Маркировка лекарственных препаратов в аптеках с 2018 года

0
Поделитесь

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что многие лекарственные препараты являются контрафактом. Количество поддельных лекарств в стране постоянно увеличивается. Не удивительно, что желаемого результата при приеме таблеток человек не получает, следовательно, прием подобных медикаментов не способствует выздоровлению.

Но бывают случаи, когда прием контрафактной продукции приводит к летальному исходу. Сегодня подделку, того не подозревая, можно приобрести не только в коммерческих, но и государственных аптеках, а также по интернету. Нет гарантии, что купленные лекарства в аптеке, не окажутся «пустышкой».

Производители подделок неплохо наживаются на здоровье людей. Чтобы хоть как-то обезопасить граждан от покупок «пустышек», правительство решило урегулировать вопрос на государственном уровне.

Для этого в 2015 году было принято решение о разработке специального проекта, позволяющего производить процедуру отслеживания всех лекарств. Так, в начале 17 года запустили пробную программу под названием «Track&Trace». В новом году рассчитывают изменить систему учета препаратов по всей территории России.

Принцип работы системы маркировки лекарственных препаратов

Консультация

В аптеке.

Процесс отслеживания лекарств осуществляется с целью контроля всех лекарственных препаратов от завода производителя до аптек. Это позволяет убедиться, что именно настоящая продукция попадает на прилавки, а значит, доходит до покупателей.

Смотрите также:
ПМЭФ-2018 совпадает с 315-летием Санкт- Петербурга

Для многих граждан не секрет, что узнать информацию о препарате можно при помощи специального матрикс-кода, который нанесен на упаковке лекарства. Для данной операции аптечные сети снабдили специальным сканером. Сегодня любой гражданин может скачать на свой смартфон приложение, позволяющее ознакомиться с информацией о таблетках и иных лекарствах, а это позволяет убедиться, что препарат не является контрафактным.

Какую информацию содержит в себе двухмерный код?

  1. Код позволяет узнать сведения о стране изготовителе, а также информацию о фармацевтической компании.
  2. При помощи двухмерного кода узнается серия лекарственного препарата.
  3. Каждая почка лекарства содержит свой уникальный код, при создании которого используется генератор случайных чисел.

Начало эксперимента системы маркировки

Покупка

Консультация у специалиста.

Планировалось, что начало внедрения эксперимента, связанного с системой маркировки лекарственных препаратов, начнется с февраля 17 года. В начальном этапе должно было участвовать шесть регионов страны.

Предполагалось, применить новую систему лишь на тех препаратах, которые пользуются большим спросом, а значит их чаще подделывают. Участие в испытании должно быть на добровольной основе. Однако, внедрять систему начали лишь в июне этого года. Сперва маркировке подвергались лишь лекарства, цена которых была достаточно высока, к числу подобных отнеслись те, что применяются для лечения редких заболеваний.

Смотрите также:
Налоговый вычет на детей в 2018 году: изменения размера, не облагаемая сумма, документы

Результаты работы системы маркировки лекарств размещаются на сайте Федеральной Налоговой Службы. В первое время регистрации подверглись:

  • наименования лекарственных препаратов — 10 шт.;
  • фармацевтические компании — 16 организаций.

За 30 дней работы системы маркировке подверглись 16 тысяч упаковок препаратов. Стоит заметить, что подвергнуть системе весь фармацевтический рынок в пределах России за короткий промежуток времени, невозможно. В процессе действия пробной версии системы будут выявляться недостатки, чтобы в будущем повысить эффективность ее работы. Также, требуется внесение проекта в нормативную базу с целью его применения на всей территории страны.

Какие изменения могут наступить с внедрением второго этапа работы системы в новом году?

Сервис

Прибор ультразвуковой сканирующий.

Уже в следующем году планируется запуск второго этапа, предусматривающего процесс маркировки медикаментов специальным матрикс-кодом в обязательном порядке. Это означает, что в течение года все лекарства обязаны быть промаркированы.

Данная процедура приведет к тому, что цены на препараты в аптеках могут подорожать примерно на 15 процентов. Но существует вероятность того, что на прилавках больше не появятся определенные лекарственные средства. Ведь процесс нанесения кодов на препараты является достаточно дорогостоящим, а производители лекарств, относящихся к жизненно необходимым, могут понести большие убытки, что делает вероятным их отказ от производства подобных медикаментов.

Смотрите также:
Переселение из Казахстана в Россию в 2018 году: условия программы, регионы, документы

Стоит отметить и тот факт, что не все компании по производству медикаментов смогут уложиться в сроки и наладить процесс маркировки матрикс-кодов. Новшество коснется не только финансов покупателей и производителей, также аптекам придется увеличивать статью расходов, которая предназначена для закупки медикаментов.

Видео  маркировки лекарств компанией ОРТАТ

Бесспорно, программа позволит исключить из продажи поддельные лекарственные препараты. Система снабдит граждан качественными медикаментами. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что будущее проекта достаточно оптимистично. Что же будет на самом деле, можно будет судить лишь в следующем году.

Видео о важности маркировки препаратов

Share.

Оставить комментарий