Отмена БСО и какая форма бланков строгой отчетности будет использоваться в 2018 году

2
Поделитесь

С 2017 года начал действовать Закон о переходе на онлайн-кассы. Большая категория предприятий и индивидуальных предпринимателей, оказывающие платные услуги населению могут вести свой бизнес без применения контрольно-кассовых аппаратов.

Основным условием для этого является ведение бухгалтерского учета с применением бланков строгой отчетности. Бланки строгой отчетности (БСО) позиционируются как альтернатива кассовым чекам, но к ним предъявляются очень серьезные требования. Выбор формы отчетности в 2018 году для организации лежит на руководителе или индивидуальном предпринимателе.

Основные факты об отмене БСО в 2018 году

  • Принято три закона регламентирующие применение БСО в 2018 году;
  • Замена кассового аппарата на бланки строгой отчетности не зависит от принятой формы налогообложения;
  • Потенциальная экономия на регистрации и обслуживании кассовых аппаратов;
  • Воспользоваться бланками строгой отчетности можно только при оказании платных услуг физическим лицам;
  • Не все платные услуги имеют разработанные для них формы БСО;
  • Для многих видов услуг предприниматель должен самостоятельно разрабатывать вид БСО с учетом оговоренных в законе требований;
  • Обязательная передача данных о выданных БСО в электронном виде в налоговую инспекцию;
  • Не применение учета БСО ведет к административной ответственности в виде штрафа от 3 до 40 тысяч рублей.
Смотрите также:
Сколько стоит растаможка автомобиля в 2018 году: расчеты, цены, условия

Что нужно знать предпринимателям про отмену БСО в 2018 году

Для кого вводятся БСО и кому выгодно применять бланки строгой отчетности в 2018 году?

Главным условием для внедрения учета БСО в бухгалтерию является тот факт, что услуги должны быть оказаны только физическим лицам. Это попытка взять под контроль сферу деятельности, где наиболее выгодная оплата за оказанную услугу это наличный расчет.

Например, косметологический или ветеринарный кабинет, отдел по ремонту обуви или заточки ножниц. Приобретение туристических путевок за границу или паломнический автобусный тур. Услуги ломбардов или пункты сбора вторсырья. Выездная торговля на популярных ярмарках «выходного дня» и т.п.

Это тот бизнес, где люди решают свои финансовые задачи практически путем самозанятости или с привлечением нескольких работников, чаще всего членов своей семьи. Таких у нас в России насчитывается более 3,6 миллиона, причем 7% из них находятся в Москве.

Перечень бланков строгой отчетности, утвержденный законодательно:

  • Квитанции;
  • Билеты (на поездку в троллейбусе, на концерт и т.д.;
  • Талоны;
  • Абонементы (фитнес-клуб, бассейны и т.п.;
  • Путевки.

Все они приравниваются к кассовым чекам. Из этого перечня можно выделить бланки, разработанные государственными органами, внешний вид которых изменять нельзя. Например, туристические путевки, квитанции для ломбарда и т.п. Для остальных видов услуг разрешается изготовление формы БСО самостоятельно.

Смотрите также:
Минтранс собирается ограничить чартерные полеты в 2018 году

Изменение формы БСО в 2018 году

Как использовать учет БСО и какие формы бланков необходимо использовать в 2018 году?

На первый взгляд очередное изменение учета БСО в 2018 году упростит задачу ведения малого бизнеса и ведения бизнеса для индивидуальных предпринимателей, а реальности что мы наблюдаем?

В существующем классификаторе услуг населению на территории России перечислены не все услуги, по которым можно использовать БСО. Требуются дополнительные консультации в налоговой инспекции по месту прикрепления.

Не определен четкий перечень форм БСО, поэтому руководители самостоятельно принимают решения о введение документов, которые используются в аналогичных отраслях деятельности.

Так как для многих не существует услуг единообразного исполнения БСО, то руководитель предприятия вынужден самостоятельно подбирать для своей деятельности подходящую форму БСО.

Все это приводит к недопониманию и различным трактовкам, как владельцами бизнеса, так и проверяющими и контролирующими организациями.

Также не установлены правила изготовления БСО, они выполняются как типографским способом, так и с использованием компьютерных систем. Причем типография должна иметь соответствующее разрешение на изготовление бланков строгой отчетности. Поэтому бланки содержат реквизиты производителя, серию и номер бланка. По сути, БСО отличаются от классических кассовых чеков только в двух случаях. В первом их придется заполнять вручную, а во втором — касса сама печатает чеки.

Смотрите также:
Башня-флагшток «Дружба народов» 2018 года: размер башни, символическая и туристическая значимость объекта

Как будет проводиться учет БСО в 2018 году

В случае самостоятельного изготовления бланков строгой отчетности от предпринимателя потребуется дополнительные затраты на компьютерные системы для подготовки и распечатки БСО.

Следующий вопрос — это соблюдение требований по хранению БСО: «чистых», копий, использованных бланков и отрывную часть. Законодательно бланки строгой отчетности должны храниться в течение 5 лет в специальном сейфе или помещении, предназначенном для хранения материальных ценностей.

Дополнительно хранятся все испорченные и неправильно заполненные БСО. Дополнительно бланки строгой отчетности необходимо зарегистрировать в книге учета бланков, но законодательно форма этой книги не определена. Предпринимателям дается право самостоятельной разработки ее в меру своего понимания. Через 5 лет БСО подлежат списанию так же по строго регламентированной процедуре.

В случае использования бланков строгой отчетности индивидуальным предпринимателем на него ложится дополнительная финансовая нагрузка в виде обязательного приобретения им печати ИП.

Видео об онлайн-кассах и кому выгодны изменения в учете БСО в 2018 году

Прогнозы в использовании БСО для ИП на 2018 год

Возникают вопросы — покроют ли финансовые затраты на приобретение бланков в случае отказа отказа от ККМ? Сохранится ли это нововведение в 2018 году – использование БСО в малом бизнесе?

Смотрите также:
2018 - год Японии в России: культурный обмен традициями и достижениями

Стать предпринимателем стало гораздо проще, чем быть им. По статистике каждый третий ИП живет  всего один год. Правительство одной рукой убирает барьеры для создания малых форм бизнеса, расширяет возможности для самозанятости человека, а другой рукой создает сложные условия для сохранения и развития бизнеса, которые очень часто становятся невыполнимыми.

Очередная волна массового закрытия ИП прокатилась по России в 2013 году после роста страховых взносов. За время демократизации бизнеса эти волны прокатываются регулярно, но «может ли шторм навредить ракушке-покатает её по песку и утихнет».

Обучающее видео об использовании БСО

Share.

2 комментария

  1. Галена on

    Лично меня немного пугает то, что по закону если не применить учета БСО компания или человек будет оплатить кассовый штраф от 3 до 40 тысяч рублей

  2. Донат Харитонов on

    А правда ли, что согласно новому порядку, которые собираются применять, воспользоваться бланками строгого учета можно только при оказании платных услуг физическим лицам?

Оставить комментарий