Индексация пенсий в 2018 году. Последние новости

2
Поделитесь

Данная статья знакомит с планами правительства РФ на 2018 год о проведении индексации пенсий гражданам, ушедшим на заслуженный отдых. Также можно надеяться на одноразовую выплату к пенсионным начислениям в сумме пяти тысяч рублей.

Топ-7 ключевых моментов про индексацию пенсий 2018 года работающим и неработающим пенсионерам

  1. Органами государственной власти РФ рассматривается вопрос об индексировании пенсионных пособий на четыре процента в 2018 году;
  2. Руководством страны прилагаются все усилия для возврата к стандартному режиму повышения страховых выплат;
  3. Будет произведена единовременная компенсация в сумме пяти тысяч;
  4. В 2016 году нарушена индексация страховых выплат;
  5. Пенсионерам, проживающим за территорией Российской федерации, компенсация выплачиваться не будет;
  6.  Перечень получателей одноразовой компенсации в размере пяти тысяч рублей пополнился военными пенсионерами;
  7. В 2018 году будет проведена незначительная индексация социальных пенсий.

Новости индексации пенсий в 2018 году

Сроки и размеры индексации пенсий в России в 2018 году

Всех граждан пенсионного возраста РФ волнуют вопросы, возникающие с индексированием страховых пенсионных выплат в 2018 году. Чего им ждать и на что надеяться от парламента и представителей, уполномоченных решать эту проблему?

Смотрите также:
Прибавка пенсии в 2018 году в России

Проведение стандартного перерасчета пенсий, т.е. повышение уровня пенсионных выплат не производилось с 2016 года из-за экономических проблем государства.

При рассмотрении многочисленных путей решения образовавшейся проблемы, было вынесено постановление – проиндексировать пенсии на первом этапе на четыре процента.

Ранее о второй индексации страховых пенсионных выплат не было и речи, т.к. экономика страны не может позволить себе такого реального инфляционного уровня повышения пособий.

Пенсии работающим и неработающим пенсионеров - размер, сроки выплаты в 2018 году

Прибавка к пенсии в 2018 году — последние видео новости

От руководства РФ и ведущих ведомств поступило предложение о восстановлении размера и возможностей оплаты пенсионного пособия в 2018 году. Для возврата стандартного графика повышения страховых пособий пенсионерам потребуется использование максимальных усилий со стороны государства.

Премьер-министр заявил о текущей ситуации как о приведшей к упадку покупательной способности и о необходимости к возвращению порядка перерасчетов страховых пособий, предусмотренного законопроектом Российской Федерации.

Также Д. Медведев призвал Министерство Финансов при планировании бюджетов учитывать реальный уровень инфляции. На данном этапе рассмотрения вопроса о индексации пенсий правительство Российской Федерации приняло законопроект об одноразовой выплате в сумме пяти тысяч рублей.

Компенсация пенсий в 2018 году

Компенсация пенсий в 2018 году

Так как экономическое положение страны и важнейшие отрасли государства не могут позволить себе произвести расчет повышения в процентном соотношении, то эта фиксированная сумма заменит вторую индексацию пенсий.

Смотрите также:
Прожиточный минимум пенсионера в 2018 году

Глава правительства Российской Федерации Д.А. Медведев озвучил, что работающие и не работающие пенсионеры, число которых достигает более сорока миллионов человек, уже в первые месяцы 2017 г. получили единовременную оплату – пять тысяч рублей.

Деньги, конечно, нужны всем, особенно престарелым гражданам. При раздаче денежных средств в размере пяти тысяч рублей не был забыт ни один пенсионер. Однако, этот размер денежных средств все-таки не достигает реального размера инфляции.

Но правительству Российской федерации совместно с Пенсионным фондом и Министерством финансов удалось изыскать в бюджете денежные средства и поделить их в равном количестве на всех граждан пенсионного возраста.

Индексация военных пенсий в 2018 году

Ввиду того, что военным пенсионерам начисление пособий производит не Пенсионный фонд России, то этой категории граждан не была предусмотрена единовременная выплата.

Но президент РФ поручил внести, затем принять новые поправки окончательного законопроекта, который рассматривался Госдумой. По итогам окончательного третьего чтения военным пенсионерам тоже причитается выплата в размере 5 000 рублей.

Индексация военных пенсий в 2018 году

Индексация военных пенсий в 2018 году

Для получения единовременной компенсации гражданам пенсионного возраста не нужно будет совершать дополнительные действия, такие как как сбор документов, написание заявления. Компенсация в размере пяти тысяч рублей будет выплачена вместе с основными начислениями или на следующий день уже в январе 2018 года.

Смотрите также:
Изменения пенсионного возраста в 2018 году: свежие новости и комментарии экспертов

Составление графика выплаты компенсации зависит от органов местного самоуправления, который может быть отдельным от основного страхового пособия, а может быть в нее включен.

Заключительный прогноз о повышении пенсий на 2018 год

Исходя из вышесказанного, в заключении можно выделить несколько моментов:

  • индексация пенсий в 2016 году была нарушена и не соответствовала законодательству Российской Федерации;
  • инфляция не учитывалась при производстве перерасчетов;
  • пенсионерам всех категорий, в том числе и военным, кроме граждан, не проживающих на территории Российской Федерации, будет произведена единовременная выплата – 5 000 рублей;
  • в 2018 году все пенсии проиндексируют на 4,9%.

Индексации пенсий в России в 2018 году

По прогнозам Пенсионного фонда РФ в 2018 году обрадовать граждан значительным повышением пенсий не получится. Получается даже наоборот: размер пенсий, особенно социальных, вряд ли будет совпадать с прожиточным минимумом, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Скорее всего, она окажется ниже предусмотренной суммы.

Но важен не размер пенсионного пособия, а инфляция, которая поджидает пенсионеров в 2018 году. По этому поводу мнения независимых экспертов и специалистов пенсионных структур полностью не совпадают.

Смотрите также:
Повышение пенсионного возраста в 2018 году в России: причины повышения возраста, зарубежный опыт пенсионной системы

Сотрудники Минфина считают, что инфляция за 2018 год составит меньше десяти процентов, и планируют ее дальнейшее понижение в течение этого периода. Однако, независимыми экспертами составлен менее радужный прогноз: они видят не только стабилизации положения, а наоборот, только усугубление ситуации.

Но, несмотря на столь пессимистичные прогнозы, эксперты заверяют, что с наступлением 2019 года сложившееся положение будет стабилизироваться, а затем начнет оптимизироваться в лучшую сторону.

Видео: ответы В.Путина на вопросы о пенсиях в 2018 году

Видео обзор новостей о повышении пенсий с 1 апреля

Share.

2 комментария

  1. Валерия on

    Радует, что органами власти РФ наконец рассматривается вопрос об индексировании пенсионных пособий. Старость рано или поздно придет к каждому из нас,и пенсионеры должны иметь возможность работать тоже.

  2. Георгий on

    Самое главное, это новость о том, что пенсионерам, проживающим за территорией Российской федерации, компенсация выплачиваться не будет

Оставить комментарий