Монеты России, посвященные Чемпионату Мира по футболу 2018 года

2
Поделитесь

В 2018 на территории Российской Федерации впервые в истории пройдет Мировой Чемпионат по футболу. Чтобы отметить важность данного мероприятия, для России Центральный Банк выпустил несколько серий монет, приуроченных к событию.

Любопытные подробности о выпуске лимитированной партии монет, приуроченных к ЧМ по футболу 2018

  1. Россия станет хозяйкой Чемпионата Мира по футболу 2018 года, чем обусловлен выпуск нескольких серий монет и бумажных купюр;
  2. Центральный банк начал выпуск денег, посвященных Кубку ФИФА, проводимом в 2017 году;
  3. Планируется отлить два вида монет из драгоценных металлов;
  4. С намерением увековечить 12 городов, на территории которых будут проходить матчи, отчеканят неколлекционные деньги;
  5. Точный момент вливания в массовое обращение денежных знаков не определен;
  6. Напечатают купюру достоинством сто рублей, дизайн которой еще не определен;
  7. Начиная с 2000 года, Центральный банк выпустил 7 серий памятных монет и денежных знаков.

2018 год богат на события, в том числе и спортивные. Так, например, Россия станет хозяйкой самого главного праздника для всех любителей футбола – Чемпионата Мира.

Юбилейные деньги к ЧМ-2018

Уже несколько последних лет в городах, которые примут футболистов и болельщиков на своей земле, ведутся активные работы по возведению современных стадионов, гостиниц, ремонту инфраструктурных сооружений.

Смотрите также:
Российский рынок авиаперевозок 2018 года идет на рекорд

Монеты, посвященные ФИФА 2017

Национальный Банк РФ решил порадовать спортсменов, болельщиков и нумизматов-коллекционеров, выпустив лимитированную серию монет с изображениями, связанными с проводимыми соревнованиями по футболу на территории нашей страны.

Также события ФИФА, Кубка Конфедераций, проводимых летом 2017 года, найдут отражение в отчеканенных монетах. Каждое проводимое мероприятие будет удостоено своего собственного уникального дизайна обеих сторон монеты, отражающих эмблемы и места проведения мероприятий.

Предполагаемый тираж – 10000 и 5000 штук, выполненных в серебре и золоте соответственно.

Монеты, посвященные ЧМ 2018

Соревнования по футболу 2018 года соберут сильнейшие сборные команды мирового футбола. Одиннадцать российских городов станут местом, где будет проходить битва за самый престижный футбольный кубок.

Важное событие 2018 года - Чемпионат мира по футболу

Для России это событие особо значимо, так как будет проводиться впервые. Именно этот факт побудил Монетный дом отчеканить юбилейные памятные монеты различного номинала и достоинства, чтобы оставить это событие в истории денег нашей страны.

Разновидности и материал выпускаемых монет

Планируется выпуск монет различной стоимости и дизайна. Среди монет инвестиционной направленности будет выпущено два вида:

  • Серебряная монета (метал 999 пробы), планируемая стоимость оценивается в три рубля. На одной стороне будет изображен всеми узнаваемый кубок Чемпионата с надписью, отсылающей к полному международному названию соревнований и году проведения мероприятия. На противоположной – как и на всех обычных, герб Российской Федерации и номинальная стоимость денег. Предполагаемый тираж насчитывает порядка трехсот тысяч;
  • Золотая монета, выполненная из практически чистого золота (999 проба), номиналом в пятьдесят рублей. Весить такое изделие будет почти 8 граммов. А тираж составит около ста тысяч монет. По дизайнерскому исполнению, серебряная и золотая монеты будут идентичны.
Смотрите также:
Мундиаль 2018 в России: дата, талисман и регламент ЧМ по футболу

Центральный банк решил расширить варианты памятных денежных знаков, приуроченных важному спортивному соревнованию, и уже в прошлом 2016 года выпустил лимитированную серию денежных знаков, состоящую из восьми монет, посвященных городам, принимающим на своей территории матчи в рамках ЧМ по футболу 2018 года.

Альбом для денежных знаков

Так говорят, что уже некоторые россияне встречали в оборотном ходу монеты с изображениями видов Саранска, Екатеринбурга, самого западного региона РФ – Калининграда, столицы республики Татарстан – Казани. Оставшиеся восемь городов-хозяев чемпионата украсят трехрублевые монетки чуть позднее.

Помимо монет из драгоценных металлов готовятся к массовому выпуску тиражом почти двадцать миллионов экземпляры из сплава меди и никеля с номинальным достоинством двадцать пять рублей.

Наряду с этим готовится тиражирование моделей для коллекционеров с изображением рельефа эмблемы соревнований. Тираж такого выпуска будет всего двести пятьдесят тысяч, каждая монета расположена в блистерной упаковке.

Памятные монеты FIFA 2018

Фото юбилейных монет FIFA 2018

Гравировка символов чемпионата произведена по уникальной технологии термической цветной печати на матовой поверхности. Производство этого выпуска уже началось, монеты отчеканены и ждут нанесения цветного напыления выпуклого рисунка.

Смотрите также:
Повышение заработной платы военным в 2018 году

Видео обзор монет Fifa 2018 Russia

Появление денежных знаков в обороте

Пока доподлинно не известно, по какой схеме Центральный банк будет вливать выпущенные деньги в массы. Так как официальные представители ЦБ не дали никаких сообщений на этот счет. Скорее всего, с определенной периодичностью на рынок будут пущены небольшие партии.

Однако некоторые россияне говорят, что уже встречали юбилейные монеты в ходу, которые, возможно, были пущены в оборот не чистым путем. В глобальной сети можно найти немногочисленные фотографии денег с изображениями Чемпионата Мира.

Выпуск банкноты достоинством сто рублей к ЧМ по футболу 2018 года

В честь Чемпионата по футболу к 2018 году будут не только отчеканены монеты, но и отпечатаны сторублевые бумажные банкноты. Пока дизайнеры монетного двора не определились с тем, как будет выглядеть денежный знак, выбирая из нескольких предложенных вариантов.

Упаковка для монет ЧМ-2018

Но эксперты, заядлые коллекционеры выдвигают предположения о внешнем виде купюры. Существует идея об изображенном игроке с мячом, динамичном, в движении. Согласно другой теории, будет изображена трибуна с болельщиками, а на первом плане — мяч.

Смотрите также:
Эмблема Чемпионата мира по футболу 2018 года: описание, авторы, как была представлена

Выпуск лимитированных монет, посвященных другим событиям истории России

Банк России с 2000 года начал выпускать серии денежных знаков, приуроченных к тому или иному событию, памятным местам для россиян. В число выпущенных линеек входят:

  • Денежные знаки, посвященные городам-героям Великой Отечественной Войны, выпускаемые с момента 55-й годовщины окончания войны. Изначально было выпущено семь разновидностей достоинством два рубля. Тираж составлял десять миллионов для каждого вида;
  • Серия, посвященная юбилею созданий министерств, ведущая историю с 1802 года. В 2002 году запущены в оборот деньги номинальной стоимостью десять рублей, состоящих из сплава двух металлов с изображенными эмблемами государственных служб;
  • Запущены в оборот деньги с изображениями древних городов и их главных достопримечательностей;
  • 2005 год дал начало процессу чеканки монет с гербами современных регионов России, продолжающейся до настоящего времени;
  • С 2007 года выпускались монеты, посвященные подвигу городов Воинской славы. На них также были изображены гербы региона;
  • С 2014 Монетный двор выпускал денежные знаки, посвященные грандиозной Олимпиаде в Сочи, которые так и не вошли в массовое обращение, а остались в руках коллекционеров;
  • Тогда же начали отливаться деньги в серии о семидесятилетнем юбилее победы в Великой Отечественной войне.
Смотрите также:
Приватизация квартиры продлена до 2018 года: последние новости

Видео описание юбилейной серебряной монеты 2018 года

Share.

2 комментария

  1. Мика on

    Интересные монеты обещают быть. Самое главное, чтобы их выпуск был лимитированным, а доступны они были только до начала чемпионата. Иначе будут не совсем интересными для коллекционеров.

  2. Моника on

    Если они выпустят нечто подобное тому, что было в Сочи в 2014 году, тогда этого лучше не делать. Тогда явно перестарались. Все платёжные инструменты в том числе и обычные пластиковые карты оформили в стиле Олимпиады.

Оставить комментарий