Направления налоговой реформы в РФ – повышение НДФЛ и НДС с 2018 года

2
Поделитесь

Сохранение положительной динамики развития отечественной экономики требует реформирования налоговой политики России, в которой в 2018 году будет предусмотрено повышение НДФЛ и НДС.

Экономический блок правительства РФ с экспертами разрабатывают модель внедрения налоговой реформы, учитывая риски повышения федеральных налогов и влияние их на бизнес.

Существенно важные моменты о повышении НДФЛ и НДС с 2018 года в России

  1. Обеспечение стабильного финансирования бюджетных расходов достигается оптимизацией системы налогообложения;
  2. В 2016 году поступления от НДФЛ увеличились на 7,5%, что свидетельствует о более интенсивном развитии экономики РФ;
  3. Увеличение ставок НДФЛ и НДС с 2018 года согласно расчетам не должно усилить налоговое бремя на бизнес;
  4. Налог на заработную плату обеспечивает приблизительно 38% от поступлений региональных бюджетов;
  5. Минфин и центр стратегического развития рассматривают несколько моделей увеличения НДФЛ;
  6. Один из рассматриваемых вариантов — повышение ставки НДС компенсировать снижением страховых взносов до 21%;
  7. Рассматривается возможность отмены упрощенных форм налогообложения.

Когда осуществится налоговая реформа в России

К чему приведет повышение НДС и НДФЛ в 2018 году

Налоги – это основной источник финансовых поступлений, дающий возможность государству выполнять свои функции, обеспечивать населению услуги здравоохранения, образования, развитие общества.

Смотрите также:
Ипотека в банке Тинькофф в 2018 году: условия, анкета, ставка, калькулятор

Экономика России преодолела последствия финансового кризиса, наблюдается положительная динамика роста ВВП. Однако при неправильной налоговой политике государства сохраняются риски снижения темпов обновления экономического подъема.

Чтобы сохранить, увеличить темпы развития экономики России, по мнению специалистов, проведение реформ жизненно необходимо. Внедрение реформ даст возможность уменьшить теневые потоки, которые сегодня по разным оценкам составляют около 5 трлн руб.

Представители Минфина, эксперты, финансовые аналитики считают, что существуют реальные предпосылки увеличения НДФЛ и НДС с 2018 году. Вместе с тем представители власти планируют провести изменения так, чтобы не увеличить налоговую нагрузку на бизнес.

Эксперты называют риски при проведении реформы и главная из них — это уменьшение отчислений в пенсионный фонд.

Расчет ставки налогообложения в 2018 году

Расчет ставки налогообложения в 2018 году

Поднятие платежей часто приводит к увеличению теневого сектора экономики, — предупреждают финансовые эксперты. Внедрение прогрессивной шкалы подоходного налога в 2018 году может провоцировать уход части доходов в «серые» схемы, что естественно уменьшит поступление финансов в территориальные бюджеты.

Учитывая все риски и негативные последствия повышения НДФЛ и НДС с 2018 года, представители власти и эксперты продолжают разрабатывать, изучать параметры будущих изменений.

Смотрите также:
Программа Молодая Семья в 2018 году: как участвовать, правила

Видео о последствиях повышения взносов и налогов для граждан РФ

Направления и варианты налоговой реформы  в 2018 году

Модель налоговой реформы разрабатывается в двух направлениях. С одной стороны, экономический отдел правительства просчитывает свой вариант изменений, который направленный на увеличение денежных поступлений, стимулирует развитие экономики страны.

Необходимо отметить, что НДФЛ является основным источником пополнения местных бюджетов, что по результатам 2016 года составляет около 38%. Дополнительные поступления денежных средств в региональные бюджеты позволит решать текущие проблемы по улучшению инфраструктуры.

С другой стороны, Центр стратегических исследований разрабатывает свою модель реформы.

На изучение предлагают несколько вариантов нововведений:

  • Увеличение основной ставки от 15% до 17%.;
  • утверждение прогрессивной шкалы НДФЛ;
  • Фиксирование  минимального, не облагаемого уровня доходов.

Специалисты Минфина предлагают увеличить подоходный налог на 2%: с 13% до 15%, и часть этой сумы (6-8%) направлять в основной бюджет страны. Одновременно для уменьшения налогового давления на бизнес уменьшить страховые отчисления до 21%.

Последствия повышения налогов для представителей бизнеса

Эксперты Центра стратегических разработок рекомендуют увеличить удержание из зарплаты до 17%, при этом применять прогрессивную шкалу налогообложения.

Смотрите также:
С 1 мая 2018 года повысится прожиточный минимум

Минэкономразвития предлагает специальную систему вычета, одновременно уменьшая социальные начисления до 21% и увеличивая НДС до 21%.

Так как подоходный налог является региональным платежом, возникает вопрос о консультациях с представителями регионов об уровне данных взносов.

Проблема введения налоговой реформы и повышения подоходного налога и НДС обсуждаются с осени 2016 года и к декабрю 2017 года решение должно быть принято.

Налоговая политика и налоговые реформы в России и других странах

Большинство экспертов отмечают, что для развития экономики страны необходимость провести налоговую реформу.

Основные направления налоговой политики РФ 2018 года

Если сравнивать ставки налога в Европе, то в России они самые низкие. В большинстве стран Европы используют прогрессивную шкалу налогообложения, которая в некоторых странах доходит до 50% всех отчислений с заработной платы:

  • Германия от 0 до 45%;
  • Дания от 36,57 – 60%;
  • Италия от 23 – 43%;
  • Польша от 0, 18, 32%;
  • Финляндия от 9 – 32%;
  • Франция от 0 – 40%;
  • Швейцария от 0 – 13,2%;
  • Швеция от 28,89 – 59,09%.

Представителям власти не только необходимо решить вопрос с НДФЛ и НДС, а также определиться с упрощенной системой налогообложения. Вопрос отмены УСН, ЕНВД уже поднимался, однако эксперты предупреждают, что данные предприятия составляют костяк малого и среднего бизнеса.

Смотрите также:
Кабмин в 2018 году выделит на льготное автокредитование 7 млрд рублей

А это имеет значимое влияние на развитие экономики и создания рабочих мест. В данный момент вопрос об упрощенной системе налогообложения в 2018 году не сформулировано.

Налоговую реформу активно обсуждают в средствах массовой периодики, в Минфине, Минэкономразвития, Центре стратегических разработок, сообща вырабатывают единую оптимальную модель внедрения нововведений, просчитывают все варианты.

Когда ожидать повышения НДС и НДФЛ

На данный момент у чиновников нет готовых рецептов внедрения налоговой реформы. Слишком много необходимо увязать, сбалансировать расходы бюджета от предполагаемого снижения социальных взносов, упорядочить льготы, оценить ситуацию социально-политических целей.

И самое главное принять налоговою реформу, которая обеспечит стабильность развития экономики и прозрачность ведения бизнеса.

Видео прогноз о повышении налогов в России в 2018 году

Share.

2 комментария

  1. Валентина on

    Правда ли то, что налог на государственную заработную плату обеспечивает приблизительно 38% от поступлений региональных бюджетов? Мне эти данные нужны, что бы писать реферат по экономики.

    • Валерия on

      Насколько известно мне, так и есть. И еще по указу президента, увеличение ставок НДФЛ и НДС с 2018 года согласно расчетам не должно усилить налоговое бремя на бизнес;

Оставить комментарий