Отмена трудовых книжек в 2018 году

0
Поделитесь

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Холодец недавно заявила, что в 2018 году состоится отмена бумажных трудовых книжек. Одновременно с этим произойдет внедрение специальных электронных документов, которые заменят трудовые книжки. Каковы достоинства этой реформы?

Могут ли возникнуть какие-либо сложности? И как будет происходить внедрение электронных книжек? В этой статье мы кратко рассмотрим эти вопросы.

Основные моменты отмены трудовых книжек в 2018 году

Трудовая книжка

Трудовая книжка

В январе 2018 года стартует трудовая реформа. Одно из главных нововведений этой реформы — постепенный отказ от бумажных трудовых книжек в пользу электронных учетных документов.

Отныне каждый работающий гражданин будет обязан иметь электронную трудовую книжку, в которую будет вноситься вся важная информация о его трудовой деятельность (тип работы, должность, стаж и так далее). Одновременно произойдет отмена бумажных трудовых книжек.

Видео новостей об отмене трудовых книжек

Напомним, что трудовые книжки были введены в 1940 году. В эти книжки вносилась информация о количестве трудодней, которые отработал гражданин советского государства.

Смотрите также:
Реформа ЖКХ в 2018 году: свежие новости, ГИС ЖКХ, обзор сайта gosuslugi ru

На основании этой информации рассчитывался размер продовольствия для этого человека. Постепенно функции этого документа были расширены — теперь в нее стали вносить информацию о типе работы, трудовом стаже, должности работника и так далее.

Также на основании данных, которые вносились в трудовую книжку, рассчитывался размер пенсии.

Достоинства нововведений в 2018 году

Оформление трудовых книжек

Бумажная трудовая книжка имела ряд недостатков, поэтому потребность в замене трудовой книжки каким-либо другим удобным документов назрела уже давно. Правительство считает, что введение электронных трудовых книжек обладает следующими преимуществами:

  1. Оптимизация работы кадрового отдела. Дело в том, что многие крупные бизнесмены держат большое количество людей, которые занимаются учетом своих сотрудников. Из-за это приходится тратить лишние деньги на содержание таких работников. Благодаря введению электронных книжек произойдет оптимизация кадрового отдела.
  2. Упрощение ведения документации. Бумажная трудовая книжка может потеряться или испортиться, а восстановление такого документа займет большое количество времени. Электронную трудовую книжку же невозможно потерять или испортить, поэтому произойдет упрощение процедуры ведения документации.

Видео об отмене трудовых книжек

Некоторые другие преимущества — сокращение расходов на делопроизводство, упрощение учета, невозможность подделки, снижение уровня коррупции и так далее.

Смотрите также:
Будет ли амнистия в 2018 году в России: последние новости, комментарии, кто попадает под амнистию

Внедрение электронной системы в 2018 году

Печать

Правительство планирует вводить электронную систему не сразу, а в несколько этапов:

  1. На первом этапе произойдет разработка и принятие законов, в которых будут оговариваться вопросы относительно новой системы. Приведем несколько примеров таких вопросов — перечень информации, которая будет вноситься в электронную трудовую книжку, порядок ведения электронного учета, ответственность за внесение в систему некорректных данных и так далее.
  2. После принятия законопроектов произойдет покупка необходимого электронного оборудования и разработка программного обеспечения, чтобы можно было вести централизованный электронный учет.
  3. После этого произойдет тестовый запуск системы. Одновременно с этим правительство заключит договоры с несколькими частными компаниями, чтобы они вели трудовой учет не в бумажном, а в электронном виде. Если эксперимент окажется удачным, то правительство начнет внедрять систему на средних и крупных предприятиях.

Также правительство может отменить выпуск бумажных трудовых книжек, чтобы новые работники сразу оформляли электронную, а не бумажную трудовую книжку.

Также некоторые аналитики утверждают, что правительство также может написать закон, согласно которому всем людям придется перенести все данные из бумажной книжки в электронную.

Смотрите также:
Подорожание КАСКО 2018: сколько будет стоить страховка на авто, последние новости

Сейф

Какое-то время люди будут одновременно использовать как бумажные, так и электронные трудовые книжки, однако постепенно бумажные книжки выйдут из употребления.

Также следует помнить, что многие работники и работодатели боятся этой реформы, поскольку они считают, что в случае взлома электронной системы учета может произойти утеря всей информацию о работающих людях, а из-за этого может возникнуть масса сложностей.

Однако правительство утверждает, что перед внедрением системы будет произведено большое количество проверок и тестовых запусков для того, чтобы убедиться, что система стабильно работает и ее невозможно взломать.

Share.

Оставить комментарий