Зарплата педагогов в 2018 году: какие перспективы и изменения ждут учителей

2
Поделитесь

Согласно указов президента заработная плата педагогов в 2018 году увеличится в полтора раза, а преподавателям ВУЗов ставки повысят на 200 % по средним показателям региона. Поднятие ставок педагогам даст возможность привлечь в школы молодых специалистов.

Средняя зарплата педагогов составляет около 30 тысяч рублей

Средняя зарплата педагогов составляет около 30 тысяч рублей

Зарплата педагогов в 2018 году: какие грядут изменения, на сколько увеличится зарплата

  1. Средний заработок работников образования согласно статистическим данным составляет около 30 тысяч рублей;
  2. Предусмотрено в 2018 году увеличить оклады педагогов в полтора раза;
  3. Планируется ставки преподавателей Вузов увеличить на 200 %;
  4. Правительство рассчитывает поднять оклады учителей к середине осени 2018 года;
  5. Министерство образования планирует ввести в классификатор профессий в 2018 году новые должности: ведущий и старший учитель;
  6. Повышение ставок педагогам 2018 года будет зависеть от выполнения экономических показателей.

Майские указы президента 2012 года предусматривают увеличение оплаты труда преподавателей до средней по региону. По данным губернаторских программ задача выполнена.

Видео: в бюджете на 2017-2019 годы предусмотрены: увеличение зарплат, индексация пенсий

Видео о повышении зарплаты учителей в 2018 году в два раза выше, чем средняя по региону

Однако ни для кого не секрет, что сегодня зарплата в общеобразовательной сфере не может претендовать на высокие показатели.

Поэтому уровень оплаты труда работающих в образовании 2018 года волнует не только преподавателей, директоров, а также родителей и учеников, потому что уровень знаний — основа успеха молодых людей в будущем.

Зарплата преподавателей в 2017 году, прогноз на 2018 год

Официальная статистика показывает усредненные данные по стране. Так сегодня заработная плата педагогического персонала составляет около 30 тысяч рублей в месяц. В разрезе учебных заведений статистическая картина выглядит так:

  • Преподаватели ВУЗов получают в среднем 35 000 рублей;
  • Педагоги общеобразовательных школ – около 27 500 рублей;
  • Мастера производственного преподавания – примерно 23 500 рублей.
Смотрите также:
Официальный сайт ФИПИ 2018: обзор, задания ЕГЭ, ОГЭ, перечень предметов

В пересчете на европейскую валюту это 430 евро. Уровень заработной платы в общеобразовательной отрасли РФ фактически равен докризисному 2008 году.

Учитель - это профессия для души

Учитель — это профессия для души

Следует отметить, что покупательная стоимость денег за последние годы значительно уменьшилась,  инфляция растет, а реальные доходы трудящихся по сравнению с 2008 годом снизились. Данная тенденция сохраняется и в 2017 году.

Видео: рост зарплаты учителей на 30 % предусмотрен уже к концу 2017 года

Зарубежный опыт свидетельствует, что реформы в сфере обучения сводятся к повышению материального поощрения представителей отрасли.

Например, для поднятия престижа учителей публичных школ в США, финансируемых с государственного бюджета, заработную плату представителей сферы образования увеличили.

Одним из главных заданий государственной политики РФ 2018 года относительно общеобразовательной сферы — увеличение окладов, тем самым автоматически повышается престиж работников школы, что позволит решить кадровую проблему.

Увеличение оклада педагогов в полтора раза в 2018 году



Стараясь исправить ситуацию, которая сложилась в оплате труда педагогического персонала страны, президент выдает распоряжение увеличить в 2018 году оклады педагогов в полтора раза, приблизив уровень вознаграждения до среднестатистического по региону.

Чем выше степень учителя - тем выше зарплата

Чем выше степень учителя — тем выше зарплата

Особенное внимание уделяется преподавателям высших учебных заведений, зарплата которых должна увеличится на 200 % к средней по области.

Смотрите также:
Запись в первый класс в 2017-2018 году: госуслуги, документы, льготы

Увеличение оплаты в сфере просвещения позволит решить непростую проблему школы — привлечь молодых специалистов, повысить престиж профессии. Не секрет, что в общеобразовательных школах учителя в основном предпенсионного и пенсионного возраста.

По заверениям министра труда и соцзащиты М. Топилина в 2018 году покупательная способность зарплаты вернется к докризисному уровню 2008 года.

Повышение зарплаты преподавателям должно привлечь молодых специалистов

Повышение зарплаты преподавателям должно привлечь молодых специалистов

Правительство планирует поднятие окладов работникам образования на середину осени 2018 года. Скорее всего надо надеяться, что повышение зарплаты будет приурочено ко дню учителя, который празднуют в октябре.

Реформы в сфере образования в 2018 году

Академия образования РФ разрабатывает новые проф стандарты для профессий сферы обучения в зависимости от сложности и квалификации. В 2018 году планируется ввести новые дополнительные должности:

  • Ведущий учитель;
  • Старший учитель.

Введение должностей зависит от завершения подготовки новых проф стандартов. Не исключено, что данная реформа растянется на несколько лет.

2018 год может стать годом экспериментов в системе вознаграждения труда бюджетных служащих, как для федерального бюджета, так и для региональных бюджетов.

Увеличение окладов автоматически повышает престиж работников школы

Увеличение окладов автоматически повышает престиж работников школы

Поднятие и индексация пенсий и заработных плат работников просвещения во многом зависит от состояния экономического развития страны, и в случае невыполнения плановых показателей приведет к корректировке поставленных задач.

Смотрите также:
Школьные каникулы в 2017-2018 учебном году для школ с четвертями и триместрами: расписание, даты каникул

Видео: к 2018 году зарплата преподавателей должна в 2-3 раза превышать зарплаты по региону

Share.

2 комментария

  1. Светлана on

    У нас средняя зарплата в школе складывается из 7 основных +14 оставшихся. Фонд школы около 389000-410000р ( точно нам никто не может сказать-ни в районо, ни в школе). Больше половины этой суммы забирают эти 7 основных. А в итоге показана средняя з/п — около 20000р. Здорово, правда? Вот такая не хитрая бухгалтерия… Мы это знаем, а на верху?

  2. Марина on

    В январе 2018 г. заработную плату у нас в колледже повысили на 9%, но при этом сняли 15 % — ую надбавку за работу на заочной форме обучения, т.к. там реализуются программы базового уровня, а не углублённой подготовки как у очников (на заочной форме это сделать сложно, т.к. автоматически на год увеличивается срок обучения). В результате средняя заработная плата преподавателей чуть больше 20 тыс. (это потому, что все работают минимум на полторы ставки). А ставка совсем смешная (хотя почему-то не смешно!)

Оставить комментарий