Обманутые дольщики 2018 года: новости, риски, реестр

2
Поделитесь

В последние годы в СМИ появляется много новостей об обманутых дольщиках: ЖК Царицыно, АО «Алеутстрой»,  ЖК «Лондон парк» в Петербурге и др. В 2018 году власти намерены помочь обманутым дольщикам, достаточно лишь вступить в реестр обманутых дольщиков.

Участвуя в долевом строительстве, граждане покупают квартиру намного дешевле и платят частями до завершения стройки. У застройщика, выполняющего работы, есть возможность не привлекать кредиты для завершения проекта.

Что нужно знать гражданам, желающим в 2018 году вложить деньги в долевое строительство

  1. Долевое участие граждан в строительстве жилья экономит деньги на покупку квартиры.
  2. Застройщики получают деньги для строительства недвижимости из средств граждан, не используя кредиты.
  3. Участие в долевом строительстве предполагает риск превращения строительства объекта в долгострой.
  4.  К 2018 году правительство РФ обещает предоставить жильё всем обманутым дольщикам Подмосковья.
  5. Риски долевого участия в строительстве предполагают «заморозку» строительства жилого объекта, перенос сроков сдачи жилья вследствие чего граждане могут остаться без жилья.
  6. Вступление в реестр обманутых дольщиков даёт официальное право  гражданам на поддержку со стороны государства.
  7. К 2018 году разрабатываются новые законы для защиты прав обманутых дольщиков.
Смотрите также:
Федеральная целевая программа «Жилище» в 2018 году: свежие новости и изменения

Новости про обманутых дольщиков и как вернуть жильё в 2018 году

Преимущества для участников долевого строительства

Чем же привлекает долевое строительство граждан, приобретающих жилье для семьи, инвесторов и строительных фирм?

Покупатели могут сэкономить немалые деньги, до 30-40% цены квартиры или дома. На начальном этапе шире выбор площади и планировки будущей квартиры. Приобретение можно оплатить в рассрочку до конца стройки.

Застройщики получают очевидную выгоду, ведь они привлекают средства для завершения своих проектов недвижимости и решают вопрос инвестирования на выгодных условиях.

В строительство можно вложить свободные деньги и заработать на повышении цен на жилье.

Привлечение денег граждан регулируется Федеральным законом N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве домов и иных объектов» от 30.12.2004.

В законе установлены организации, которые имеют право привлекать деньги для долевого строительства, требования к участку для застройки, непременные и значимые пункты договора о долевом строительстве. Определяются права и обязанности сторон, гарантии их законных интересов.

Видео о нововведении в закон о долевом строительстве, которое должно принести пользу обманутым дольщикам в 2018 году

Какие риски долевого участия в строительстве следует учесть в 2018 году, чтобы не остаться обманутым дольщиком

Где же эта подходящая и выгодная схема взаимодействия может дать сбой, который приводит к громадным убыткам для обманутых дольщиков?

Смогут ли обманутые дольщики получить жильё в 2018 году, вступив в реестр обманутых дольщиков

Требования обманутых дольщиков, предъявляемые к недобросовестным застройщикам

Участие долями в постройке домов остаётся весьма необычной сделкой с точки зрения имущественных отношений. Это и сохраняет лазейки для недобросовестных дельцов и откровенных мошенников.

Смотрите также:
Как получить регистрацию и прописку, используя сайт ГосУслуги в 2018 году

Перечень рисков долевого участия для тех, кто собирается в 2018 году заключить договор о долевом строительсве:

  • Объект становится долгостроем. Перерывы в строительстве могут быть вызваны различными причинами, которые задержат введение в эксплуатацию объекта. Недлительные задержки составляют неизбежную часть такого сложного процесса, как возведения жилья. Часты случаи, когда обманутые дольщики годами не могут вселится в свои квартиры.
  • Допускаются нарушения законодательства, к примеру, строительство на землях сельскохозяйственного фонда. Такой объект не может быть сдан в эксплуатацию, а дольщик не получает право собственности на «квадратные метры».
  • Застройщики часто не уделяют внимания инфраструктуре, коммуникациям домов. Используются стройматериалы низкого качества, при проведении работы нарушаются технологии.
  • Бизнесмены, взявшиеся за возведение домов, могут оказаться проходимцами. Квартиры продаются сразу множеству покупателей. Деньги, привлеченные от вкладчиков, тратятся на свои цели, но не на стройку, как это требует закон. Агенты и партнеры могут зачислять деньги без правомочий от застройщика.

Договор о долевом строительстве имеет множество нюансов, понятных только профессиональному юристу. Ведь по контракту приобретается не жилое помещение, а только право требовать его передачу в собственность после ввода в эксплуатацию.

Смотрите также:
ЖК Купавна 2018: строительство новостройки, официальный сайт жилого комплекса

Новости о том, что делать, чтобы не стать обманутым дольщиком в 2018 году

Резонансные дела обманутых дольщиков последних лет

С появлением в нашей стране долевого строительства жилья множатся и случаи не исполнения обязательств. Обманутые дольщики теряют деньги и не получают жилье. В СМИ регулярно появляются новости о замороженных объектах, без квартир остались многие тысячи россиян. Самые громкие недострои получили широкий общественный резонанс.

Так еще в 2008 году группа компаний «АлеутСтрой» остановила возведение комплекса «Гусарская Баллада» в городе Одинцово. В 2016 году АО «АлеутСтрой» было признано банкротом. Для завершения стройки нужно еще 1,3 млрд. рублей. 785 дольщиков не дождались получения квартир. Компенсировать убытки им придется через долгую процедуру банкротства.

В ситуацию с жилым комплексом «Немецкая Деревня» в Солнечногорском районе пришлось вмешаться даже Президенту РФ В.В. Путину, после обращения обманутых граждан в ходе прямой линии в апреле 2016 года. Из 1745 коттеджей не было передано инвесторам 318 таунхаусов ценой в 1,8 млрд. рублей. Возможность получить дома появился с приходом нового инвестора, компании Urban Group.

Обманутых дольщиков ЖК «Царицыно» — 18 тыс. человек. Застройщик ЖК «Царицыно» в Москве по сей день не сдал жильё в эксплуатацию и официально объявлен долгостроем. По заявлениям обманутых дольщиков возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Однако, опыт обманутых дольщиков первого микрорайона ничему не научил граждан и вот, уже появились обманутые дольщики ЖК «Царицыно 2», о которых можно прочитать на сайте обманутых дольщиков «Царцыно 2».

Смотрите также:
Счёт Эскроу с 2018 года

Видео о том как обманутые дольщики ЖК «Царицыно» добиваются защиты своих прав

Новости СМИ про обманутых дольщиков сообщают о том, что от мошенников пострадали граждане в 54 регионах РФ. Больше всего случаев зафиксировано в Подмосковье, Самарской, Новосибирской областях.

Меры по защите прав дольщиков, которые будут предприняты в 2018 году

Правительство и законодатели в 2018 году будут принимть меры для помощи обманутым дольщикам. Для завершения «замороженных» объектов привлекаются к участию новые инвесторы. В Подмосковье, по заявлению властей, до 2018 года все инвесторы недостроенных домов получат свои «квадратные метры». Специалистами разрабатываются поправки для закона о защите прав дольщиков, которые изменив схему взаимного сотрудничества, защитят права покупателей недвижимости. Поднимутся требования к застройщикам, возрастёт их ответственность.

Обещания властей о том, что в 2018 году все обманутые дольщики Подмосковья получат жильё

В 2014 году вошло в силу положение Федерального закона № 294, требующее от застройщика застраховать ответственность перед дольщиками или иметь поручителя. Поручителями обычно выступают крупные банки. Даже при банкротстве обманутые дольщики получат полную компенсацию в 2018 году..

Как избежать рисков оказаться обманутым дольщиком в 2018 году

Новое жилье – дорогостоящая покупка, связанная с передачей крупной суммы денег. К сожалению, всегда будет оставаться риск не приобрести свою недвижимость в срок и подобающего качества. Чтобы обезопасить сделку, необходимо тщательно выяснить репутацию застройщика, узнать об уже возведенных им объектах, проверить государственную регистрацию и уставные бумаги, право на участок. Изучение договора долевого строительства лучше доверить опытному юристу, который проверит положения о взаимной ответственности, срок и порядки оплаты, срок гарантии и другие важные моменты.

Смотрите также:
Перечень необходимых документов для продажи квартиры в 2018 году

Только уверенность в надежности застройщика и точности договора сделают возможным воспользоваться полными выгодами и преимуществами участия в долевом строительстве.

Видео о решении проблем обманутых дольщиков к 2018 году

Share.

2 комментария

  1. Любовь on

    Приятно узнать, что наконец к 2018 году правительство РФ обещает помочь получать новое жилье или квартиру всем обманутым дольщикам Подмосковья во время строительство.

    • Кондратьева on

      Да, еще известно, что к 2018 году для кварталов в Подмосковье разрабатываются новые законы, которые помогут решать проблемы обманутых дольщиков.

Оставить комментарий