Нулевое декларирование в Украине: в 2018 году украинцы будут заполнять нулевую декларацию

0
Поделитесь

Руководство Украины пытается выяснить, сколько денег сейчас находится на руках у населения. С этой целью в 2018 году может быть принят закон «О нулевом декларировании имущества». Граждане, заполнившие нулевую декларацию, смогут избежать ответственности за нарушение законодательства.

Главные аспекты введения нулевого декларирования с 2018 года в Украине

  1. В 2014 году пришедшие к власти олигархи и им «сочувствующие» обеспокоились проблемой наличия у населения не указанных в декларациях денег;
  2. Люди, которые подадут нулевые декларации в 2018 году, станут абсолютно чистыми перед законом Украины;
  3. Само государство гарантирует, что в отношении гражданина не будут проводиться никакие проверки на предмет приобретения указанного в декларации имущества;
  4. Ставка определена на уровне в 5% от суммы, заявленной в самостоятельно составленной и поданной декларации;
  5. Благородная цель, заключающаяся в том, чтобы вывести «на свет божий» теневые активы граждан, не так уж и благородна при более детальном рассмотрении закона «О нулевом декларировании имущества»;
  6. В состав комиссии по проработке и внедрению закона вошли представители наиболее «заинтересованных» органов государственной власти;
  7. После появления информации о законопроекте о нулевом декларировании в Украине появилось множество слухов по поводу готовящихся перемен.
Смотрите также:
Курортный сбор в России в 2018 году: кому, сколько и за что будут платить туристы

Закон о нулевом декларировании имущества в 2018 году

Исторические предпосылки введения нулевой декларации в Украине

В 2005 году Янукович предлагал легализовать доходы и отводил на всё про всё три месяца. В 2007 году уже Яценюк предложил законопроект, предусматривающий уплату 3% от общей суммы в виде налога на декларируемое имущество.

В следующем году украинское правительство под руководством Пинзеныка подготовило к рассмотрению документ, обязывающий указывать все средства, с которых не были уплачены налоги. А в 2009-м году Тимошенко проявила желание легализовать средства путем размещения их в банках страны и иностранных финансовых учреждениях.

Затем, в 2014 году, пришедшие к власти олигархи и им «сочувствующие», обеспокоились проблемой наличия у населения не указанных в декларациях денег. Уже тогда поступали предложения о том, чтобы издать закон о «нулевом декларировании» и заставить граждан легализовать свои средства.

Причины и цели заполнения нулевой декларации в 2018 году

Зачем необходимо заполнять нулевую декларацию в 2018 году

Заполнение нулевой декларации в 2018 году — официальный сайт

Люди, которые подадут нулевые декларации, станут абсолютно чистыми перед законом Украины. Они смогут избежать наказаний за нарушения нескольких законов:

  • норм налогового законодательства;
  • закона «О едином взносе на обязательное государственное социальное страхование»;
  • законодательства в области иностранных валют.
Смотрите также:
СЗВ-СТАЖ: новая отчетность для работодателей, образцы, как сдавать при увольнении и принятии

Под декларирование попадает и то имущество, информацию о котором в налоговые органы уже подавали. Подающий нулевую декларацию гражданин автоматически приобретает право на то, чтобы не открывать источник, от которого получено имущество, указанное в нулевой декларации.

Само государство Украины гарантирует, что в отношении гражданина не будут проводиться никакие проверки на предмет приобретения указанного в декларации имущества.

Нулевая декларация имущества - осознанная необходимость для граждан Украины в 2018 году

Любопытно и то, что установлен и размер налога, который гражданин уплатит, подав декларацию. Ставка определена на уровне 5% от суммы, заявленной в самостоятельно составленной и поданной декларации.

Видео о необходимости заполнения нулевой декларации в Украине в 2018 году

Последствия нулевого декларирования для украинских граждан

Благородная цель, заключающаяся в том, чтобы вывести «на свет божий» теневые активы граждан, не так уж и благородна при более детальном рассмотрении.

Контроль расходов, который также планируется ввести после нулевого декларирования, позволит украинским властям получить информацию, о том, на сколько больше заработал гражданин, чем потратил или наоборот.

Во втором случае предусмотрен соответствующий налог. Но средства многих олигархов давно уже выведены в оффшоры. Схемы, которыми пользуются эти люди, давно и очень хорошо отлажены, и никакого вреда и даже беспокойства новый законопроект у этой категории граждан не вызывает.

Смотрите также:
ЕНВД в 2018 году: последние изменения, как рассчитывается новый единый налог

А пострадает снова рядовой украинец, который будет вынужден каждую копейку, отложенную на покупку недвижимости, машины или просто впрок, декларировать и платить налоги. Именно этот сценарий развития событий представляется наиболее реальным.

Ведь сегодня у власти в Украине стоят люди, которых и называют олигархами, богачами, в руках которых сосредоточена основная часть денег страны. По-видимому, этот законопроект  нулевом декларировании всё же будет одобрен Радой в 2018 году, ведь его очень активно продвигают в жизнь сторонники действующей власти.

Принятие законопроекта о нулевом декларировании в Украине

Этапы внедрения нулевой декларации

На основе норм права и в интересах граждан Украины после рассмотрения законопроекта о нулевом декларировании для его обсуждения и корректировки было решено создать рабочую группу. Основными задачами этой группы определены:

  1. Увязывание законопроекта о нулевом декларировании с другими законами, действующими в области борьбы с незаконным обогащением граждан;
  2. Подробная проработка проекта закона и сопоставление его с действующим в стране «законом о противодействии коррупции» с целью избавления от противоречий между законодательным актом и проектом закона;
  3. Обязательное установление срока вступления в законную силу документа в случае его принятия с целью лишения возможности ухода от соответствующей ответственности лиц, занимающих высокопоставленные посты в государстве, которые обязаны подать нулевые декларации о доходах, расходах и имуществе в 2016-2017 годах.
Смотрите также:
Налоговые каникулы для ИП в 2018 году: требования, условия, свежие новости

Мнение украинцев о нулевом деклирировании в 2018 году
Примечательно, что в состав этой комиссии вошли представители наиболее «заинтересованных» органов государственной власти. А именно:

  • члены Комитета Верховной рады, занимающиеся проблемами налогов и таможенной политики в стране;
  • члены «Комитета по противодействию и предотвращению коррупции».

Мнения и слухи о введении электронного декларирования в 2018 году в Украине

После появления информации о законопроекте о нулевом декларировании в Украине появилось множество слухов по поводу готовящихся перемен:

  1. У мошенников появится доступ к базе, в которой будет информация об имуществе граждан. Слух можно сразу опровергнуть — вся информация будет какое-то время храниться на бумажных носителях;
  2. Все наличные сбережения придётся нести в банк. Нынешний законопроект не предусматривает необходимость относить деньги в банк;
  3. -Нулевое декларирование станет обязательным. Планируется, что декларирование будет добровольным.

Видео отзывы украинцев о введении нулевого декларирования в Украине

Share.

Оставить комментарий