Школьные каникулы в 2017-2018 учебном году для школ с четвертями и триместрами: расписание, даты каникул

0
Поделитесь

Школьные каникулы – время долгожданного отдыха для любого ученика. И первоклассники, и будущие выпускники подсчитывают дни до начала каникул буквально с первых дней учебного года. Ведь каникулы 2017-2018 года – это не просто дни, свободные от учебы, но еще и время, наполненное играми, общением со сверстниками, поездками на отдых с семьей.

Расписание каникул на 2017-2018 год интересует как учащихся, так и их родителей и вот почему: календарь каникул на 2017-2018 годы им нужен, чтобы распланировать заранее отпуска на работе.

Ведь многие из них предпочитают во время отпуска путешествовать и отдыхать вместе с детьми. К тому же, это прекрасная возможность для семьи побыть всем вместе.

Проанализировав расписание прошлого года, можно предварительно определить график грядущих выходных

Зимние и летние каникулы с нетерпением ждет каждый ученик, а родители готовятся к тому, что дети будут предоставлены сами себе: гулянки, посиделки с друзьями, походы в кино, времяпровождение в интернете. Когда ожидать наступления этих дней в учебном 2017-2018 году?

Каникулы для учеников в 2018 году: кто составляет расписание, даты начала и окончания периода каникул

  1. Составление расписания каникул – прерогатива Министерства образования РФ;
  2. Корректировка дат проводится каждый год;
  3. Акт министров, устанавливающий даты начала, окончания периода каникул носит не обязательный, а рекомендательный характер;
  4. Окончательное решение принимается школьным руководством;
  5. В Новый год и летом учащиеся по четвертям и триместрам проводят дома одинаковое число дней;
  6. Школьники, обучающиеся по четвертям, отдыхают 4 раза за год, по триместрам – после каждых 5 недель обучения – 7-дневный отдых;
  7. Первоклассники дополнительно отдыхают 1 неделю в феврале.
Смотрите также:
Ординатура в 2018 году: Официальные нормативы и последние новости

Компетенция Министерства образования и школьного руководства — составление расписания каникул

Составление ежегодного расписания каникул – компетенция Минобразования России. Федеральный уровень после установления конкретных дат передает информацию региональным учреждениям образования.

Работа по составлению расписания носит ежегодный характер. Это вынужденная мера: каждый год праздники выпадают на разные дни недели. А начинать отдыхать воскресным или праздничным днем нецелесообразно. Соответственно, каждый год требуется корректировка.

Расписание, учреждаемое министрами образования, является рекомендательной информацией. Окончательные даты закрепляются приказом конкретного образовательного учреждения, возможно также вмешательство прочих образовательных организаций, таких как ФИПИ. Нередки ситуации, когда даты в школах рознятся.

Летом школьники смогут уйти на отдых с первого июня ровно на три месяца, как и всегда, до 31 августа включительно

Летом школьники смогут уйти на отдых с первого июня ровно на три месяца, как и всегда, до 31 августа включительно

Рекомендательный документ для образовательных учреждений Министерство обнародует за полгода до 1 сентября. Для 2017-2018 учебного года это произойдет весной 2017 года. Узнать даты начала и окончания каникулярных периодов можно и самостоятельно.

Расписание каникул на 2018 год для учеников с четвертным графиком обучения

Если образовательное учреждение ведет четвертное обучение: 1 год = 4 четверти, расписание каникул 2017-2018 года выглядит следующим образом:

  1. Осенние. Начинаются в конце октября, переходят на начало 11 месяца года. 4 ноября – День народного единства – является официальным праздником. В 2017 году субботний праздник переносится на 6 число. Ориентировочно: 28 октября – 6 ноября. Учеба начинается 7 ноября;
  2. Зимние. Начинаются в конце декабря, включают первые 10 январских дней. Продолжительность зимних каникул не зависит от способа обучения: триместры, четверти. Новогодние праздники считаются официальными, но школьники начинают отдых раньше страны – 25 декабря. К учебе приступают, как и все – 9 января;
  3. Дополнительный зимний отдых первоклассников. Ученики 1 классов только начинают регламентированную школьную жизнь. Дополнительный отдых для них – необходимость. Начинается он 19 февраля, заканчивается 25 февраля – первоклашкам дается ровно неделя;
  4. Весенние. Приходятся на последние числа марта – начало апреля. Весенний отдых школьников в 2018 году начинается 26 марта, кончается 1 апреля. К учебе приступают 2 апреля;
  5. Летние. Длительность стандартная – 1 июня — 31 августа.
Смотрите также:
Школьные триместры в 2017-2018 учебном году: график школьных каникул

Видео: первоклашки ушли на отдых, дополнительная неделя каникул для малышей

Расписание каникул для учеников с триместровым способом обучения

Принцип построения расписания на триместровом способе обучения – за 5 неделями обучения следует неделя расслабления. И так несколько раз.



Школьные каникулярные периоды выглядит следующим образом:

  • Осень. 2 передышки от учебы. 1-я – с 9 по 15 октября. 2-я – с 20 по 26 ноября;
  • Зима. 2 периода без школы. 1-й – стандартный – 25 декабря – 8 января. 2-й – 19-25 февраля;
  • Весна. Ученики отдыхают 9 — 15 апреля;
  • Лето. 3 месяца: июнь, июль, август.
Расписание каникул из года в год незначительно варьируется, «скользя» по календарю. И это вызывает неудобство у родителей, которые предпочитают загодя планировать свою жизнь

Расписание каникул из года в год незначительно варьируется, «скользя» по календарю. И это вызывает неудобство у родителей, которые предпочитают загодя планировать свою жизнь

Видео график школьных каникул на 2017-2018 год

Форс-мажоры, меняющие сроки наступления каникул

Нередка ситуация: школы одного города отпускают школьников отдыхать раньше, чем образовательные учреждения других городов. Почему так? Министерство образования – одно, рекомендательная информация Министерства – тоже. А школы столицы, Санкт-Петербурга и других российских городов датируют каникулярный отдых по-разному.

Большинство российских общеобразовательных учреждений придерживаются при утверждении графика каникул традиционной схемы

Большинство российских общеобразовательных учреждений придерживаются при утверждении графика каникул традиционной схемы

Причина – течение учебного процесса. Отставание от школьной программы предполагает задержку каникул. Опережение позволяет отпустить учеников отдыхать раньше.Существуют форс-мажоры, которые меняют сроки наступления каникул.

Смотрите также:
Официальный сайт ФИПИ 2018: обзор, задания ЕГЭ, ОГЭ, перечень предметов

Карантины, сильные морозы делают невозможным прохождение учебной программы. Занятия отменяются, но материал должен быть пройден. 3 — 5 форс-мажорных дня допустимо: догнать план не составляет труда.

2017-2018 учебный год традиционно стартует 1 сентября, в День Знаний

2017-2018 учебный год традиционно стартует 1 сентября, в День Знаний

Однако длительность форс-мажоров не зависит от желания Министерства, руководства школы. При более длительных задержках принимаются меры по сокращению или переносу школьного «отпуска».

Наличие форс-мажоров – основная причина, почему окончательная регламентация каникулярного отдыха является компетенцией руководства школы: каждое образовательное учреждение уникально.

Видео: половина москвичей проголосовала за классические школьные каникулы

Share.

Оставить комментарий