Новые тарифы на теплоэнергию в 2018 году: сколько стоит кВч, новости ЖКХ

0
Поделитесь

Сложившаяся экономическая ситуация в стране неумолимо выдвигает свои правила «выживания» в грядущем 2018 году. Что именно в них коснется коммунальных платежей за «тепло»?

Подробности о теплоэнергии в 2018 году

Теплая комната

  1. Под естественным давлением ОАО «РЖД», газовиков энергетики вынуждены поднять цену;
  2. Увеличение стоимости обслуживания обусловило изменение цены;
  3. Повышение будет происходить постепенно;
  4. Для начала тариф возрастет на 8,5 процента;
  5. Окончательно не установлен предел подорожания;
  6. Дополнительных строчек в счетах не добавится;
  7. Обогрев в Европе значительно дороже.

Причины роста теплоэнергии в 2018 году

Цены на теплоэнергию

Цены на теплоэнергию

Стремительно возросший в цене доллар потянул за собой вверх российские цены. Добытчики источников тепла в связи с увеличением затрат на добычу сырья совместно с «РЖД», обеспечивающим их доставку, были вынуждены продиктовать новые расценки их услуг.

Огромные предприятия, занимающиеся добычей природного газа, вносят внушаемые суммы на поддержание работоспособности производственных цехов. Сумму доходов существенно снижает объем расходов: закупка, установка более современного оборудования, ремонт техники, вышедшей из строя, приобретение запчастей.

Аналогичная ситуация наблюдается и у ОАО «РЖД»: восстановление железнодорожных путей, поддержание техники в рабочем состоянии, закупка топлива.

Стоимость тепла

Стоимость тепла

Вслед за взлетевшей валютой устремились вверх суммы расходов. Подорожание коснулось не только запчастей, топлива, промышленных установок, материалов, но и ресурса рабочей силы. Очевидно, что эти компании являются одними из крупнейших работодателей.

Смотрите также:
Ипотека в банке Тинькофф в 2018 году: условия, анкета, ставка, калькулятор

На них работает огромное количество людей, которым также необходимо оплачивать счета, выставляемые коммунальщиками.

Вышесказанное хоть рассмотрено на примере двух предприятий, явно относится ко всем компаниям без исключения. Единственным выходом, позволяющим избежать полного развала, однозначно становится увеличение цены. Неминуемые повышения начинают набирать обороты.

Министерство экономики РФ усиленно ведет подготовку к предстоящему реформированию рынка тепла. Регулирование тарифов на теплоснабжение местного уровня уйдет в прошлое. Активная разработка новой модели энергетического рынка ведется Минэнерго РФ.

Планируется прийти к так называемому «ДПМ — штрих», предполагающему проведение модернизаций с получением гарантий от государства.

Поставщик тепла, прежде чем заключить договор, должен принять на себя ответственность по строительству и обслуживанию новых объектов. А им выдается гарантия на возмещение затрат.

Стоимость тепла в 2018 году

Батареи

Никаких новых строчек в счетах на оплату потребители не увидят. Формулы, использующиеся для расчета итоговой суммы, останутся нетронутыми. Добавление стоимости не предполагает внесение каких-либо дополнительных платежей. Вся надбавка будет выражена в увеличении суммы платежей на проценты.

Смотрите также:
Федеральная целевая программа «Жилище» в 2018 году: свежие новости и изменения

Для удержания граждан от «долговых ям» энергетики вынуждены провести перерасчет в несколько этапов. Есть вероятность, что и без того замученные растущими как на дрожжах ценами люди просто не смогут в полном объеме регулярно оплачивать услуги.

Видео об отоплении дома

Несвоевременно оплаченные, оказанные услуги могут негативно сказаться на самом предприятии.

Работать в долг никто не хочет, да и не может. Перед поставщиками остро стоит вопрос: как провести перерасчет с минимальными потерями. Экономика требует серьезной надбавки, но с другой стороны есть риск, что потребители не смогут заплатить.

В поиске компромиссов энергетики приступили к разработке стратегии, основанной на разделении требуемой надбавки по частям. Каждому этапу присуще дополнение предыдущей цены одной из частей.

Девочка на батарее

Введение постепенного подъема предоставит плательщикам возможность выравнивать семейный бюджет, плавно привыкая к экономии. На данный момент известно, что на первом этапе потребители заплатят на 8,5% больше.

Какое количество этапов планируется провести? К какой итоговой стоимости приведет подорожание? Конкретной информации, содержащей ответы на возникшие вопросы, пока не оглашалось.

Смотрите также:
В 2018 году на биржах вводится новая система расчета валют

Не определились поставщики тепла и с промежутками между подъемами цены. К рассмотрению принимаются два варианта:

  • 1 раз в квартал;
  • 1 раз в полугодие.

Потребителям остается только ломать головы над тем, как часто придется встречать в квитанциях возросшие цифры: один раз в четыре месяца или же реже – в шесть. Более подробная информация, скорее всего, будет опубликована ближе к началу 2018 года.

Бесспорно, цена ощутимо скажется на финансовом положении граждан РФ, заставит всех предельно экономить. Но стоит отметить, что жители европейских стран вынуждены выкладывать за тепло сумму, значительно превышающую российскую.

Видео об отоплении своими руками

Share.

Оставить комментарий