День Медицинской Сестры в 2018 году: история зарождения праздника, дата, поздравления

0
Поделитесь

Сестринское дело – сопровождать больного в процессе всего курса лечения. Медицинские сёстры выполняют очень важную миссию, поэтому их труд заслуживает внимания и уважения.

Труд медсестры очень сложен и физически, и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии. Не зря ведь медсестер раньше называли сестрами милосердия. В больницы не кладут здоровых людей, а где боль – там страдания.

Сегодня наша медицина невозможна без сестринского труда. Эта работа пусть и не престижна, но всегда уважаема. Замечательно, что у медсестер есть собственный профессиональный праздник!

Сегодня наша медицина невозможна без сестринского труда.

Медицинские сестры не только выполняют указания лечащего доктора, но и помогают пациентам справляться со страданиями.

Сестры милосердия, бесспорно, заслужили собственного праздника – дня, когда им уделяется особое внимание. Когда много говорят об этой профессии, произносят множество добрых слов в адрес медсестер и даже вручают им подарки.

И такой праздник есть – День Медсестры отмечается во всем мире 12 мая.

День медсестры 12 мая: первые празднования, основатель современной медицинской службы

  1. Идея об учреждении профессионального праздника медицинских сестёр впервые была озвучена в 1953 году;
  2. Первые официальные празднования прошли в 1965 году;
  3. Свой официальный статус и фиксированную дату в календаре праздник получил в 1974 году;
  4. 12 мая – День медицинской сестры;
  5. Руководитель праздника – Международный совет медсестёр (International Council of Nurses);
  6. Каждый год для праздника назначается определённая тема;
  7. Символ Международного совета медсестёр – Белое сердце;
  8. Основательницей современной медицинской службы стала Флоренс Найнтингейл;
  9. Внедрение в полевых госпиталях системы сестринского ухода позволило сократить потери среди раненных военнослужащих на 40% в течение полугода;
  10. Идеи правильного ухода за больными, систематизированные Флоренс Найнтингейл, реализованы во всех лечебных учреждениях Европы.
Смотрите также:
День здоровья в России в 2018 году: дата, как будет отмечаться, поздравления

День медсестры: идея зарождения праздника

День медицинской сестры – профессиональный праздник всех, кто посвятил себя уходу за больными, раненными и выздоравливающими. Этот особенный день имеет свою интересную историю.

Видео новости: Россия отмечает День медицинской сестры с 1993 года

Впервые идея об определении дня медсестры прозвучала в 1953 году. Прошло ещё 12 лет, прежде чем праздник был обозначен официально. И лишь в 1974 году в календаре была закреплена дата, которой придерживаются до сих пор.

День медицинской сестры 2018: куратор праздника, основные направления работы совета, символ организации

Все эти годы курирует праздник Международный совет медицинских сестёр. Именно эта организация в 1974 году предложила установить дату 12 мая в качестве фиксированной даты для Дня медицинской сестры.

Основные направления работы совета:

  • Пропаганда принципов гуманности по отношению к больным и требующим особого ухода.
  • Разработка тематической полиграфии, слайдов и социальных роликов для привлечения внимания и популяризации сестринского дела.
  • Определение общей темы праздника на каждый год. Это позволяет освещать существующие проблемы в сестринском деле.
Дата празднования – 12 мая – была выбрана неслучайно: в этот день родилась самая известная медсестра Флоренс Найнтингейл. В России День Медицинской Сестры празднуется с 1993 года

Дата празднования – 12 мая – была выбрана неслучайно: в этот день родилась самая известная медсестра Флоренс Найнтингейл. В России День Медицинской Сестры празднуется с 1993 года

Организация культивирует философию того, что профессия медицинской сестры олицетворяет собой гуманность, заботу и чистоту. Поэтому символом организации выбрано белое сердце.

Основатель современной сестринской службы: история становления праздника

Основательницей современной сестринской службы принято считать британку Флоренс Найнтингейл. Она родилась 12 мая 1820 года. Девушка получила хорошее образование, но с детства мечтала помогать людям. Родителям Флоренс её мечты не просто не нравились, они способны были наложить неприятный отпечаток на всю семью.

Труд медсестры очень сложен и физически, и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии

Труд медсестры очень сложен и физически, и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии

Так сложилось, что младший медицинский персонал в клиниках был представлен женщинами, заблудившимися в своей жизни, испорченными некогда алкоголем, малообразованными или вычеркнутыми из общества.

Смотрите также:
Праздничные мероприятия в Москве на 9 мая 2018 года

Тем не менее, дождавшись совершеннолетия, Флоренс приступила к осуществлению задуманного. Первым делом, она отправилась в Европу, чтобы постичь все азы сестринского ухода в европейских монастырях.

Девушка самоотверженно посвящала всю себя уходу за больными, нарабатывала навыки, радовалась результатам.

Медицинские сестры не только выполняют указания лечащего доктора, но и помогают пациентам справляться со страданиями

Медицинские сестры не только выполняют указания лечащего доктора, но и помогают пациентам справляться со страданиями

Европейская практика позволила Флоренс стать управляющей в одной из клиник Лондона.

Совсем скоро развязавшаяся война за Крым позволила мисс Найнтингейл практиковать на передовой, сначала в Турции, затем в Крыму. Флоренс бесстрашно отправляется на фронт, работает в полевых госпиталях. Там, фактически с нуля, из ничего, девушка организует сестринскую службу.

В условиях войны система принципов ухода за больными и раненными оказалась как нельзя кстати. За 6 месяцев смертность среди раненных солдат сократилась в десятки раз. Все результаты работы инновационного медицинского подразделения тщательно задокументированы.

Медсестра – это не обслуга, а дипломированный специалист. Медсестра – это ноги безногого, руки безрукого, глаза слепого, уста немого, поддержка слабого, помощница матери, няня младенца

Медсестра – это не обслуга, а дипломированный специалист

С тех пор, Флоренс Найнтингейл становится невероятно популярной персоной. Она частый практикующий гость в госпиталях и клиниках различного назначения, охотно делится там своим опытом и наработками.

Смотрите также:
День Отца в России в 2018 году: дата праздника, как в мире отмечают «Папа фест»

Вслед за британскими врачами, опыт системного сестринского ухода спешат перенять доктора Европейских клиник.

Видео: поздравление с Международным днем медицинской сестры в 2018 году

В 1860 году возросший спрос породил инициативу, результатом которой стало открытие первой школы медицинских сестёр. Учебное заведение вело приём девушек. Студентки обучались всем тонкостям дела медицинского ухода.

Медицинская сестра – это психолог, выслушивающий и помогающий

Медицинская сестра – это психолог, выслушивающий и помогающий

Этот этап в деятельности Флоренс Найнтингейл позволил ей легализовать свою работу, а также предоставил официальную возможность передавать наработки и принципы дальше, по всему миру, что, безусловно, способствовало становлению более качественной, эффективной и доступной медицины.

Таким образом, мисс Найнтингейл, несомненно, является героиней своей профессии и символом для всех продолжателей своего дела.

Видео: гимн профессии медицинской сестры

Видео: шуточное поздравление в день медицинской сестры

Share.

Оставить комментарий