Деноминация рубля в России в 2018 году: стоит ли ожидать, прогнозы экономистов

2
Поделитесь

Все чаще можно услышать о деноминации в 2018 году. Попытаемся разобраться, будет ли изменение номинала рубля в России в 2018 году.

Подробности о деноминации рубля 2018 в России

Деньги

Деньги

  1. Недостаток свободных средств не способствует осуществлению денежной реформы;
  2. Укрупнение денежной единицы сокращает расходы на выпуск банкнот;
  3. Для проведения деноминации индекс инфляции не должен превышать 12%;
  4. Для денежной реформы необходимо обесценивание рубля в пятьдесят раз;
  5. Укрупнение масштаба цен не проводят во время кризиса;
  6. Безналичные расчеты и пластиковые карты уменьшают количество наличных средств на руках у граждан;
  7. В 2018 году деноминации не ожидается.

Сложное финансовое положение в РФ

Женщина с деньгами

…неблагоприятно отражается на народонаселении державы. Актуальна проблема стабильности национальной валюты. Но российские власти с уверенностью отклоняют возможность изменения номинала рубля в 2018 году.

Эксперты поддерживают данное суждение, так как принимать подобные действия в сложившейся ситуации неблагоразумно, наоборот, реформа, проведенная в период кризиса, приведет к негативным последствиям экономики России.

Суть деноминации рубля

Чтобы избавиться от лишней денежной массы, государство проводит деноминацию. Это замена действующих денежных знаков на новые, как правило, номиналом меньшей стоимости.

Смотрите также:
В 2018 году первую в мире коллекционную криптовалюту выпустит ЦБ Литвы

Если сказать простыми словами, с банкнот убирают нолики. 1961 год, при проведении изменения номинала убрали всего один, тогда как в 1997 году – сразу 3 нолика.

Россияне хорошо знакомы с изменением номинала купюр, когда сбережения, собираемые годами, «сгорели» в одночасье практически у каждого. Стоит подробно изучить нынешнюю ситуацию, чтобы избежать плачевных последствий.

Видео о деноминации рубля

Приняв намерение провести изменение номинала, правительство решает сразу несколько вопросов:

  • сокращает расходы на выпуск банкнот;
  • упрощает взаиморасчеты;
  • обнаруживает нелегальные доходы;
  • укрепляет национальную валюту.

Что необходимо для проведения деноминации рубля в России

Покупатель в магазине

Деноминацию можно проводить лишь тогда, когда выполняются два условия:

  1. Произошла гиперинфляция, в 50 раз должен обесцениться рубль, то есть количество денег дошло до того предела, когда пользоваться ими невозможно;
  2. Стабилизировалась экономическая ситуация, индекс инфляции не должен превышать 12%.

Если соблюдаются эти два условия, денежная реформа не окажет неблагоприятного действия на благополучие населения, пройдет быстро и безболезненно для всех слоев, а также положительно скажется на экономике страны.

Проведение реформы в неудачное время негативно отразится, как на экономике страны, так и на психике людей. Увеличится инфляция, что приведет к обесцениванию валюты.

Смотрите также:
Как продать квартиру в ипотеке в 2018: 4 простых способа

Возможна ли деноминация рубля в 2018 году

Сбережения

Несмотря на слухи с 2014 года о возможной деноминации, реформа так и не была проведена, да и вероятность проведения слишком мала. Перечислим несколько оснований, почему не состоялось и вряд ли состоится изменение номинала:

  • важной причиной является невыполнение основных условий. Неустойчивая экономическая ситуация в стране, да и гиперинфляции не было, система денежного оборота стабильна.
  • дефицит свободных средств. Для выпуска новых купюр требуется произвести трудоемкие и затратные мероприятия. К тому же необходимо обменять банкноты, имеющиеся на руках у населения, а это дополнительные расходы и время.
  • Все чаще сделки проводят с помощью безналичных расчетов, покупатели рассчитываются пластиковыми карточками, увеличивается число людей, имеющих счета в платежных системах (Вебмани, ЯндексДеньги и тому подобные). Количество наличных средств в обороте уменьшается. Выходит, для того чтобы обновить денежную массу, Россия несет незначительные затраты, выпущенные купюры справляются со своей задачей.
  • Произвести замену банкнот должны все банковские учреждения страны, а их существует огромное количество. Государству достаточно сложно проконтролировать все финансовые учреждения.
Смотрите также:
Что ждет евро в 2018 году: прогнозы аналитиков и экономистов

Конечно же, вопрос об изменении номинала рубля в Российской Федерации в 2018 году будет продолжать интересовать граждан страны, так как предпосылки никуда не делись. Экономическая ситуация не дает уверенности в завтрашнем дне.

Изменения номинала рубля

Решились бы трудности, если бы с помощью укрупнения масштаба цен страна сумела выйти из кризиса, однако реформа упорядочивает денежное обращение, укрепляет денежную систему в целом и используется для решения других проблем.

Для проведения изменения номинала требуется план, предусматривающий рост экономики, а для выполнения — команда, которая осуществит реформу. На данное время в России нет надлежащих условий, поэтому слухи пока так и останутся слухами.

Видео о количестве изменений денег в России

Share.

2 комментария

  1. Де факто копейки уже не работают. Во многих магазинах, например в сети «Дикси», платежи округляют до рубля, прощая копейки покупателям, что упрощает и ускоряет взаиморасчёты. Сбербанк же всё ещё считает копейки, чем усложняет и тормозит расчёты с клиентами. Во многих местах де факто рубль стал наименьшей денежной единицей, т.е. подобием копейки, а 100 рублёвые купюры стали подобием рубля. Т.е. денежная система сдвинулась на 2 порядка (в 100 раз) и перестала быть удобной для рядовых пользователей этой денежной системой.

  2. В советской денежной системе были два свойства, которые делали её более удобной, чем слепо скопированная денежная система США и Европы.
    1. Наименьшие медные монеты имели вес, кратный 1 грамму: 1 коп. — 1 грамм, 2 коп. — 2 грамма, 3 коп. — 3 грамма, 5 коп. — 5 грамм, что позволяло вместо пересчёта просто взвешивать мелочь в мешках на весах, что упрощало подсчёт мелочи.
    2. В советской денежной системе были номиналы кратные 3: 3 коп., 15 коп., 3 рубля, что упрощало взаимные расчёты.
    3. В советской денежной системе бумажные деньги имели разный размер, что упрощало расчёты при малой освещённости и уменьшало число ошибок при расчётах.
    4. В советской денежной системе были более коррозионностойкие медно-никелевые сплавы монет. Даже пролежав много лет в земле монеты оставались пригодными к дальнейшему использованию. Современные же монеты с железной сердцевиной не выдерживают в земле и года.

Оставить комментарий