Расширение Москвы к 2018 году: проект Новая Москва

0
Поделитесь

Решение о проведении глобального расширения столицы было законодательно принято в 2011 году. Ожидается, что полное проведение всех мероприятий закончится к 2020 году, но уже сейчас заметны значительные изменения, происходящие в Москве. Улучшения коснулись качества жизни жителей столицы и территориальных границ города. На карте будущего 2018 года видно, что за последние 7 лет Москва выросла в 2 раза.

Зачем «нерезиновой» Москве расширяться

Москва

Москва

В конце 2000-х годов каждый день жители столицы приходилось сталкиваться с проблемами, которые невозможно компенсировать близостью сотен музеев и красивейших зданий, высоким уровнем зарплаты и современным медицинским обслуживанием, скоростными дорогами и огромными торгово-развлекательными центрами города.

В Москве стало тесно и неудобно:

  • многочасовые пробки, перегруженность транспорта;
  • мало работы и неразвитая инфраструктура в спальных районах;
  • отсутствие связи отдаленных микрорайонов Москвы между собой и центром;
  • перегруженность высотными зданиями;
  • отсутствие свободных земель для строительства жилья.

Застройщик и Генплан Новой Москвы в 2018 году

Проект Новой Москвы

Проект Новой Москвы

Долгое время вопросы строительства в Москве решались достаточно просто. Чтобы обеспечить жилищем максимальное количество москвичей, добро на строительство выдавалось практически всем желающим застройщикам, готовым вложить средства в строительство.

Смотрите также:
Реконструкция равязки МКАД к 2018 году: свежие новости

Это привело к возникновению множества микрорайонов Москвы без инфраструктуры, пригодной для проживания.

С 2013 года, согласно Генплану, каждый застройщик обязан позаботиться о возведении достаточного количества социально значимых объектов. Теперь рядом с каждым новым жилищным комплексом должны появиться новые больницы, школы, детсады и торговые площадки.

Такая политика делает проживание в новых микрорайонах комфортным и обеспечивает население рабочими местами.

«Росстат» подсчитал, что в 2010 году в Москве проживало больше 11 миллионов человек. Это в два раза больше, чем в российском Санкт-Петербурге и на 2 миллиона больше, чем в Нью-Йорке.

Как раз в это время в Москве наступил крах многоэтажной застройки жильем из-за острой нехватки пригодных земель. Так как расширяться в высоту стало невозможно, было принято решение расширять Москву территориально.

Появление новых районов в Москве к 2018 году

Расположение Новой Москвы

Расположение Новой Москвы

Новая программа территориального развития столицы была принята в конце 2011 года. В новом постановлении намечался план изменения границ Москвы за счет присоединения земель Московской области.

Смотрите также:
Дарственная на квартиру близкому родственнику в 2018 году

Первыми «ласточками», изменившими очертания столичной границы, согласно закону от 1 июля 2012 стали несколько десятков присоединенных субъектов:

  • 2 городских округа (Щербинка и Троицк);
  • 19 сельских поселений;
  • площадка «Сколково» площадью 6, 18 кв. км;
  • площадка «Рублёво-Архангельское» (8,03 кв. км);
  • площадка «Конезавод, ВТБ», площадью 27,18 кв.км.

Наиболее крупными территориальными единицами, благодаря которым площадь Москвы увеличилась вдвое, стали городское поселение Московский Ленинского района, Троицк и Щербинка.

Расширение Москвы производится на юг и юго-запад. Теперь Москва непосредственно граничит на некоторых участках с Калужской областью без прослойки в виде земель Мособласти.

Дома в Новой Москве

Дома в Новой Москве

Добавленные земли в прессе получили название «Новая Москва», а в официальных источниках они же упоминаются как «Большая Москва». Вне зависимости от своего первоначального статуса, после присоединения все населенные пункты именуются просто «поселения».

В соответствии с разработанными новыми законопроектами, в «Новой Москве» выделяются два городских округа: Троицкий и Новомосковский .

Что дает расширение Москвы в 2018 году

Расширение Новой Москвы

Согласно realstaste.ru, в развитие «Новой Москвы» было вложено около 11 трлн рублей. Средства были потрачены на строительство, геодезические исследования, разработку проекта развития, выкуп земель под объекты инфраструктуры.

Смотрите также:
Как прописаться по новому адресу в 2018 году: инструкция, документы

В 2011 Московской думой было задумано, что освоенные территории обеспечат жилье для 2 млн человек, а работу – более 1 млн. Оправдываются ли сейчас вложенные деньги?

Видео про дороги и метро в Новой Москве

Сейчас в новых районах происходит активное развитие. Строятся новые станции метро, планируется прокладка трамвайных путей, возводятся новые магистрали для соединения жилых комплексов.

Хорошие условия жизни и труда обладают высокой привлекательностью новых жителей. Если после присоединения в Троицком и Московском округах проживало около 0,5 млн человек, то к 2035 году планируется увеличение населения до 1,5 млн.

Запланированное развитие новой территории Москвы поможет в небольшие сроки компенсировать потребовавшиеся вложения.

Плюсы и минусы расширения Новой Москвы в 2018 году

Районы Новой Москвы

Строительство «Новой Москвы» — грандиозный проект, в результате которого должен вырасти современный город. Жители присоединенных территорий автоматически стали москвичами.

Реализуется программа для выравнивания доходов «новомосквичей» и «старомосвкичей» за счет создания дополнительных мер соцподдержки и пониженных налоговых ставок.

По данным соцопросов, расширение Москвы не одобряется 40 % москвичей. Скептические мнения в большей своей части связаны с боязнью переселения на окраины и потери социальных преимуществ москвича.

Смотрите также:
Как получить выписку из ЕГРП в 2018 году

Высказываются также опасения, что в результате проводимых мероприятий экологическая и транспортная проблемы Москвы не будут решены. А. Скопин из Высшей школы экономики предполагает, что в скором будущем город разрастется до 35 миллионов человек, что существенно ухудшит все параметры жизни в столице.

Share.

Оставить комментарий