Новости материнского капитала в 2018 году: свежие изменения, размер маткапитала

2
Поделитесь

Материнский капитал – следствие вышедшего закона по защите и помощи новоиспечённым матерям от государства, выдающего им деньги за второго ребёнка. К радости многих, данная программа была продлена до 2018 года, но, к большому сожалению, Кремль отказался от индексации.

Что надо знать о материнском капитале в 2018 году

Материнский капитал в 2018 году. Изменения и размер материнского капитала

  1. Материнский капитал выплачивается к сегодняшнему дню 10 лет, начиная от 2007-го.
  2. Сумма выплат за период 2007-2018 года увеличилась: от 250 тыс. до 505 тыс. рублей.
  3. Потратить материнский капитал можно, начиная от того дня, когда ребёнок достигает трёхлетнего возраста.
  4. Возможные траты денег с программы: выплата ипотеки, покупка нового жилья, плата за образование ребёнка, увеличение пенсии матери.
  5. Хотя материнский капитал хотели отменить к 2016, программа уже продлена до 2018.
  6. Продление программы обойдётся государству большой суммой — 807 млрд. рублей.
  7. Произойдёт усложнение погашения ипотеки за счёт родительского капитала.

Непосредственно о программе. Суть материнского капитала

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был принят 22 декабря 2006,после анализа статистики «рождения-смерти» в России.

Смотрите также:
Пособие по безработице в 2018 году: размер и порядок получения, служба занятости

Правительство решило предпринять экстренные меры ради улучшения демографического положения страны.

Было решено единожды выплачивать матерям родительский капитал за второго либо какого-либо последующего ребёнка, рождённого с 2007 года.

Родительский капитал, по сути – сертификат, который выдается родителям из Пенсионного фонда, самостоятельно решающего, имеют ли они на него право.

Следует учитывать: полученный бюджет – безналичный. Обладателю запрещено законом, используя манипуляции с сертификатом, обналичивать собственный капитал.

Нужно уточнить: деньги выплачиваются также за усыновление ребёнка. Любой родитель имеет право получить родительский капитал, если он усыновил двух или более детей, является гражданином РФ, остается единственным родителем.

Возможные вклады, причины отказа Пенсионного фонда от выплаты материнского капитала в 2018 году

Материнский капитал в 2018 году. Изменения и размер материнского капитала

Размер родительского капитала к сегодняшнему дню увеличился с 250 до 505 тыс. рублей. Нужно также понимать: из-за экономического положения страны, отмены индексирования, сумма может оказаться менее внушительной.

Деньги разрешено потратить по-разному:

Во-первых, можно купить за материнский капитал  жильё, обязательно размещённое на территории РФ, оформленное как общая собственность супругов. Во-вторых, средства можно потратить на выплату ипотеки либо участие в жилищном кооперативе.

Смотрите также:
Срок службы в армии и условия службы по контракту в армии России в 2018 году

В-третьих, можно сохранить деньги ради обучения ребёнка в любом платном учебном заведении. В-четвёртых, можно их вложить для увеличения материнской пенсии. В-пятых, средства можно использовать для лечения матери при опасности для жизни, либо при инвалидности ребёнка.

Важно также знать

  1. Временное ограничение на растрату отсутствует, то есть мать может потратить родительский капитал когда угодно, начиная с достижения ребёнком возраста 3-х лет;
  2. Родительские средства можно поделить, потратив на несколько целей (пример: одна половина – на жильё, другая – на пенсию);
  3. Противозаконно использовать деньги как угодно, кроме как в перечисленных целях. Матери запрещено тратить выданные программой деньги для покупки электроники, отдыха заграницей или покупку билетов какого-нибудь музея.

Подобные попытки пресекаются законом, предполагают уголовное наказание.

Иногда матерям отказывают в материнском капитале. Обычно так происходит, когда документы оформлены неверно.

Также Пенсионный фонд имеет право отказать в выдаче сертификата, если мать не является гражданкой Российской Федерации, если она лишена родительских прав, либо она уже единожды получала поддержку данной программой.

Смотрите также:
Юбилейный форум «АТОМЭКСПО-2018» установил два рекорда

Президент рассказывает о  проекте материнский капитал

Но если фонд отказал в выдаче, а ничего из вышеуказанного к вам не относится, вы можете смело обжаловать данное решение судом.

Изменения в законодательстве о выплатах материнского капитала в 2018 году

Материнский капитал в 2018 году. Изменения и размер материнского капитала

Самое главное – программа материнского капитала была всё же продлена до 2018 года, хотя правительство собиралось отменить её ещё к 2016. Разумеется, без новостей и изменений не обошлось.

Как уже говорилось выше в статье, индексация материнского капитала была отменена до 2020-го. Мотивировало данное решение властей следующее: выплаты по программе материнского капитала не являются ежемесячными, не выплачиваются ради удовлетворения срочных нужд, а лишь становятся тяжким бременем для государства.

Данная программа только благодаря продлению «скушает» 807 млрд. рублей, плюс Пенсионный фонд уже рассчитал выплатить 344,7 млрд. рублей.

По уверению многих экспертов, данное решение является достаточно неэффективным. Как они думают, предпринятые меры нацелены скорее на снижение социальных расходов, по сути же экономия навряд ли будет достаточно значительной.

Смотрите также:
Отмена БСО и какая форма бланков строгой отчетности будет использоваться в 2018 году

Например, расходы могут увеличиваться за счёт инфляции, которая неуклонно снижается, да и количество получателей вместе с частотой выплат остаётся достаточно низкой.

Материнский капитал в 2018 году. Изменения и размер материнского капитала

Параллельно с этим подобные решения могут подорвать непосредственно демографические показатели в стране: потенциальные матери, усомнившиеся в надёжности их поддержки со стороны государства, могут отказаться от идеи рождения нового ребёнка.

Право погашения ипотечного кредита участники программы получат, только если кредиторская компания зарегистрирована, т.е. регулируется государством.

Это сделано для того, чтобы предупредить возможные махинации участников программы с подставными компаниями ради получения тех самых наличных денег.

Материнский капитал, свежие новости о нем на 2018 год

Хотя многие трубят тревогу, что федеральный закон скоро упразднят, вероятность этого крайне мала. Ситуация с населением страны остаётся крайне плачевной (положение не спасает даже вроде как положительный прирост населения последних лет).

Новые сроки перечисления материнского капитала

Молодым семьям всё ещё требуется помощь. Кроме того, нужно помнить, что подобные запреты или отмены – крайне непопулярное решение, а в связи со скорыми выборами в президенты навряд ли кто-либо из правительства решится на подобный шаг.

Смотрите также:
Льготы положенные ветеранам труда в 2018 году: размеры, порядок оформления

Единственная возможная причина отмены закона – объективная, если государство окажется не в состоянии выплачивать людям их деньги. Надо признать, это возможно только в том случае, если в бюджете государства окажутся «ощутимые» дыры, что остаётся крайне маловероятным.

Хотя возможно решение данного вопроса методом «золотой середины»: фактически родительский капитал останется, но он достаточно сильно видоизменится.

Например, данная программа потеряет свой федеральный статус и начнёт работать только с отдельными субъектами, возможно, с какими-либо изменениями. Или деньги начнут выдавать малоимущим гражданам.

В любом случае, в ближайшее время навряд ли стоит ждать полной отмены федерального закона, всё также стоит сохранять оптимизм.

Материнский капитал — свежие новости на 2018 год

Share.

2 комментария

  1. Анфиса on

    Статья очень полезная, но немного странно то, что потратить семейный маткапитал и пособие можно, только начиная от того дня, когда ребёнок достигает трёхлетнего возраста

  2. Зиновия on

    Заинтересовало то, что с этого года будут единожды выплачивать матерям родительский капитал за второго либо какого-либо последующего ребёнка, рождённого с 2007 года.

Оставить комментарий