Страховые взносы в 2018 году: изменения порядка начисления ЕССС

0
Поделитесь

Наметилась перспектива реформы существующей системы страховых взносов, причем произойти она может уже скоро — в 2018-ом году. На данный момент в правительственной системе ведутся разговоры об объединении всех налогов в рамках ЕССС. Помимо того, обсуждается и возможность изменений уровня налогов на заработную плату.

ЕССС в 2018-ом году: перспективы

Страховые взносы

Страховые взносы

Основная цель введения реформы по заверениям государственных работников — улучшение платежной дисциплины. Ведение административной работы планируют передать в ФНС, где будет обеспечено грамотное распределение финансовых средств между различными фондами.

Планируют создать специальный КБК, что фиксируется в дорожной карте реформы налогов. Помимо того, государственным служащим будет предоставлена возможность взимания долгов по страховым взносам за прошедшее время. Сотрудники налоговой также будут осуществлять периодические проверки.

На данный момент занимающиеся индивидуальным предпринимательством лица отправляют платежи в ПФС и ФСС. Однако, каждый из платежей требует отдельного оформления; другими словами, каждый взнос предполагает свой КБК.

За счёт перехода на ЕССС, который должен произойти первого января 2018-го, предприниматели смогут осуществлять взносы общей суммой.

Смотрите также:
Нулевое декларирование в Украине: в 2018 году украинцы будут заполнять нулевую декларацию

Видео о едином социальном страховом сборе

Неоднозначный момент — налоговая нагрузка на зарплату. Идут разговоры об уменьшении страховых взносов на несколько процентов, что должно положительным образом сказаться на привлекательности инвестиций в российскую экономику.

Но принимается во внимание и тот факт, что подобная политика предполагает соответствующие компенсации, поскольку в ином случае может возникнуть проблема недостатка финансовых средств в бюджетах страховых фондов (речь в первую очередь о ПРФ).

Статистика

Для разрешения проблемы власти намереваются отменить предельную базу для начисления взносов в ПФР. Однако, следствием этого станет увеличение взносов от общей суммы заработной платы, за счёт которой и произойдет компенсация.

Подобные меры уже предлагались ранее, однако были отклонены Государственной думой: это может существенно «ударить» по бизнесу.

Другой вариант — повышение ставки НДС. Подобная политика по нраву российским экспортерам, поскольку поможет им закрепить и повысить свои позиции.

Введение ЕССС способствует упрощению отчетных документов, подаваемых в органы контроля. Подготовка станет не столь замысловатой, поскольку достаточно будет подавать единый отчет в ИФНС. Тем не менее, нужно учитывать, что придется отправлять в соответствующие фонды отчеты с персонализированной информацией.

Смотрите также:
Отчетность 6 НДФЛ в 2018 году: правила заполнения и образец

Предпосылки нововведений ЕССС в 2018 году

Подсчёты

Согласно заверениям специалистов, существующая система социального страхования отличается крайне малой сбалансированностью.

До начала стагнации, связанной с кризисом, государство могло пользоваться доходами от экспортирования энергетических носителей, что позволяло компенсировать расходы.

Однако падение курса нефти привело к тому, что правительство столкнулось с необходимостью решения проблемы с недостатком финансов.

Видео об изменении в налоговом кодексе 2018 года

Также нужно принять во внимание тот факт, что после падения экономического уровня существенно ухудшилась платежная дисциплина. Закономерно, что финансовое состояние многих фирм усугубилось и произошел существенный рост долгов по страховым взносам.

Однако ни ПДФ, ни ФНС ничего не могли сделать ввиду отсутствия возможности контроля.

Если все сборы сконцентрируются в ФНС, то существенно повысится собираемость взносов — такова позиция правительства. Удастся добиться снижения дефицита в ПФР и ФНС, хотя такие меры и не способствуют разрешению многих проблем, связанных с социальным обеспечением.

На данный момент точно что-то говорить тяжело: важным фактором является суммарная ставка взносов, которую придется выплачивать предпринимателям.

Смотрите также:
Налог на квартиру в 2018 году: новые правила расчета, ставки

Размеры страховых взносов в 2018 году

Размеры страховых взносов

Размеры страховых взносов

Согласно статистике, общая нагрузка на заработную плату в России составляет порядка тридцати процентов, а годовой дефицит бюджета ПФР составляет порядка двухсот миллиардов рублей.

В мае вышли указания, согласно которым заработная плата медицинских работников должна быть повышена; соответственно, реализация обещаний потребует дополнительных средств. Также нужно отметить, что экономике России явно требуется увеличение инвестиций, а для этого налоги нужно снижать.

Вышесказанное означает, что единственный способ адекватного разрешения проблемы — введение ЕССС при снижении налоговой нагрузки. Альтернативный вариант — активная борьба с т.н. теневой экономикой, «съедающей» значительную часть государственного бюджета.

Приложение 7

На данный момент однозначности все еще нет: власть еще не определила будущие преобразования конкретно и точно. Остается следить за текущей ситуацией и ждать новостей.

Share.

Оставить комментарий