Какого числа начинается Православная Пасха в 2018 году: история праздника, традиции, поздравления, открытки

2
Поделитесь

В 2018 году по церковному календарю легко можно вычислить, какого числа у православных наступит Пасха. Христово Воскресение или Пасха является главным событием православной церкви.

Этот светлый христианский праздник окончательно утверждает бессмертие человеческой души и вечную жизнь через осознание самопожертвования Сына Божьего.

Ключевые моменты празднования православной Пасхи в 2018 году

  1. Празднование пасхи справляется каждую весну, дата Светлого Воскресения в 2018 году – 8 апреля.
  2. Праздник берёт своё начало от Нового завета, который свидетельствует о жизни, казни и воскрешении Сына Божьего.
  3. Страдания Христа на кресте и его воскрешение глубоко символичны для каждого верующего.
  4. Ночное богослужение во всех храмах является неотъемлемой частью светлой Пасхи.
  5. После торжественной литургии издавна следует крестный ход, в котором могут принимать участие все верующие.
  6. Традиционно в церкви освещаются не только куличи и крашеные яйца, но и другие блюда для праздничного стола прихожан.
  7. Неделя перед праздником проходит в тщательной подготовке к Пасхе – при этом люди не только убираются и готовят угощения, но и подготавливаются духовно к этому великому дню.
Смотрите также:
День здоровья в России в 2018 году: дата, как будет отмечаться, поздравления

Важные подробности празднования Православной Пасхи в 2018 году

Какого числа наступит Пасха в 2018 году

Главный христианский праздник, называемый прежде Велик день, справляется в первое воскресенье после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия. В 2018 году христиане будут отмечать его 8 апреля.

Ему предшествует Великий пост, который заканчивается с первым днём Пасхи. Все последующие дни также считаются праздничными и называются Светлой седмицей или пасхальной неделей.

Изначально Светлое Воскресение высчитывалось по лунному календарю, но кроме этого, существуют и специальные церковные таблицы – пасхалии.

Вино, кулич и яйца - символ преломления хлеба на Тайной вечере Христа с учениками

Вино, кулич и яйца — символ преломления хлеба на Тайной вечере Христа с учениками

Духовный праздник всех верующих христиан начал отмечаться ещё при жизни апостолов. Православие прежних дней разделяло праздник на Крестную Пасху – время казни и страданий Иисуса Христа, и на Пасху Воскресения, когда Божий Сын попрал смерть и воскрес, таким образом, дав надежду на вечную жизнь всем верующим.

Смысл Светлой Пасхи прозрачен – если принять Иисуса Христа как своего Спасителя, можно обрести Божью милость и прощение грехов, тем самым воссоединиться с Господом и обрести Вечную жизнь, лишённую страха и страданий.

Смотрите также:
День города Санкт-Петербурга в 2018 году: дата праздника, что посмотреть в СПБ

Видео клип «Он не сошел с креста» — прославление Спасителя

История праздника Светлой православной Пасхи Христовой

В день Пасхи вспоминается новозаветный сюжет распятия Христа на кресте, его страдания, смерть и чудесное воскрешение на третий день после казни. Восстав из мёртвых, Сын Божий воскрес как Бог.

Этим чудом он освятил и утвердил воскресение всех христиан. Когда явился Он после этого к своим апостолам, то вкушал с ними пищу и пил вино. Так ученики его стали оставлять на столе немного хлеба и свободное место для Христа в память об этом дне.

Поэтому кулич в дни светлой Пасхи олицетворяет хлеб, который и следует освещать в церкви так же, как и другие продукты. Яйца же красят в красный цвет издавна, и это имеет свой смысл – ради вечной жизни для каждого была пролита кровь Спасителя.

Песня о Христе к Дню Светлого пасхального воскресения

Подготовка к Пасхе по дням недели в 2018 году

Вся предшествующая неделя перед праздником является частью Великого поста и называется Страстной неделей. Пост в это время является наиболее строгим.

Смотрите также:
Майские праздники 2018 года: как отдыхаем, где смотреть парад Победы, салют, долгожданный отдых

Подготовка к Пасхе: приготовление блюд и покраска яиц

Речь, конечно же, идёт не только о физическом теле – все предпасхальные дни должны пройти под символикой грядущего великого события. Поэтому все помыслы человека должны быть направлены на очищение своей души от греховных страстей.

  • В понедельник истинно верующие перечитывают историю Иосифа, проданного в рабство, случай с высохшей по слову Спасителя смоковницей, в этот день молятся о покаянии и совершают добрые поступки в отношении своих близких.
  • Вторник должен быть ознаменован воспоминаниями о дани кесарю, разоблачении фарисеев и страшном Суде.
  • Среда – печальный день памяти о предательстве Иуды и омывании слезами грешницы ног Спасителя, олицетворяющими скорое погребение Сына Божьего.
  • Чистый четверг ознаменован тайной вечерей и первым богослужением. В этот день принято мыться, наводить порядок в доме и украшать его.
  • Великая пятница считается днём скорби в память о муках Христа. С утра следует ничего не есть, постная пища может приниматься лишь после церковной службы погребения Плащаницы Господа. Именно в пятницу вечером следует красить яйца и печь куличи.
  • В субботу еда освещается в храме, а вечером происходит главное богослужение и Крестный ход.
  • В воскресенье и начинается день Христова Воскрешения.
Освященная трапеза на день Светлого Воскресения Иисуса Христа

Освященная трапеза на день Светлого Воскресения Иисуса Христа

Песня «Шел на смерть свою Иисус Христос»

Церковные богослужения на Пасху в 2018

Обряды проходят в церкви в следующем порядке:

  • в Великую субботу поздно вечером начинается праздничная служба – Полунощница, когда священнослужители относят плащаницу в алтарь. Сорок дней подряд она будет находиться на престоле до самого дня Вознесения Господа;
  • после этого священники переодеваются в праздничную одежду, звонят колокола, возвещая о Воскресении Христа. Священники вновь и вновь проводят песнопения стихиры о Воскресении. Следующий за этим Крестный ход олицетворяет шествие навстречу восставшему из мёртвых Сыну Божьему;
  • затем благовест стихает, священники пропевают праздничный тропарь, произносится древнее пророчество, поддерживаемое всеми верующими, присутствующими в храме. Далее следует Пасхальная заутреня, которая завершается христосованием и поздравлениями.
Смотрите также:
Сретение Господне в 2018 году: история, дата праздника, обычаи

Что можно и что нельзя есть и делать во время подготовки к Православной Пасхе

Разговение на Пасху после праздничной службы в церкви

С приходом Христова Воскресения прихожане могут позволить себе закончить пост. Обычай требует, чтобы первой пищей, которую они вкусят, была пасха, кулич и крашеные яйца.

Как правило, яйца красят в красный цвет, что означает жертву Иисуса и его великую любовь к любому живому существу.

Кулич также глубоко символичен, он напоминает просфору. Пасхальный кулич должен быть приготовлен с особым тщанием и любовью и обязательно содержать в себе изюм и орехи. Если рецептура правильна, такая сдоба может оставаться мягкой и свежей все сорок дней Светлой Пасхи.

Освящение пищи в воскресный день Пасхи

Пасха, приготовленная из творога, может олицетворять собой Небесное Царство, и желательна на столе у каждой верующей семьи.

Также к столу к праздничной трапезе обычно подаются пироги с разными начинками, курник, фаршированная рыба и другие угощения.

Открытки и поздравления со светлым праздником Пасхи

Открытка поздравительная к Пасхе

Поздравление со светлым Христовым воскресением

Открытка с праздником Пасхи

Красивое поздравление-открытка с православной Пасхой

Музыкальное поздравление со светлым Христовым воскресением

Share.

2 комментария

  1. Ванера on

    Мне нравится и Католическая, и Православная традиция пасхи. В случаи обоих это очень светлый, радостный и мистический христианский праздник.

    • Я вот тоже люблю все праздники, но пасху особенно обожаю. Мне всегда восхищают церковные традиции связанные с этим необычным днем.

Оставить комментарий