ЕГЭ 2018 года: основные предметы, изменения, нововведения

1
Поделитесь

Система образования в России постоянно преобразуется. Это связано со многими факторами, в том числе и с тем, что ежедневно появляются новые открытия во многих сферах науки.

А также, общие изменения в динамике повседневной жизни требуют от современного человека иных навыков, способностей и способа мышления.

Основным критерием оценивания знаний в России, который дает обязательное среднее образование, является ЕГЭ.

По словам специалиста Министерства образования Российской Федерации от 2008 года, Единый Государственный Экзамен является проверкой знаний, которая в одно время приходится и последним испытанием для школьников, и вводным для многих высших учебных заведений.

Такая система проверки знаний выпускников была предложена еще в 2008 году. На первых порах многие ученики и учителя были повергнуты в шок этим изменением.

ЕГЭ Результаты ЕГЭ помогут исправить низкий аттестационный балл

Результаты ЕГЭ помогут исправить низкий аттестационный балл

Почти всем эти новшества показались настолько радикальными, что их было тяжело освоить даже выдающимся ученикам. В 2018 году система снова претерпит изменения, но, изменится ли она в лучшую или худшую сторону, пока не известно.

Смотрите также:
Школьные каникулы в 2018 году - время отдыха: дома или за рубежом, цена

ЕГЭ 2018 года: изменения и нововведения

  • Начиная с 2010 года, ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам в 83 субъектах Российской Федерации и в 52 иностранных государствах. Всего было подготовлено 8 676 пунктов приема экзамена;
  • Первые прототипы ЕГЭ появились в России еще в 1997 году. Автором идеи был глава Министерства образование Владимир Филиппов;
  • В 2017 году из ЕГЭ полностью убрали тестовые задания, и угадать ответ на задание стало невозможным;
  • В 2016 году выпускники слишком хорошо сдали экзамен по русскому языку, по сравнению с прошлым годом (65,9 в 2015 году и 70,3 в 2016), поэтому экзамен будет немного усложнен;
  • Когда в 2015 году было убрано деление на A, B и C части — средний бал увеличился на 5,7, но понизился на 1 балл по химии и биологии;
  • Несмотря на изменения, которые происходят с ЕГЭ, количество баллов, необходимых для поступления в тот или иной ВУЗ страны, только увеличивается;
  • Если сдать ЕГЭ с первого раза у вас не получилось, то пересдача возможна только через год, и только по одному выбранному предмету.
Смотрите также:
Зарплата педагогов в 2018 году: какие перспективы и изменения ждут учителей

Экскурс в историю возникновения ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен)?

Первый раз, экспериментально, ЕГЭ был осуществлен в 2001 году. Он затронул небольшое количество регионов нашей страны. Были составлены задания, одинаковые для каждого экзаменуемого.

Но со временем список дисциплин только увеличивался: в 2001 году ЕГЭ затронул всего 5 регионов России, в 2002 году это число увеличилось до 16-ти, в 2006 году количество регионов продолжило расти и достигло 79-ти регионов, и, начиная с 2008 года, ЕГЭ проводится по всей территории нашей страны.

Видео обзор ЕГЭ изменится после 2018 года


В 2002 году было создано министерство ФИПИ — Федеральный институт педагогических измерений. На него возлагаются следующие задачи:

  • проверка КИМов (контрольно-измерительные материалы);
  • осуществление и прослеживание законности всероссийского экзамена.

Именно ФИПИ создает известные всем листы с заданиями, который получают экзаменуемые. Также специалисты ФИПИ устанавливают критерии выставления оценок учеников и максимум, и минимум балов, необходимых для сдачи.

Изменения в ЕГЭ в 2018 году: обязательные предметы

С периода принятия ЕГЭ, такая форма проведения претерпела множество изменений: сменилось руководство министерства, процесс проведения экзамена стал строже, контрольно-измерительные материалы были дополнены и модернизированы.

ФИПИ были вынуждены неоднократно дорабатывать систему по причине того, что многие родители и педагоги, постоянно, указывали на слишком предвзятые и недопустимые задания. Но, несмотря на все это, сейчас известно абсолютно точно, что в 2018 году и в дальнейшем, единый государственный экзамен отменен не будет.

По заключениям Д.В. Ливанова (руководитель Министерства образования и науки Российской федерации), ФИПИ не собирается проводить кардинальные перемены в форме проведения экзамена.

Смотрите также:
Праздник выпускников "Алые паруса"в 2018 году: дата и место проведения

Несмотря на стресс, получаемый учениками во время подготовки к экзаменам, создатели такой системы и психологи считают, что явных проблем нет.

ЕГЭЭкзамен по химии усложнился, зато количество заданий стало меньше

Экзамен по химии усложнился, зато количество заданий стало меньше

В будущем ЕГЭ не получит новых дисциплин. ФИПИ собирается только корректировать список необходимых для сдачи. Помимо математики и родного языка, обязательными могут стать:

  • История;
  • Обществознание;
  • Физика;
  • Химия;
  • География.

Некоторые специалисты настаивают на добавлении иностранных языков в перечень необходимых предметов, но пока этот вопрос практически рассматривается. Вместе с тем, ведется полемика по проблеме объединения всех уроков в один тест.

Сам Ливанов считает, что это должно обсуждаться не только с теми, кто занимается педагогикой и воспитанием, но и с детскими психологами.

Также активно обсуждаются экзамены, проводимые в конце 9-го класса. Пока что не удается точно определиться с тем, сколько экзаменов следует сдавать по окончанию 9-го класса.

Основной проблемой обсуждений является то, что после получения неполного среднего общего образования выпускник поступает не в ВУЗ, а в колледж, который он выбирает по профилю.

Смотрите также:
Регистрация на ЗНО и подготовка к тестам ВНО в 2018 году

Как подготовится к ЕГЭ в 2018 году

Федеральный институт педагогических измерений подготовил специальную систему для подготовки к ЕГЭ, найти которую можно на сайте института-разработчика системы.

По мнению педагогов, для учеников 9-х классов нет особых причин для волнения перед экзаменом. Что касается учеников 11-го класса, то им следует, как можно раньше, начинать готовится к их выпускным экзаменам.

ЕГЭМало вызубрить правила — теперь нужно показать еще и умение мыслить!

Мало вызубрить правила — теперь нужно показать еще и умение мыслить!

К 11-му классу ученик должен определиться с предметами, которые он собирается сдавать, ведь он имеет право отказаться от сдачи экзамена по лишним для него дисциплинам, а к концу 3-ей четверти он должен принять окончательное решение.

Во втором полугодии учителям следует начать проводить отдельные занятия с теми, кто будет сдавать экзамен по их предмету.

ЕГЭ Предполагается, что третий обязательный экзамен появится уже в 2018 году

Предполагается, что третий обязательный экзамен появится уже в 2018 году

Ведь ответственность за неудачу на экзаменах ложится не только на сдающего, но и на образовательное учреждение, где он обучался.

Смотрите также:
Всероссийская предметная олимпиада школьников 2017-2018. Этапы проведения

Кроме обычной готовности к экзаменам подросток должен быть готов психологически. Ученики не должны пугаться нахождения полицейских и представителей в пункте проведения экзамена. Им следует чувствовать отсутствие угрозы с их стороны.

ЕГЭБорьба со списыванием в 2018 году выйдет на новый уровень

Борьба со списыванием в 2018 году выйдет на новый уровень

Роль родителей, в подготовке их ребенка, важна наравне с педагогами. Они обязаны отслеживать интенсивность занятий их детей, контролировать посещение ими школы, отслеживать их психическое состояние. Особенно важна моральная поддержка со стороны с родителей.

Видео: в 2018 году школьники будут учиться по новой реформе

Видео: изменения в процедуре сдачи ЕГЭ

Share.

1 комментарий

  1. Илона on

    Надеюсь, Россия рано или поздно либо модернизирует систему ЕГЭ, либо откажется от неё вовсе, потому что единый государственный экзамен — это даже не один, а шагов 20 назад на пути к прогрессивному образованию.

Оставить комментарий