку минимум в 1,5 раза, а к 2018-му уровень выплат достигнет 200% от среднего оклада по региону. Вспомним, каким восторгом встретила документ общественность?

Как исполняется Указ Президента о повышении зарплат

Чиновники незамедлительно принялись выполнять указы. За 2 следующих года выполнено более половины поручений. Для вузов и клиник разработаны критерии эффективности работы: учреждения, которые продемонстрировали низкие показатели, реорганизованы или объединены.

Повышение зарплаты бюджетников 2018

Вырученными таким образом средствами повысят оплату труда бюджетных работников. Но, данные Госстатистики результатами не впечатляют. В 2014-2016 гг. среднемесячная зарплата по стране (включая р. Крым) увеличивалась максимум на полторы тысячи рублей. Сейчас средний уровень оплаты труда составляет около 35 тысяч.

Между ожиданиями народа и суровой реальностью получился немалый разрыв. Впечатляют разницей и результаты регионов страны. По информации Госстата, в Сибири врач получает до 109 тысяч рублей в месяц (такой показатель у Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов), на Кавказе вчетверо меньше – около 23 тысяч.

От реорганизации учреждений финансов больше не стало

От реорганизации учреждений финансов больше не стало

Столичные медики зарабатывают до 81 тысячи рублей в месяц. Москва и область примечательны ростом заработка медработников: за последний период он составил 10%. Регионы же, показывают спад.

Смотрите также:
Сближение Марса с Землей в 2018 году. Великое противостояние.

Лучше всего себя чувствуют учреждения федерального уровня – рост жалований достиг отметки 8%, ситуация регионов и муниципалитетов выглядит неутешительно.

Выполнить Майские указы в полном объеме невозможно

Выполнить Майские указы в полном объеме невозможно

На местах ситуацию объясняют просто: регионального бюджета катастрофически не хватает. Тем временем, зампред Правительства Российской Федерации Ольга Голодец уверена, что обещанное повышение заработной платы будет выполнено полностью.

Зампред считает, что рост зарплат преодолеет желанную отметку 200% уже к январю 2018-го. «…мы должны <…> приложить все усилия для того, чтобы эти указы были исполнены точно, в срок и безукоризненно» – передает слова О. Голодец ТАСС.

Вероятно, решить проблему поможет резкий скачок уровня зарплат, в который верится слабо.

Повышение зарплаты бюджетников 2018

Мнения, каковы перспективы зарплат бюджетников в 2018 году

Эксперты считают, что выполнить Майские указы в полном объеме невозможно: осталось слишком мало времени, чтобы набрать темпы роста и устранить разрыв. Пессимистическую точку зрения еще в 2014-м высказали представители Счетной палаты.

Позднее руководитель Минфина Антон Силуанов предположил, что Указ о повышении зарплат бюджетников выполнить в срок не удастся. Того же мнения и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Амбициозные планы придется скорректировать, учитывая особенности экономической ситуации.

Смотрите также:
Сколько служат в армии в 2018 году - срок армейской службы

Видео о повышении зарплаты бюджетникам

Возможен компромиссный вариант: выполнить Майские указы и поднять зарплаты работникам бюджетной сферы вдвое к 2018 году сможет столица, и, вероятно, некоторые регионы Сибири. Другие регионы покажут не 100% результата, но будут к нему близки.

Достичь предписанного уровня благосостояния врачей, научных, социальных работников, воспитателей, учителей, преподавателей и выполнить Указы президента государство сможет в 2019-20 гг.

Видео о повышении зарплат чиновников к 2018 году

 

Share.

Оставить комментарий