Акт приема-передачи квартиры в 2018 году: образец, правила оформления

0
Поделитесь

По завершению заключения сделки с недвижимостью составляется документ, который подтверждает отсутствие претензий у покупателя. Читайте, как правильно его составить в соответствии с законодательством в 2018 году..

Акт приема-передачи (купчая) или передаточный акт при купле-продаже объекта является неотъемлемой составной частью проведения сделки. Он подписывается сторонами на последнем этапе передачи жилья.

В него вносят данные сторон, а также описание и характеристики продаваемого объекта. После чего новый владелец получает остальные бумаги, которые заверяют его право на собственность.

Как правильно составить передаточный акт в 2018 году

Абсолютно все сделки с недвижимостью, которые совершает население, ограничиваются рамками существующих правил, установленных гл. 20 ГК РФ.

Осмотр квартиры

Осмотр квартиры

Передаточный акт в 2018 году составляется в свободной форме в количестве 2 штук и от руки. Для продавца первый, для приобретателя второй. Законом не установлено к тексту особенных требований, однако следует учитывать некоторые нюансы:

  • Вписанные условия не должны нарушать нормативно-правовые акты РФ;
  • До скрепления сделки подписями, продавец несет ответственность за состояние продаваемой недвижимости;
  • Сама купчая может быть частью договора покупки-продажи, однако чаще составляется отдельно.
Смотрите также:
Рекомендации, как снять дом на новый год в 2018 году: тонкости съема, оплаты и сдачи дома

Видео о том, что собой представляет акт приема-передачи квартиры

Что должно быть в документе при купле-продаже квартиры в 2018 году

Обычно купчая содержит:

  • Дату составления;
  • Данные паспортов обеих сторон;
  • Реквизиты основного документа;
  • Наименование населенного пункта;
  • Подробное описание передаваемого помещения;
  • Его состояние с перечнем дефектов на момент составления;
  • Дополнительные характеристики;
  • Подписи сторон.

Кроме этого, можно указывать наличие ремонта, наличие конкретных коммуникаций. Сдача под аренду предусматривает включение подробного перечня объектов интерьера, то есть всего, что находится внутри, также следует указать состояние.

В жизни случаются ситуации, когда были подписаны все бумаги на покупку и даже оплачена указанная сумма, тем не менее, продавец не освобождает передаваемую площадь.

Покупка недвижимости

Получается, вроде бы есть регистрация продажи, но по факту жилое помещение к новому хозяину не перешло. Каждая подобная ситуация должна отдельно быть расписана при оформлении сделки.

Кроме того, нужно указывать в тексте, что приобретатель (покупатель) не имеет каких-либо претензий по поводу объекта покупки. Если нарекания всё же имеются, их следует перечислить, поскольку при требовании компенсации или уступок претензии необходимо будет предъявить, поэтому купчая должна их содержать, в противном случае после подписания ничего предъявить будет невозможно.

Смотрите также:
Дарственная на квартиру близкому родственнику в 2018 году

Подписание передаточного акта

До проставления подписей за объект отвечает продавец, после – покупатель. Следовательно, первый хочет как можно быстрее скинуть с себя груз ответственности, второму наоборот не стоит торопиться.

Проставлять подписи сторонам лучше всего на самой последней фазе покупки. В случае спора, грамотно составленная купчая имеет весомое значение в суде.

Подписание документов на жилье

Подписание документов на жилье

Сделка по приему-передаче объекта осуществляется после регистрации. Срок физического освобождения указывается в договоре. В этот день стороны встречаются и проверяют состояние помещения.

В момент проставления подписей происходит передача коммунальных квитанций и ключей, но перед тем необходимо проверить: нет ли долгов за коммунальные услуги и не числиться ли жилье в залоге.

Значение акта купли-продажи в 2018 году

Передача жилья – это юридический факт, который говорит о полном выполнении условий договора. Если купчая не подписана или она вообще отсутствует – продавец считается не выполнившим договора, также он теряет возможность переложить обязанности по ведению объекта недвижимости на нового хозяина.

Оформление договора

Оформление договора

Покупатель без подписанного акта не зарегистрирует свое право пользования жильем, и впоследствии не сможет распорядиться им по своему усмотрению. Несвоевременное составление права передачи, а также уклонение от оформления преследуется по закону, поскольку является неисполнением договора.

Смотрите также:
Как продать квартиру без посредников, и какие документы для этого нужны в 2018 году?

Наличие акта своего рода гарантия и защита участников сделки от неприятных ситуаций. Например, природные катаклизмы, форс-мажорные ситуации, наводнения или пожары.

Образец составления акта

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ

Город  Дата составления

Мы, Фамилия, Инициалы, проживающий по адресу: область, район, город, ул., дом, паспорт серия, №, дата выдачи, каким подразделением выдан, именуемый в дальнейшем «Продавец», и Фамилия, Инициалы, проживаю по адресу: область, район, город, ул., дом, паспорт серии №, дата выдачи, каким подразделением выдан, именуемая в дальнейшем «Приобретатель», совместно именуемые Стороны, согласно со ст. 556 ГК РФ, составили настоящий акт о нижеследующем:

Продавец передал, а Приобретатель принял жилье, находящееся по адресу: область, район, город, ул., дом, квартира №, (далее – Квартира) в соответствии с договором купли-продажи, составленным в простой письменной форме от (дата), который зарегистрирован в отделе Управления Роснедвижимости (город и дата составления), регистрационная запись № __, соответствующего качества, имеющее такие характеристики: 3-й этаж в 9-ти этажном доме, 53 м2 (привести подробные данные о помещении).

Смотрите также:
Бесплатная приватизация земли в 2018 году

Приобретатель посмотрел Квартиру, к ее качеству, техническому и санитарному состоянию претензий не имеет. Стороны согласны, что на момент данного заверения в помещении дефектов не имеется, и оно находится в хорошем состоянии для эксплуатации в целях проживания.

Ключи от квартиры вручены покупателю, вместе с ними квитанции по абонентской плате за телефон и платежам за коммунальные услуги, что подтверждает отсутствие задолженности.

Стороны между собой материальных претензий не имеют, оплата по договору купли-продажи была сделана в полном объеме.

С момента подписания данного акта риск случайного повреждения указанного объекта купли продажи несет Приобретатель.

Настоящий документ составлен в количестве двух экземпляров, которые имеют равную юридическую силу, первый экземпляр Покупателю и второй экземпляр Приобретателю.

Подписи сторон:

Продавец:/И.О.Фамилия/

Приобретатель:/ И.О.Фамилия /

Видео демонстрация заполнения передаточного акта

Share.

Оставить комментарий