Очередь на капитальный ремонт в 2018 году: как стать на очередь, документы

0
Поделитесь

Программа по капремонту жилых домов существует во всех регионах и предназначена для поддержания функциональной жизнестойкости зданий. С помощью очереди осуществляется контроль сроков проведения ремонтных мероприятий.  Как это происходит и где можно посмотреть в 2018 году, присутствует ли ваш дом в очереди и когда предусмотрен его ремонт, будет рассказано ниже.

Как образуется очередь на капитальный ремонт дома и кто её создаёт

Сведения о состоянии жилого фонда соответственно территориальному делению собирают муниципальные власти, а информацию в 2018 году предоставляют ТСЖ и управляющие компании.

Ремонт дома

Необходимость ремонта здания определяется по строительным нормам. Если необходимость существует, здание включается в список и таким образом создаётся очередь.

Критерии, по которым определяется необходимость и сроки реконструкции:

  • Год возведения;
  • Состояние конструкций;
  • Активность жителей (аргументированные пожелания проведения ремонта);
  • Финансовые возможности фонда капремонта;
  • Соответствие документации здания правовым нормам.

Сроки очередности реконструкции дома в 2018 году

По годам постройки первоочередными являются строения начала 20 века (1920-е года). Жители новостроек могут ожидать капитальной реконструкции своего дома лет через 50, исключения бывают при каких-либо аварийных ситуациях.

Смотрите также:
Рекомендации, как снять дом на новый год в 2018 году: тонкости съема, оплаты и сдачи дома

Что входит в капитальный ремонт дома

Сейчас практически во всех регионах очередь расписана до начала 2040-х годов.

Как ускорить ожидание капремонта в 2018 году

  1. Некоторое продвижение к началу списка очередников в 2018 году дом может получить при активности его жителей. Средство активности — это проведение общего собрания, на котором необходимо вынести решение по крайней важности капремонта. Уведомление с этим решением о необходимости срочного ремонта направить управляющей компании письменно (почтой) или через секретаря.
  2. Беспроигрышный способ быстро начать ремонт. Для этого собственникам жилья следует открыть фонд для сбора средств под ремонт непосредственно своего дома, тогда собранные деньги будут направлены на работу именно с их строением, таким образом, сроки капремонта можно сильно приблизить.

Вообще средства, отчисляемые жителями для капитального ремонта по платёжкам от ЖКХ, собираются в общем фонде и предназначаются всем строениям-претендентам и выделяются под то, которое более всего требует реконструкции.

Координируют движение средств так называемые региональные операторы (некоммерческие организации), подотчётные региональным властям. Таким образом, эти структуры (региональные операторы и местные власти) плюс ещё общероссийский фонд по капремонту отвечают за распределение средств на ремонтные работы.

Смотрите также:
Дачная амнистия продлена до 2018 года: изменения в законе, оформление и регистрация

Кстати, перечисленные Фонду капремонта средства собственники вправе контролировать и оказывать влияние на то, куда пойдут эти средства.

Видео советы: как официально не платить за капремонт

Ремонт без очереди в 2018 году

В 2018 такое возможно вследствие непредвиденных неблагоприятных обстоятельств, ухудшивших состояние дома – так называемый форс-мажор.

Соответствующая внеочередная процедура восстановления строения предусмотрена федеральным законодательством. Для этого по каждому конкретному случаю создаются комиссии с участием нескольких федеральных надзорных органов, региональных координаторов фонда, представителей местной власти.

Форс-мажор – не самый приятный повод для обновления дома, более приятный способ приближения долгожданной реконструкции – законные действия самих граждан, о чём сказано выше.

Как узнать очередь капитального ремонта вашего дома в 2018 году

Если дом построен относительно давно, то у жителей вопрос о том, «когда же наш дом будут ремонтировать» возникает каждый раз, как произойдёт какая-нибудь неординарная ситуация (лифт сломался, крыша протекает, штукатурка отлетела).

Официальный сайт "Реформа ЖКХ"

Официальный сайт «Реформа ЖКХ»

Конечно, в 2018 году ремонтные работы с домом можно проводить за счёт средств жителей (как говорилось выше), однако прежде лучше узнать его фактическое нахождение в очереди на капитальную реконструкцию.

  1. Классический способ. Из ряда начальных ходов следует выбрать простейший – обратиться в ТСЖ, жилфонд УК или местный муниципалитет. Необходимо узнать, какой именно фонд по капремонту курирует ваш дом, после чего письменно (заказное письмо) запросить у него желаемую информацию. В месячный срок гарантированно придёт ответ.
  2. Способ 21 века. Те же действия по выяснению статуса очереди можно проделать через Интернет. На «Реформа ЖКХ» – специализированном сайте рунета (www.reformagkh) размещены все действующие региональные программы по ремонту жилого фонда. Сайт создан федеральными властями и содержит информацию обо всех регионах. В настоящее время 700 000 объектов жилой недвижимости зарегистрированы в качестве «очередников» и по ним выложена соответствующая информация.
Смотрите также:
Как получить выписку из ЕГРП в 2018 году

Для нахождения нужного здания следует пройти по пути: Капремонт/Найти свой дом, где вводится адрес объекта. Если дом внесён в списки, откроется окно, в котором прописаны запланированные мероприятия со всеми атрибутами по датам и срокам.

Сведения по всем домам о ремонте

Сведения по всем домам о ремонте

При открытии вкладки «Паспорт» станет доступна информация о доме и количестве средств собранных из отчислений жильцов. Кроме федерального, существуют аналогичные местные ресурсы, созданные муниципальными силами.

Как составить письменный запрос в 2018 году

В 2018 при составлении запроса следует руководствоваться общими правилами для составления деловых обращений. Напомним, что для этого:

  • Справа вверху листа А4 указывается лицо, к которому происходит обращение, под ним данные обращающихся.
  • Основная информация запроса размещается в середине листа. В ней в одном абзаце опишите суть проблемы, в следующем — свою просьбу.
  • В конце поставьте подпись и дату.

Видео обзор сайта «Реформа ЖКХ»

Вместо заключения

Таким образом, узнать, находится ли ваш дом в списке претендентов на капитальную реконструкцию и в каком году ему выпадет счастье получить вторую жизнь, оказывается не так сложно, как кажется поначалу. Во всяком случае, до знакомства с изложенной выше информацией.

Смотрите также:
Приватизация квартир продлена до 2018 года
Share.

Оставить комментарий