Объединение Румынии и Молдавии в 2018 году

0
Поделитесь

Румыния и Молдавия могут объединиться в 2018 году. Давайте разберемся, какими выгодами это обернется для обеих стран.

Главные подробности о предпосылках объединения Румынии и Молдавии в 2018 году

  1. 27 марта 2018 года исполняется 100 лет со дня вхождения Бессарабии в состав Румынского королевства;
  2. Для Молдавии объединение даст возможность вступления в НАТО и Евросоюз;
  3. Множество политических деятелей Молдавии против слияния с Румынией;
  4. Граждане и правительство Румынии выступают за объединение;
  5. Население Молдавии еще не готово к объединению;
  6. Внешнеполитический курс Молдавии решат выборы 30 октября;
  7. Унионистами разработана «дорожная карта» воссоединения двух государств, согласно которой молдаване от союза выигрывают больше, чем румыны.
Объединение двух берегов - длительный и долгожданный процесс

Объединение двух берегов — длительный и долгожданный процесс

История отношений двух стран

27 марта 2018 года исполняется сто лет со дня присоединения Бессарабии и Румынии. Молдова (тогда еще Бессарабия) присоединилась к Королевству Румынии в 1918 после Первой Мировой войны, и пробыла в её составе до 1940-го, затем вошла в состав СССР.

Смотрите также:
Увеличение призывного возраста в 2018 году в России

В 1991 году Молдова вновь обрела независимость и статус демократической республики. Молдаванские либералы до сих пор считают, что тогда их страна не вернулась в состав Румынии из-за «советского» мышления населения.

В 1992 между государствами были установлены молдавско-румынские дипломатические отношения.

Готов ли молдавский народ к воссоединению с Румынией

Готов ли молдавский народ к воссоединению с Румынией

В 2014 молдавское правительство отказалось от импорта в страну российского газа из-за конфликта на востоке Украины, заключив договор на его поставку с Румынией.

Видео новости о присоединении Молдовы к Румынии: мнения, митинги

Молдавское движение к объединению

Унионисты (сторонники слияния) начали свои демонстрации с 1991 года, но тогда группы были малочисленны, и всерьёз это движение никто не воспринимал. Однако в 2009 в Молдове пришли к власти сторонники европеизации, и унионизм приобрел больший размах. Начиная с 2016, митинги собирают несколько десятков тысяч человек.

Более того, лидеры унионистов собрались в Сфатул Цэрий – 2 (так называлось ведомство Молдавской народной республики, принявшее решение о воссоединении с Румынским королевством). На этом собрании они разработали «дорожную карту» воссоединения двух государств, включавшую следующие пункты:

  • вступление Молдавии в НАТО и Евросоюз;
  • интеграция государственных органов и парламента двух стран (для молдавских политиков в новом парламенте предусмотрена квота 20%);
  • повышение зарплат до уровня Румынии;
  • 27 марта становится государственным праздником;
  • Румыния будет обязана выплачивать в молдавскую казну ежегодно по 8,5 млрд. евро в течение 20 лет, а еще отдавать ей 1/6 от международной помощи и выплачивать другие льготы (хотя до разработки «дорожной карты» ими называлась сумма 20 млрд. евро).
Смотрите также:
Программа перевооружения вооруженных сил Российской федерации в 2018 году

Сейчас за соединение выступает одна пятая часть населения Молдавии.

Народное движение в Молдавии

30 октября в стране пройдут выборы президента, по итогам которых решится курс не только внутренней, но и внешней политики страны. Основными фигурами на пост президента считаются демократ Марианн Лупу, социалист Игорь Додон и двое правых оппозиционеров.

Рейтинги, настроенного на немедленное соединение стран либерала Михая Гимпу невысоки, что показывает, что народ к такому резкому политическому повороту еще не готов.

Противники объединения

У движения унионистов есть противники – молдовенисты, выступающие за единство и независимость страны. Также многие представители правящей элиты высказываются за присоединение к Евросоюзу без слияния с другими государствами. Против объединения выступает и социалистическая партия, курс которой направлен на Россию.

Кому выгоден союз Молдавии и Румынии

В случае воссоединения двух держав из состава Молдавии могут выйти Гагаузия и ПМР. Они долго добивались своей относительной автономии и при слиянии двух государств их правящие элиты сделают всё возможное, чтобы не попасть под управление Румынии. Скорее всего, против будут и украинцы, которые являются второй по численности нацией в Молдавии.

Смотрите также:
Налоговый вычет на детей в 2018 году: изменения размера, не облагаемая сумма, документы

А что же Румыния?

Румынское правительство выступает за присоединение Молдавии. Бывший президент Румынии Троян Бэсеску несколько раз предлагал своим молдавским коллегам слияние, но те каждый раз отказывались, заявляя, что их народ еще не готов.

Но это не помешало Бэсеску в 2010 году заявить, что воссоединение произойдет в течение 25 лет. При этом подписывать официальный договор о границе между двумя государствами румынские власти не хотят.

Готов проект с поэтапным слиянием экономики, политики, образования двух стран

Недавно нынешний румынский президент Клаус Йоханнис посетил с визитом США и Дональда Трампа, где, помимо введения безвизового режима между государствами и обсуждения инвестиций, озвучил, что четверть румынских депутатов уже вступила в «Группу Объединения», выступающую за их слияние с Молдавией.

Большинство населения Румынии также выступают за государственное единство с молдаванами.

Видео о митинге унионистов за «Декларацию об объединении»

Share.

Оставить комментарий