Как оформить ипотеку с плохой кредитной историей в 2018 году

0
Поделитесь

Кредитами пользуются многие, но о кредитной истории задумывается лишь малая часть, а ведь это важно при оформлении более глобальных банковских продуктов, например, ипотеки.  Существует ряд требований, которым должен соответствовать потенциальный заемщик, и хорошая кредитная история – одно из них. И что делать в 2018 году, если КИ уже испорчена.

О кредитной истории сказать можно много, но начать стоит с определения – это некая история того, как вы исполняли или исполняете одно или нескольких обязательств перед банками и кредитно-финансовыми учреждениями, а также перечень запросов по кредитам.

Как узнать свою кредитную историю в БКИ в 2018 году

Обращение в БКИ

Ответственным за хранение подобной информации назначено бюро (сокращенно – БКИ). Банки сотрудничают с разными БКИ:

  • Сбербанк – с ОКБ;
  • Другие банковские организации – с НБКИ;
  • МФО – с Эквифакс (здесь есть данные о товарных кредитах).

Принцип построения взаимоотношений банка и бюро – одна из лазеек, с помощью которой можно увеличить шансы на одобрение при оформлении ипотеки. Алгоритм действий в 2018 году следующий:

  1. Зайдите на официальный сайт Центробанка, сделайте запрос в каталог кредитных историй – одна заявка в год оформляется бесплатно, её содержание позволит вам определить БКИ с вашими данными;
  2. Зайдите на сайт БКИ, оставьте запрос о состоянии кредитной истории (далее – КИ). Так клиент сможет понять, есть ли у него шансы получить ипотеку на выгодных условиях или нет. Альтернативный способ уточнить данные – обратиться к юристу (это даже можно сделать онлайн).
Смотрите также:
Новостройки Новосибирска в 2018 году: новости застройщиков, цены на жилье

Многие банки проверяют не все бюро, а 1-2, а значит, в этих организациях шансы получить ипотеку выше. Подобная мера связана с возмездным оказанием услуги по предоставлению информации о потенциальном заемщике.

Видео советы: как исправить кредитную историю

Требования в 2018 году к КИ

Кредитная история может быть хорошей и плохой. Чтобы понять, как можно охарактеризовать вашу историю кредитов в 2018 году, кредитных заявок, проанализируйте полученную информацию с точки зрения банка – надежный ли вы заемщик? Выгодно ли оформлять вам ипотеку? Соблюдаете ли договорные условия?

Где проверить КИ

Впрочем, каждое кредитно-финансовое учреждение самостоятельно определяет перечень требований к КИ.

Общими требованиями являются:

  1. Отсутствие просрочки по выплатам. Речь идет о кредитах, кредитных картах. Если факт просрочки не станет препятствием к выдаче ипотеки, то превышение сроков оплаты кредита более 120 дней – явная причина не одобрить заявку, кстати, множество мелких просрочек – тоже. Стоит ли говорить о такой задолженности, при которой вас разыскивают приставы;
  2. Физическое лицо не должно быть признано банкротом. Некоторые юристы будут убеждать вас, что подобный факт не влияет на кредитную историю – это ложь. Недавнее банкротство заметно уменьшает шансы на оформление ипотеки.
Смотрите также:
Новостройки в Киеве в 2017-2018 годах: цены на квартиры, прогнозы аналитиков

Банк признает вас надежным заемщиком и, скорее всего, оформит ипотеку (при прочих благоприятных условиях) в 2018 году, если гражданин брал кредит либо использовал кредитную карту, которыми пользовался больше полугода, выплатил долг своевременно, полностью. Это хорошая кредитная история.

Получить ипотеку, если вы никогда не вступали в кредитные отношения с банковскими организациями, можно. Хотя для банка такой клиент будет, как чистый белый лист.

Три части Кредитной истории

Три части Кредитной истории

Еще одна особенность – сроки проверки кредитной истории. Некоторые учреждения смотрят информацию за всё время, другие – за 5 лет, а третьи – вообще за 1 год. Это можно использовать, чтобы увеличить шансы на ипотеку.

О законных лазейках получить ипотечный кредит в 2018 году с испорченной КИ

  1. Выбирайте для оформления ипотечного кредита тот банк, где у вас хорошая КИ. Брали кредит в Сбербанке, который выплатили вовремя? Обращайтесь туда. Были просрочки по кредитному договору с Русским Стандартом? Шансов, что там одобрят заявку, мало;
  2. Остановите выбор на банке, у которого срок проверки КИ минимальный, лучше, если он не будет превышать 1 год;
  3. Закройте задолженности по другим кредитам, особенно те, что исполняются принудительно судебным приставам (официальный источник информации — сайт ФССП РФ);
  4. Убедите банк, что ваше финансовое положение устойчиво. Есть активы? Представьте документы, которые подтверждают их наличие. Речь идет о домах, квартирах, машинах, земле.
Смотрите также:
Расселение граждан из аварийного жилья в 2018 году: программы переселения и сноса

Список банков 2018 для ипотеки

Выберем рандомно 3 банка, проанализируем их деятельность по кредитам.

«Акбарс» запрашивает информацию о заемщиках в НБКИ, Эквифаксе за последние 3 года, допускает наличие просрочки до 90 дней.

«Металлинвестбанк» для проверки клиентов использует НБКИ. Запрашивает данные за последний год. Возможно наличие просрочки до 60 дней.

Девушка с кредитной картой

«Уралсиб», как «Акбарс», взаимодействует с Эквифаксом, НБКИ. Но по сравнению с первым банком, этот, подобно «Металлинвестбанку», смотрит информацию за 1 год. Количество допустимых дней просрочки – 60.

Как улучшить кредитную историю в 2018 году

Изменить КИ в 2018 году реально, причем официальными, законными способами:

  • Обратиться в банк, если есть разногласия по КИ. Такое бывает, когда просрочка произошла по вине другого субъекта отношений. При отказе принять заявление и удовлетворить требование, жалуйтесь Роспотребнадзору;
  • Оформить кредитную карту там, где вам выдают заработную плату, исправно пользоваться ей на протяжении полугода;
  • Возьмите товарный кредит, только не гасите раньше установленного срока;
  • Оформите договор с микрофинансовыми организациями. Недостатки такого способа: высокие ставки, небольшие суммы (не берите больше 10-15 000 рублей), срок займа (он не должен быть меньше 6 месяцев).
Смотрите также:
ЖК Тушино 2018 - ЖК "Город На Реке"

Способы оформления жилья в долг в 2018 году

Если лазейки и законные способы не помогли, приобрести жилье в 2018 году не на свои деньги можно. Проще решить этот вопрос военнослужащим. Банки предлагают для них льготные условия оформления ипотеки. К тому же, банковские организации не проверяют КИ, ведь военная ипотека – это забота государства.

Сведения о КИ

Деньги в долг – проверенный, быстрый способ получить нужную сумму. Однако следует быть аккуратным, принимая у близких людей, родственников, большие финансы. Нужно соблюдать правила осторожности, фиксировать передачу денег расписками. Еще один вариант – ломбард (при условии, что у вас много драгоценных украшений).

Видео рекомендации специалистов о том, как взять ипотеку с плохой КИ

Share.

Оставить комментарий